Пятница, 29 Марта 24, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все для дома » Агротехника » Уход за сенполиями » Вредители и болезни (краткое описание и способы решения.)
Вредители и болезни
ЯнаДата: Воскресенье, 02 Мая 10, 14:53 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Болезни

Правильные условия содержания растений - лучший способ предохранения от появления грибковых болезней.
Избегать чрезмерного попадания солнечного света, который может разрушить поверхность листа и стать причиной развития инфекции
Обеспечить вентиляцию воздуха в помещении
Растения не любят холода и избыточной влажности
Никогда не переливайте растения. Если растение находится в чрезмерно увлажненной почве, то корни не могут полноценно функционировать из-за недостатка воздуха в почве, поэтому основание растения может начать гнить, и листья повянут. (Не надо путать с завядшими растениями из-за засухи). Если почва мокрая и растения начали вянуть, необходимо дать почве полностью высохнуть перед следующим поливом и на будущее соблюдать правила осторожного полива.
Если один или два листа начали гнить и вянуть, гниль может распространиться на основание всего растения, что возможно приведет к гибели. Поэтому необходимо отделить такие листья, чтобы все растение осталось здоровым. А растение обработать фунгицид содержащими препаратами
Не заносите в коллекцию не обработанных растений и не прошедших карантинного периода
Необходимо удалять старые и погибающие растения полностью. Хорошая гигиена устраняет источник спор, которые могут инфицировать другие растения.

----------Серая гниль

Серая гниль появляется, если растения долгое время пребывают в сырости и холоде, особенно зимой. Выглядит как серый пушистый налет, со временем на месте налета образуется отверстие. Необходимо удалить все поврежденные участки листа. Все растение обработайте системным фунгицидом. Не допускайте, чтобы какие-либо мертвые части растения, например, лепестки или цветы, лежали на поверхности листа, поскольку они будут источниками развития инфекции.

----------Мучнистая роса

Мучнистая роса может появиться на листьях, цветах и стеблях цветов. Болезнь проявляется в виде белесого налета, который постепенно расширяется до размеров большого круга или даже, при сильном заражении, порывает всю поверхность листа, цветоноса, цветка. Для предотвращения этой болезни необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Мучнистая роса не типичная болезнь стрептокарпусов, обычно источником являются более подверженные ей растения, такие как сенполии, бегонии и пр. Существует мнение, что стрептокарпусы с пурпурными цветами более подвержены этой болезни, чем растения других расцветок.

--------Сосудистый Бактериоз
Возникает, в основном, в жару. Проявляется в массовом отмирании нижних листьев. Листья стекленеют, становятся склизкими и отмирают. Это происходит за счет самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. После чего на ослабленных тканях листа быстро развиваются болезнетворные бактерии и забивают сосуды. Со снижением жары — сходит на нет.

Классически сосудистый бактериоз начинается с появления на обратной стороне листовой пластины небольших водянистых пятнышек, будто несколько раз надавили на лист с изнанки тонким тупым предметом. Не знаю, как сказать точнее. Затем эти пятна начинают расползаться, сливаться друг с другом, лист становится с изнанки полностью “стеклянистым”. Вплоть до этого момента симптомы не обнаруживаются, если не заглядывать снизу. Потом лист темнеет и сверху, теряет тургор, обвисает. Все — пора отрывать и выкидывать.

На самой ранней стадии заболевание обратимо.

------Фузариоз
Гниль стебля, корневой системы. Может быть и первичной и вторичной инфекцией
За один день, ствол у розетки темнеет до самой макушки, так что спасти растение “обрезанием” и переукоренением не представляется возможным. И эта коричневость от ствола стала распространяться по черенкам на листья до самой точки роста
При нормальном иммунитете не проявляется.

--------Ботритис (Ботридиоз).

Проявляется в виде серой плесени (серый налет спор), в основном, в точке роста. Явный признак — на венчике появляются контрастные пятно (примерно 1-2 мм) темнее основного цвета — это прорастают споры гнили. .

--------- Некроз

солевой ожог (никроз) вохникает на границе смачивания, с использованием воды, в которой много легко растворимых солей (в первую очередь, хлориды и сульфаты натрия).

--------Кальцитный нарост.

Отложения кальцитов на границе смачивания.
Сведетельствует о большом содержании солей кальция (жесткость) в воде, или в почве.

При наличии в воде других солей, кальцит — только вершина айсберга. Всего лишь губка из известняка. Хотя Ph внутри этой пленки, пожалуй, около 8, это не самое страшное. Кальциты выпадают в осадок, они не активны (почти), а вот соли натрия, калия, да плюс ионы хлора, сульфат-ионы... принцип тот же — вода испаряется, а соли остаются и накапливаются, но в осадок они не выпадают. В общем мы имеем постоянно действующий солевой компресс. Естественно будут язвы и ожоги. А на мертвых тканях и грибы будут, и бактерии.

-------Корневые гнили.

Результат снижения иммунитета растения, вторичная грибная или бактериальная инфекция.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Воскресенье, 02 Мая 10, 15:45 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Вредители

-----------Тля

Подобно многим комнатным растениям, стрептокарпусы могут быть заражены этим вредителем. Тля, заражающая стрептокарпусы, представляет из себя маленькое насекомое с мягким телом зеленого или оранжевого цвета. Она перемещается летом в воздушных потоках на большие расстояния, поэтому кажется, что она появляется на растениях спонтанно. Как только тля появляется, она размножается очень быстро. Наиболее вероятно ее появление на растениях, часто подвергаемых стрессу. На растениях, которые часто переливают или пересушивают. Тля может появиться в центре растения, на цветах, почках и их стеблях. Наиболее очевидный признак появления тли - множество сброшенных тонких белых оболочек от личинок на растении. Если тля появится на молодых растениях, листья могут скручиваться или иметь необычную форму.

Особенностью данного вредителя является в том, что все самки способны производить потомство в возрасте 3 - 6 дней. Потомство появляется через неделю и поэтому колония растет очень быстро. Тля быстро переползет или перелетит на рядом стоящие растения и процесс повторится.

Тля питается сладким соком растений, который она впитывает и пропускает через свое тело. В результате чего на листьях появляется липкий слой - так называемая медвяная роса. Этот сладкий слой является пищей для появления некрасивой темной плесени, начинающей расти на листьях. Как только тля исчезает, исчезает и плесень, лишенная питательной среды.

---------Подуры-Сминтуры

Размер от 0.2 мм и до 10 мм (очень немногие виды), предпочитают скрытный образ жизни в местах с повышенной влажностью. Они живут в почве, под корой мертвых деревьев, в листовом опаде, в трещинах камней. Питаются поруры мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами, лишайниками.Окраска (подур и сминтур) очень разнообразна. Большинство видов имеют белесую, серую, желтоватую, или буроватую окраску, иногда с металлическим блеском. Представители некоторых родов могут иметь мраморный рисунок, реже одну или несколько поперечных полос. Некоторые сминтуры могут иметь четкий точечный рисунок. При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой, сероватой окраски, иногда с зеленовато, или серебристо-металлическим блеском.
Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике выращивания растений.

-------Мучнистый червец

Этих вредителей трудно заметить, поскольку это маленькие, белые, восковые, сглаженные насекомые, которые располагаются рядом с венами на нижней стороне листьев, из которых они сосут сок. Большие колонии этих насекомых представляют собой белую мучнистую массу. Бороться с ним сложно, но можно и нужно.

----------Корневой червец

значительно мельче мучнистых червецов и плохо заметны невооруженным глазом (1—2 мм). Взрослые самки и личинки корневого червеца питаются на корнях растений. Основная масса вредителей находится внутри земляного кома. Небольшое количество насекомых поднимаются по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. В этом случае нижняя часть стебля фиалки покрыта белесым пухом – выделениями червецов.
Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленная сенполия, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибает от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.

----------Долгоносик

Лозовый долгоносик - это бескрылое насекомое, 9 мм длиной, с черным телом, покрытым желтыми точками и заостренной головой. Может жить как на открытом воздуже, так и в закрытых помещениях (теплицах). Взрослое насекомое выгрызает листья, оставляя отметины. Долгоносик ночное насекомое, днем скрывающееся под листьями или листовым опадом. Свои личинки до 8 мм длиной белого цвета с коричневой головой, безногие он откладывает в основание растения. Личинки поедают основание растения и приводят к его увяданию и гибели.

---------Мушка сциарида

Эти маленькие черные мухи около 2 мм длиной. Они ползают по поверхности почвы и отлетают, когда их беспокоят. Личинки мух тонкие, белого цвета с черными головами. Они питаются тонкими молодыми корнями, что приводит к гибели молодых растений и серьезному вреду корневой системы взрослых растений. Наиболее часто они живут в торфяных почвах и почвах богатых органикой.

--------Комарики
Появление большого количества этих насекомых в первую очередь указывает на систематическое переувлажнение субстрата. Эти взрослые двукрылые вреда не приносят (сами ничего повреждают), но их личинки способствуют быстрому разрушению субстрата, и кроме того могут повреждать корни. Особую опасность представляют для молодых неокрепших растений.

--------Белокрылка

Они редко встречаются в сенполиях и стрептокарпусах. Более вероятно, белокрылки будут разводиться и питаться другими растениями, и просто "отдыхать" на стрептокарпусах. Представляют собой маленькие белые насекомые, подобно мотылькам и если их спугнуть, будут летать в воздухе с характерным порывистым полетом.

--------Цикламеновый или Паутинный клещ

Эти клещи слишком маленькими, чтобы быть замеченными невооруженным глазом. Признаком появления клеща часто являются поврежденные листья, часто коричневого и ржавого цвета в основании растения. Цветы тоже повреждаются, обретают характерную волосатость, и в сравнении с обычными цветами, имеют более темный цвет и пятнистость. Лечение от этих клещей представляется затруднительным, но возможным. Использование инсектицидов может значительно приостановить их размножение. Лучше изолировать все зараженные растения и, в случае необходимости, их уничтожить, чтобы избежать распространения клещей на другие растения. Эти клещи не могут летать, а могут только медленно перемещаться от одного растения к другому или же перемещаться, прикрепившись к одежде. Многие комнатные растения также подвержены этому вредителю.

--------Плоский клещ

это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0.3 х 0.18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Все щетинки тела короткие.
Плоскотелку практически невозможно разглядеть на поверхности листа без увеличительных приборов. Основным признаком поражения фиалок является шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Следует помнить, что в условиях высокой влажности, почти точно так же будут выглядеть листья, пораженные личинками трипса.
У пораженных плоскотелкой сенполий, листовые пластинки могут подворачивать края книзу, особенно при низкой влажности воздуха. Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок. У больных растений теряется декоративность, ухудшается качество цветения, быстро увядают нижние листья. Зараженные фиалки ослаблены и могут погибнуть.

На стрептокарпусах плоский клещ проявляет себя несколько иначе. При внимательном осмотре нижней части листа, в ячейках, между жилками, можно заметить легкий маслянистый блеск. Поверхность листа в этих местах не зеленая, а чуть буроватая. Лист имеет желтоватый оттенок и усыхает, начиная с краев.

---------Трипс

Трипс - удлиненное насекомое длиной 2 мм, являющееся причиной появления маленьких бледных пятен на цветах, и опадания пыльцы из пыльников. Трипсы очень мелкие, но могут быть увидены, если цветок встряхнуть на лист бумаги. Это маленькие, имеющие форму торпеды желтовато-коричневые насекомые. К сожалению трипсы, в последнее время становятся очень распространенными вредителем.
Основная трудность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты на него практически не действуют. Первая — это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При хим. обработках мы уничтожим все, что двигалось и питалось, но на яйца трипса химикат так и не попадет.

Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего, практически бессильны.

Очень высока адаптивная способность трипса к ядохимикатам. Особенно это касается особей, питающихся на цветах. В литературе есть упоминания, что подобные особи быстрее растут и размножаются. Чтобы уничтожить такую особь требуется увеличивать концентрацию инсектицида в 2—3 раза по сравнению с рекомендованными значениями.

--------Мокрицы

сухопутные равноногие ракообразные. Ведут скрытный ночной образ жизни. Очень напоминают маленьких сегментированных черепашек, или броненосцев, при опасности сворачиваются в маленький шарик. Их размер редко превышает 1.5 см. Имеют 7 пар ходильных конечностей.

Большинство видов мокриц предпочитают разлагающиеся растительные остатки. Чаще всего вредит комнатным растениям мокрица погребная (Porcellio scaber Latr.). Высокая влажность и рыхлый субстрат — идеальные условия для ее активного размножения и развития.

Повреждает корни (особенно зеленые кончики) и листья. Особую опасность представляет для молодых растений. Даже незначительные повреждения взрослых растений способствуют появлению вторичных инфекций.

Источником заражения коллекций мокрицами (яйца, личинки, взрослые особи) могут быть мох, кора, земляные субстраты взятые из теплиц. Какое-то количество мокриц постоянно живет в домах (сырые подвалы, влажные помещения домов частного сектора).


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Воскресенье, 02 Мая 10, 15:49 | Сообщение # 3

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Черви

---------Нематода

Самое страшное слово, для большинства любителей геснериевых – НЕМАТОДА.

Нематоды, или круглые черви, один из крупнейших типов царства животных. Следует различать свободноживущих и паразитных нематод. Свободноживущие, встречаются в придонном слое водоемов и в почве. Большинство свободноживущих нематод микроскопически малые существа. Свои малые размеры они с лихвой компенсируют численностью. Тысячи, и даже сотни тысяч особей на 1 литр почвы, или донного ила, это нормальная численность для многих свободноживущих нематод. В любом грунте, практически в каждом горшке, живут нематоды. Есть множество видов совершенно безвредных почвенных нематод. Они не причинят никакого вреда вашим растениям.

Паразитные нематоды избрали местом своего обитания животных и растения всего земного шара. Различные растительноядные виды обнаруживаются в корнях, стволах, листьях, и даже в семенах растений. Целый ряд нематод могут паразитировать и на геснериевых. Галловые, стеблевые, листовые, спиральные. К счастью, в фиалочных коллекциях Евразии, стеблевые и листовые нематоды практически не встречаются (возможно, мы просто не умеем их диагностировать). Их отсутствие вполне компенсируется изобилием галловых нематод.

Галловые нематоды, на нашей территории, представлены целым рядом видов - северная, южная, арахисовая, яванская. Северная галловая нематода имеет всего два поколения в год. Именно она может быть занесена с грунтом из огородов. Сравнительно неагрессивна. Убивает растения постепенно, с чувством с толком. От появления первых признаков поражения, до гибели растения может пройти несколько лет. Парниково-тепличные виды - южная, арахисовая, яванская имеют до 13 поколений в год.

Начиная со второго-третьего поколения после заражения корней растения, галловые нематоды могут вообще не покидать растения в течении всего жизненного цикла. Причем по суккулентам и геснериевым личинки нематод передвигаются свободно, от корней, до макушки.
Основные признаки заражения сенполий нематодами:

Корни: корневая система плохо развита. Бросается в глаза отсутствие корневых волосков. Корни утолщены. Имеют буроватый цвет и мелкие продольные трещинки по поверхности. Утолщенные участки корня водянистые и легко разламываются.

Ствол: характерно то, что у деток сенполий стволик становится толстым водянистым, от него отходят единичные утолщенные ломкие корешки. Стволик часто имеет крупные трещины. У взрослых растений ствол разрастается, появляется много одновременно развивающихся пасынков. Розетка теряет форму, поднимая листья вверх. Цветет редко и очень неохотно.

Листья: опушение может стать более густым, листья мельчают, но при этом становятся более водянистыми, черешки становятся значительно более ломкими. Когда у растения, в результате деятельности паразита, корневой системы практически не осталось, нижние листья начинают терять тургор даже при влажном грунте.

Заболевание растения развивается месяцами. Часто мы замечаем явные признаки заболевания тогда, когда вся коллекция уже заражена.
Профилактика

Вылечить заболевшее растение, в условиях любительской коллекции, практически невозможно. В борьбе с нематодами важнейший фактор – профилактика. Важно знать и отслеживать проявление нематодозов на Ваших растениях. Если паразитные нематоды все же проникли в вашу коллекцию, необходимо недопустить их дальнейшего распространения

Профилактические меры можно условно разделить на две основные части – предотвращение попадания паразита в коллекцию извне, и предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

1. Предотвращение попадания паразита в коллекцию.

Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, речным песком, пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить больные растения от иных коллекционеров.

Везде, где когда-то была посажена клубника, земляника, малина, многие овощи (огурцы, сахарная свекла, лук) патогенные нематоды будут в избытке.

НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ГРУНТ ДЛЯ СЕНПОЛИЙ С ПОЛЕЙ, ОГОРОДОВ И ИЗ ТЕПЛИЦ!!!

В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно тщательно пропарить. Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза, у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее месяца.

В цветочных магазинах, иногда, можно купить горшочки и техтару б/у, из под погибших, или переваленных растений. Подобные горшочки требуют особенно тщательной стерилизации.

Коллекционер должен внимательно осмотреть корневую систему у каждого поступившего к нему растения. Все новоприобретенные розетки и черенки должны находиться на карантине, или хотя бы на отдельных индивидуальных поддонах.

2. Предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

Личинки и яйца нематод могут распространяться с частичками грунта, с земляной пылью, при повторном использовании горшков и поддонов, с излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон. Повторное использование грунта недопустимо. Горшочки и поддоны, перед повторным использованием, необходимо вымыть и прокипятить.

Лучшая профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.

Если нематода есть

Если в вашей коллекции была замечена нематода, то следующий год работаем так:

1. Больные растения выбрасываются ВСЕ И СРАЗУ.

2. Все растения, находившиеся на общем поддоне с больным, и не имевшие индивидуальных подставок ВЫБРАСЫВАЮТСЯ.

3. Все растения коллекции переводятся на индивидуальные глубокие подставки. Фитильный полив, с индивидуальными емкостями, помогает избежать переноса вредителя. Остается только стерилизовать объемы после растений и избегать попадания старой земли в объемы с новой общей смесью.

4. Горшки, этикетки, поддоны ПОСЛЕ КАЖДОГО РАСТЕНИЯ обязательно кипятятся.

5. ВЕСЬ старый грунт и дренаж выбрасываются.

6. Пересадка КАЖДОГО растения производится на индивидуальной газете. Грунт для пересадки берется из общего объема чистой тарой в количестве необходимом для пересадки одного растения. После того, как вы взялись за пересаживаемое растение, не касайтесь общего грунта руками. Если у пересаживаемого растения есть хоть малейшие признаки нематоды на корнях, все заворачивается и выбрасывается. Руки моются щеточкой с мылом. Перед началом работы со следующим растением все приготовления повторяются (индивидуальная газета, порция грунта...).

Спасение уникальных сортов

Личинки галловых нематод свободно передвигаются по стеблю и листьям многих "сочных" растений – бегонии, кактусы, геснериевые. Листовые черенки с пораженных растений, скорее всего, тоже будут иметь в себе паразитов. В тех случаях, когда заболело совершенно уникальное растение, с него можно взять черенки. Лучше всего, взять самые молодые листочки, срезав черешок листа под листовой пластинкой. Короче черешок – меньше вероятность присутствия паразита. Каждый черенок посадить в индивидуальную ёмкость. Отследить черенки, давшие здоровых деток. Остальное выбросить.

Выводы

Увидеть нематоду невооруженным глазом невозможно. Выявить нематодозы, можно только внимательно наблюдая за растениями в коллекции.

Если есть подозрение на нематодоз, действуйте сразу и решительно. Лучше расстаться с одним подозрительным растением, чем наблюдать потом всю свою коллекцию в контейнере для мусора.

Очень важны профилактические мероприятия, такие как индивидуальное содержание каждого растения вашей коллекции на всех стадиях его развития. Это отнимет не так много времени, зато сэкономит кучу времени и нервов впоследствии

Окончательный ответ, нематода это или нет, может дать ТОЛЬКО АНАЛИЗ в лабораторных условиях!!! .


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Воскресенье, 02 Мая 10, 16:41 | Сообщение # 4

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Профилактическая обработка сенполий после выставки.

(эти рекомендации можно также использовать для вновь приобретенных Вами растений).

1. Возможные неприятности.

Во время выставок сенполии подвержены воздействию неблагоприятных факторов (сухость воздуха, сквозняки, недостаток света и пр.) и риску поражения вредителями или болезнями. Черенкование взрослых экземпляров может производиться одним инструментом, что увеличивает риск распространения грибных и бактериальных инфекций. Некоторые розетки бывают безбожно “зачеренкованы”, что требует пересадки с заглублением или пере укоренения.

Привезенные с выставки растения в идеале требуют двух-трехнедельного карантина (отдельного помещения, предметов ухода) и ежедневного тщательного осмотра с целью выявления возможных патогенов или вредителей. Ждать можно, в первую очередь, трипса. Он хорошо летает, а обильное цветение выставочных экземпляров благоприятствует перезаражению. Первый симптом общеизвестен: пыльца на венчике.

При большой скученности выставочных растений и соприкосновении листьев с розетками чужих коллекций можно привезти домой клеща (скорее, паутинника, т.к. розетка, пораженная земляничным клещом вряд ли попадет на выставку). Паутинник хорошо заметен на листьях (миллиметровые желтоватые особи с двумя черными точками на спинке). Нередко часть самок бывает красного цвета.

Из грибных заболеваний легко распространима мучнистая роса. В этом случае, налет конидиеносцев (муку) Вы заметите не ранее, чем через 10-12 дней: гифы сперва проникают в ткани растения, это — латентная стадия, без внешних проявлений.

Всевозможные гнили могут напасть на растения из-за неблагоприятных внешних факторов или пользования общим инструментом

2. Средства профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.

Из химии при отсутствии заразы можно порекомендовать только иммуномодуляторы: Эпин, Циркон, Нарцисс-В (по инструкции).

Кратко по применению пестицидов в случае обнаружения болезней и вредителей:

1. Трипс. Выломать все цветоносы. Опрыскать и пролить двукратно с интервалом в 10-14 дней Актарой (0.1%) или Конфидором (0.1%). Опрыскивание можно выполнить и Фитовермом или Агравертином (1-1.2% при температуре не ниже 18 град.).
2. Клещ. Двукратное опрыскивание с интервалом в две недели любым из препаратов. Неорон (0.1-0.15%), Агравертин, Фитоверм (0.2-0.4%)
3. При первых признаках поражения мучнистой росой: Топаз, Сапроль (0.05%), при обильном налете — Фалькон (0.1%), Ровраль (0.15), Квадрис (0.05%). Эти препараты достать непросто, но они эффективны, особенно Квадрис (выпускается недавно взамен запрещенного Строби. Д.в. — природные стробилурины — самые эффективные на сегодняшний день ингибиторы мучнисто- росяных грибов).
4. Гнили могут само ликвидироваться при удалении пораженных листьев. В случае дальнейшего возникновения следует оптимизировать условия содержания и пролить почву системными препаратами: ТМТД (0.4%), Фундазолом (0.2%) или Байлетоном (до 0.15%). Неплохие результаты дают и биопрепараты: Фитолавин-300, Триходермин, Планриз (Ризоплан).

3. Интервал между обработками.

Между некоторыми обработками необходим интервал. Какими? — зависит от совместимости препаратов и способа обработки(пролив, опрыскивание — см. ниже). Срок промежутка — 1 неделя. Дело в том, что многие препараты, особенно фунгициды, образуют на поверхности листа защитную от патогенов пленку (полупроницаемую, не мешающую дышать, транспирировать и т.д.), которая может нарушаться, если повторная обработка несовместимым(!) препаратом идет с малым промежутком.
4. Полив.

Если растения не опрыскиваются, а проливаются, повторный пролив несовместимым ядохимикатом может привести к интоксикации растения.

Есть нюансы и по поливу после обработок. Не поливайте 2-3 дня: после ядохимикатов вредители нередко оказываются на поверхности почвы парализованными — надо дать им спокойно умереть. При поливе они часто “отходят”. После пролива почвы пестицидами несвоевременный полив снизит концентрацию рабочего раствора — препарат окажется неэффективным (например, останется жизнеспособной почвенная стадия трипса).

5. Совместимость препаратов. Баковые смеси.

Совместимость препаратов — один из ключевых вопросов защиты. Удачно подобранная смесь нередко с блеском “вырубает”, казалось бы, ко всему устойчивые популяции; несовместимые препараты нередко губят растения, оставляя в живых вредителей.

При смешивании ядохимикатов (приготовлении баковых смесей) нельзя придерживаться никаких стереотипов — каждый случай уникален, помните только 2 правила:

1. Прибегайте к баковым смесям в крайних случаях, только когда поджимают сроки (разносортная зараза толкает коллекцию к гибели).
2. Всегда начинайте с пробных обработок.

Некоторые моменты по баковым смесям:

* а) Смесь считается непригодной, если при соединении препаратов выпал осадок (исключение — некоторые смачивающиеся порошки, например, Фундазол).
* б) Соединяйте только растворы препаратов, не смешивайте концентраты.
* в) Хорошо смешиваются и дают яркий эффект системные фунгициды с контактными, а также препараты одной фирмы-производителя.
* г) Коварство некоторых баковых смесей заключается в их потенциальной фитотоксичности, т.е. интоксикация может проявится при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях или при повышенной температуре (выше 30 град).
* д) Раньше были таблицы совместимости препаратов. Сейчас они большей частью устарели, а на смену им имеются разрозненные субъективные данные по отдельным ядохимикатам.
* е) Как правило, при смешивании препаратов одной группы (например, инсектицидов), их концентрации надо уменьшать примерно на треть из-за эффекта кумулятивности свойств.
* ж) Препараты последнего поколения, т.н. малоопасная химия (Актара, Моспилан) хорошо “уживаются” с большинством ядохимикатов. Со старинными препаратами дело обстоит наоборот.
* з) Не смешивайте растворы удобрений для листовых подкормок и пестициды. Иммуномодуляторы также используйте в чистом виде.

Некоторые баковые смеси, неплохо зарекомендовавшие себя в промышленном цветоводстве:

1. Агравертин (0.7%)+синтетические пиретроиды (Децис, Арриво 0.05%). Смесь хорошо берет тлю и все виды растительноядных клещей (последних — только за счет Агравертина).
2. Сапроль или Топаз (0.025-0.04%) + Кумулус (0.1%). Помогает при значительном поражении серой гнилью и паутинным клещом. Пачкает лист.
3. Конфидор (0.05%)+Талстар(0.05%) — клещ, трипс, тля.

При всем при том, что составляющие некоторых смесей (например, номер 1), по отдельности работают слабее нежели вместе, тем не менее в домашних условиях лучше применять препараты в чистом виде. По крайней мере, не настраивать себя на работу со смесями — это дополнительные эксперименты, а значит, дополнительный контакт с пестицидами.

Самое основное — не пренебрегайте карантином, не воспринимайте его как перестраховку. Несмотря на то, что выставляют, как правило, холеные и чистые розетки, риск заражения существует, особенно при нарушении агротехнических режимов в течение выставки.

Помните о гигиене применения пестицидов и пробных обработках!

http://www.senpolia.ru/master/34.html


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 26 Июля 10, 21:23 | Сообщение # 5

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Методы борьбы с болезнями и вредтилями без химических препаратов

В журнале “Цетоводство” в статье кандидата биологических наук ВИЛАР (Москва) Е. Маланкиной приводятся рецепты безвредных для человека растворов для борьбы с трипсом:

а. Чистотел большой. Настивают 300-400 грамм свежих растений или 100 грамм сухих в 1 литре воды 24-36 часов.

б. Горчица белая. Используют порошок из семян растения. Для приготовления концентрата 10 грамм порошка настаивают в 1 литре воды в плотно закрытой посуде 48 часов, после чего фильтруют. Перед опрыскиванием к 150-200 мл концентрата добавляют соотвественно 850 или 800 мл воды.

в. Из табака настоящего и табака-махорки можно приготовить настой или отвар. Для настоя 40 грамм табака выдерживают 48 часов в 1 литре воды, затем процеживают. Для отвара те же ингридиенты настаивают 24 часа, затем кипятят 2 часа и процеживают. Перед опрыскиванием наполовину разбавляют водой.

г. Перец стручковый (50-70 г, сухого вдвое меньше) размельчают и кипятят в течение часа в 0,5-0,7 л воды, затем двое суток настаивают, фильтруют и хранят в стеклянных бутылках с хорошо притертыми пробками. Перед опрыскиванием берут на 1 литр воды 8-10 г концентрата.

д. Тысячелистник обыкновенный. Для настоя 80 г сухих измельченных растений запаривают в кипятке на 30-40 минут, затем доливают воду до 1 литра и настаивают 36-48 часов. Отвар готовят в тех же пропорциях, только смесь кипятят в течение 30 минут. Полученные препараты процеживают.

Выбирайте любой рецепт! Для лучшей прилипаемости к листьям добавьте непосредственно перед обработкой в отвар или настой хозяйственное мыло (4-8 г на 1 литр), предварительно разведенное в небольшом количестве воды.

Обработку повторять 3-4 раза через каждые 5 дней.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 26 Июля 10, 21:25 | Сообщение # 6

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Как создать оружие массового поражения и при этом не стать его жертвой.

Нужно взять обычную литровую пластиковую бутыль из под минералки, залить ее водой, которую Вы приготовили для полива (отстояли, профильтровали или воспользовались иным известным вам способом). Добавить туда 1 колпачок зоошампуня для кошек против эктопаразитов, который содержит перметрин (например, шампунь из серии “Гамма”). Опрыскивание получившимся составом позволит вам избавить и защитить растение от клещей. Если же добавить к смеси 1 грамм актары, то вы получите оружие массового поражения, при применениии которого выживите только вы и ваши растения. Белокрылка же, тля, щитовка, червец и прочая нечисть перекочует в мир иной.

Кроме поражающих членистоногих веществ, используемый вами раствор содержит ПАВ — поверхностно активные вещества, которые, как и применяемое с этой же целью мыло, позволяют действующему веществу соприкасаться со всей поверхностью листа, что особенно важно, если листья растения опушены.
http://www.senpolia.ru/master/38.html


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
satrinskayaДата: Четверг, 14 Ноября 19, 07:59 | Сообщение # 7

Друзья

Сообщений: 14
Статус: Offline
полезно
 
satrinskayaДата: Четверг, 14 Ноября 19, 07:59 | Сообщение # 8

Друзья

Сообщений: 14
Статус: Offline
сохраню в закладки
 
satrinskayaДата: Четверг, 14 Ноября 19, 07:59 | Сообщение # 9

Друзья

Сообщений: 14
Статус: Offline
сохраню в закладки
 
Все для дома » Агротехника » Уход за сенполиями » Вредители и болезни (краткое описание и способы решения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz