Четверг, 28 Марта 24, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все для дома » Агротехника » Препараты » удобрения
удобрения
ЯнаДата: Вторник, 24 Января 12, 23:03 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Органические удобрения.



Навоз подстилочный.

Образуется из твердых и жидких выделений. Содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы (тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные - более связными), ее водный и воздушный режимы, снижается кислотность.
По своему составу и удобрительной ценности навоз может быть различным, что определяется видом животного, качеством корма, применяемой подстилкой и способом хранения.
Лучшим считается навоз конский, затем - овечий, коровий и свиной.
Различают четыре стадии разложения навоза на соломенной подстилке -
свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем слаборазложившемся навозе солома незначительно изменяет цвет и прочность. В полуперепревшем она приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, и легко разрывается.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. В такой степени разложения он теряет до 50 % сухого органического вещества.

Перегной.



это рыхлая темная масса, он получается при полном разложении навоза. Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. В таком состоянии навоз теряет до 75 % сухого органического вещества.
Навоз необходимо правильно хранить. Лучший способ хранения - холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный - подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля - 2 м, высота 1.5 м, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при его отсутствии - почвой слоем 20 см. При непродолжительном хранении в осенне-летний период его модно укрыть полиэтиленовой пленкой в 1-2 слоя.
При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения - 4-6 кг/м2.
Перегной используется на удобрения и в качестве мульчи. Доза расхода - 2-3 кг/м2. Повторно навоз вносят через 2-3 года на песчаных и супесчаных почвах, через 4-5 лет - на суглинистых и глинистых почвах.

Навозная жижа.

Быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора.
Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде при соотношении 1:5, используют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например, суперфосфат в дозе 30-50 г на 10 л.

Птичий помет.

Быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Помет пригоден для всех почв, плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности он лучше навоза и других органических удобрений. В свежем курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7 фосфора, 0.9 калия.
Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, холодным способом.
При компостировании к помету добавляют торф, дернину, почвогрунты (1 часть сырого птичьего помета 1-2 части компонента).
Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде, так и в растворенном для подкормки. Норма внесения сырого помета 0.4-0.5 кг на 1 м2, сухого - 0.2-0.3 кг. Рассеивать по поверхности его нужно равномерно. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.

Торф.

Богат азотом, но беден фосфором и калием. Чтобы повысить доступность азота для растений, торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, зелеными удобрениями и с минеральными удобрениями. В садах торф широко используют для мульчирования почвы. Но прежде всего, торф необходимо хорошо подготовить для использования. Торф складывают в штабеля до 1.5 м высотой, предварительно добавив на каждые 100 кг торфа 3 кг золы или 2 кг фосфоритной муки, 10 кг навоза.
В кислый торф рекомендуется добавить известь: в верховой - 1 кг, в переходный - 0.5 кг.
Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфа с высокой степенью разложения (35-60 %),содержащие более 5 % кальция или свыше 2 % фосфора. Норма внесения торфа - 1-2 ведра (4-8 кг) на 1 м2.

Компосты.



Компостировать, значит складывать. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 1.5-2 м, высотой 1-1.5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20-30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями. Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 1.5-2 % суперфосфата или фосфоритной муки, 0.5 % калийной соли. В кислый материал добавляют 2-3 % мела (гашеной извести не более 1.5 %), вместо извести может быть использована зола (3-4%). Компост выдерживают 1-18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого период бурт рекомендуется увлажнять навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие - 3-4 раза. Компост считается готовым, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостировать можно также в траншеях и ямах.

Торфонавозный компост.

Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60 %, при соотношении торфа и навоза 3:1 - 4:1. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 2-3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная. В начале укладывают на площадке торф слоем 30-40 см и на него равномерно навоз слоем 10-15 см и т. д. Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не надо.
В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4-5 месяцев компост готов. Торфонавозный компост вносят в дозе 3-4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.

Опилки древесные.



В садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы. Опилки вносят при перекопке в количестве 2-5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных - меньше). Однако вносить опилки без минеральных удобрений не стоит, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию, их нейтрализуют, добавляя 120-150 г молотого мела или гашеной извести на ведро опилок. Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования.
В компост опилки следует вносить слоем 10-15 см, при мульчировании толщина слоя опилок должна составлять 2-3 см.

Сапропель.

Органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почва

В цветоводстве широко применяют минеральные удобрения: азот, фосфор, калий. Вносить эти вещества в почву можно в отдельности или в виде готовых смесей в сухом или жидком виде.
Азотные удобрения способствуют росту стеблей и образованию листьев, поэтому азот особенно необходим растениям в первой стадии развития.
Фосфорные удобрения способствуют образованию цветков и семян, поэтому вносить их нужно перед цветением, т. е. под взрослые растения.
Калийные удобрения способствуют росту растений и благоприятствуют образованию здоровых клубней и корневищ. В калийных удобрениях растения особенно нуждаются в конце вегетации.
Гранулированные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра) представляют собой мелкие зерна или комочки. Преимущество гранулированных удобрений в том, что они не слеживаются и хорошо распределяются по участку.
Жидкие комплексные удобрения используются для подкормки во время роста и развития растений. Полив удобрениями повторяют через каждые 10—15 дней после обильного полива почвы водой.
Известно, что из минеральных удобрений, вносимых в почву, растениями используется 70—90% азота, 50—70% калия и Ш—20% фосфора.
Кроме описанных удобрений, для нормального развития необходимы так называемые микроудобрения, которые используются растениями в микроскопических дозах. К таким элементам относятся бор, марганец, медь, цинк, железо, молибден и другие.
Недостаток бора вызывает у многих растений отмирание бутонов и верхушечных почек. Бор вносят в почву при подкормке растений из расчета 2—3 г борной кислоты на 1 ведро воды для 10—15 растений. При недостатке марганца у растений появляется хлороз (пожелтение листьев). Во избежание этого явления в почву вносят марганцевые соли (сульфат, хлорид, нитрат) в количестве 0,5—1 г на 1 м2 как подкормку или 0,1—0,2 г марганцовокислого калия на 1 ведро воды. Эти элементы, как правило, входят в жидкие комплексные удобрения.

Минеральные удобрения.



Азотные удобрения.

Аммиачная селитра.

Содержит 34-35 % азота. Выпускается в виде белых гранул, чешуй. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хорошо хранить ее нужно в сухом месте. С другими органическими материалами смешивать нельзя, так как возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, его следует применять на известкованных почвах. Норма внесения 15-25 г на 1 м2.

Мочевина.

Концентрированное азотное удобрение, содержит 46 % азота. Выпускается в виде шарообразных белых гранул. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Следует использовать в качестве основного удобрения, а также для некорневых подкормок. В первом случае норма внесения составляет 10-20 г на 1 м2, во втором в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 м2. Мочевину нельзя смешивать с известью, суперфосфатом.

Сульфат аммония.



Кристаллическое вещество белого или серого цвета, хорошо растворяется в воде, содержит 20.5-21 % азота. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации как подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его надо вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения 25-40 г на 1 м2.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий).

Содержит 16-16.5 % азота. Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого цвета. Удобрение легко растворяется в воде. Хранить натриевую селитру нужно в сухом месте. Применяется на кислых, неизвесткованных почвах. Используют как основное удобрение и в качестве подкормки. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.

Кальциевая селитра (нитрит кальция, азотнокислый кальций).

Содержит 15.5 % азота, выпускается в виде гранул. Удобрение очень гигроскопичное, поэтому хранить его следует в сухом помещении. Подщелачивает почву. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.

Фосфорные удобрения.



Суперфосфат.

Растворимое удобрение, выпускается в виде порошка светло-серого цвета и гранул, содержит 19-19.5 % усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Суперфосфат не повышает кислотность почвы, так как в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения 40-60 г на 1 м2.

Обогащенный суперфосфат.

Выпускается в виде порошка и гранул, содержит около 24 % усвояемой фосфорной кислоты. Применяют его так же, как простой суперфосфат.

Двойной суперфосфат.

Выпускается в виде светло-серых гранул, содержит 45 % растворимой фосфорной кислоты. Применяют его, как простой суперфосфат, под все культуры, но норма внесения в два раза меньше.

Томасшлак.

Порошок темного цвета, содержит 14 % растворимой фосфорной кислоты, в воде не растворяется. Удобрение щелочное, эффективно при внесении на кислых известковых дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения при перекопке. Норма внесения 50-80 г на 1 м2.

Фосфоритная мука.

Трудно растворимый порошок темно-серого или бурого цвета разных оттенков, содержит 19-30 % растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить вместе с известью. Вносят заблаговременно (до известкования) или в разные слои почвы (известь под лопату, а фосфоритную муку под грабли, или наоборот).

Калийные удобрения.

Хлористый калий.

Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розоватый, одержит около 60 % окиси калия. Вносится с осени под лопату, норма внесения 15-20 г на 1 м2.

Калийная соль.

Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 или 40 % окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основной заправки, из расчета 40 или 30 г на 1 м2(соответственно содержанию калия).

Калий сернокислый.

Содержит до 50% оксида калия. Эффективно для тепличных растений, а также культур чувствительных к хлору. Вносят под картофель весной как основное удобрение под цветы и землянику в виде подкормки и в рядки при посадке овощных растений.

Калимагнезия. (K2SO4 x MgSO4).

Содержит до 29-40% оксида калия и 2-9% оксида магния. Применяется под культуры чувствительные к хлору. Вносят весной как основное удобрение под картофель и корнеплоды, в виде подкормки в рядки под цветы и землянику, а также при высадке рассады овощных культур.

Сульфат калия.

Концентрированное калийное удобрение. Представляет собой кристаллический рассыпчатый белый порошок с желтым оттенком, хорошо растворяется в воде, содержит 48 % окиси калия.
Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20-25 г на 1 м2.

Калийно-магниевый концентрат (калимаг).

Порошок серого цвета, содержит в первом сорте 19 % калия и 9 % магния, во втором - 17.2 и 8 %. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие избытка хлора, а также выращиваемые на легких почвах. Норма внесения 40-45 г на 1 м2.

Сульфат калия-магния (калимагнезия).

Выпускается в виде гранул, содержит в первом сорте 30 % окиси калия и 10 % окиси магния, во втором соответственно 28 и 8 %. Норма внесения 25-30 г на 1 м2.

Селитра калиевая.

Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот.

Калий углекислый (поташ).

Содержит 55 % окиси калия, не содержит хлора, рекомендуется для внесении под картофель на кислых почвах.

Зола.

В древесной золе содержится 2-11 % фосфора, 4-36 % калия, 4-40 % кальция. Богата элементами питания зола соломы злаковых растений.
В золе из торфа мало калия и фосфора, поэтому ее используют как известковое удобрение, а зола от каменного угля для удобрения не пригодна. В золе содержится большой набор микроэлементов (железо, бор, медь).
Средняя доза внесения золы растительной составляет 0.3 кг на 1 м2, древесной 0.7 кг на 1 м2, торфяной - 1 кг на 1 м2. Вносят золу весной или осенью. Зола существенно улучшает структуру почвы, снижает кислотность. Питательные вещества, которые содержатся в золе, хорошо усваиваются растениями. Однако после известкования почвы золу применять не рекомендуется. Зола не содержит азота, поэтому ее вносят в сочетании с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, а вносят их поочередно. Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почв. На это удобрение отзывчивы малина, смородина, земляника. Хорошо отзывается на внесение золы также картофель, корнеплоды, капуста и другие культуры. Хранить золу следует в сухих помещениях в плотной таре. Сырая зола теряет питательные свойства, но пригодна для известкования.

Магниевые удобрения.

Доломитовая мука.

Содержит около 20 % магния, 28 % кальция. Ее используют в качестве магниевого удобрения и для известкования кислых почв. Как удобрение ее вносят при перекопке почвы в норме 20-30 г на 1 м2, а как известковый материал - в количестве 150-300 г в зависимости от кислотности почвы.

Магний сернокислый.

Содержит 16 % магния, хорошо растворим в воде. Хорошие результаты дает опрыскивание после цветения деревьев 2-3 раза с интервалами в 10 дней 1-2%-м раствором сернокислого магния из расчета 200-250 г на 10 л воды.

Комплексные удобрения.




Аммофос. Содержит 44-52 % усвояемой фосфорной кислоты и 10-11 % азота. Выпускается в виде гранул и порошка. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.
Диаммофос. Содержит 46 % усвояемой фосфорной кислоты и 18 % азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.
Нитроаммофоска. Содержит 13-17 % азота, 17-19 % фосфорной кислоты и 17-19 % окиси калия. Норма внесения 50-60 г на 1 м2.
Нитрофоска. Содержит 11 % азота, 10 % фосфорной кислоты, 11 % окиси калия. Норма внесения 70-80 г на 1 м2.
Удобрительные смеси выпускаются для удобрения почвы в садах. Смеси готовятся из разных форм минеральных удобрений с различным составом основных питательных веществ и добавкой микроэлементов. Существует три марки смесей, в зависимости от содержания в них азота, фосфора, калия. Огородная соответственно - 1:1.6:1.5; цветочная - 1:1.5:1; плодоягодная - 1:1.6:1.25.
Эти удобрения применяются в весенне-летний период.
Правила пользования удобрениями. Удобрения рекомендуется вносить равномерно. Проводите подкормку по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны, и немного шире. Если почва кислая (рН ниже 6,7), не следует применять сульфат аммония, так как он подкисляет почву еще больше. Вместо него используйте известково-аммиачную селитру, которая не влияет на величину рН. При внесении нескольких видов удобрений, необходимо учитывать их совместимость. Жидкие удобрения вносят с помощью лейки, их не хранят, а подготавливают перед внесением, излишки выливают в компостные кучи. Минеральные и органические удобрения вносят непосредственно перед самой обработкой почвы, так как оставленные на поверхности почвы удобрения теряют питательные вещества или становятся менее доступными для растения.


Хранение удобрений.



Минеральные удобрения хранят в специальном помещении с плотными стенами и не протекающей крышей. Нельзя смешивать различные виды удобрений, допускать их смачивания и слеживания. Наиболее требовательна к условиям хранения аммиачная селитра. Ее необходимо хранить в сухом месте в закрытой таре.
Калийные удобрения тоже сильно поглощают влагу, поэтому их тоже необходимо предохранять от влажности.

Элементы питания.



Азот. Азот входит в состав белков и других органических веществ. Азот усиливает рост, фотосинтез, закладку цветковых почек.
Длительный недостаток растений в азоте приводит к их голоданию, что выражается в приостановке рост побегов, в формировании более мелких и бледных листьев.
Нужно также знать, что избыток азота при недостатке в почве фосфора и калия может негативно сказаться на растении. Отмечается затягивание роста однолетних побегов, снижение зимостойкости деревьев. У плодоносящих деревьев отмечается недостаточное вызревание плодов, их бледную окраску.
Поступает азот в основном через корни из почвы, где он накапливается в результате внесения органических и минеральных удобрений, а также благодаря жизнедеятельности бактерий, фиксирующих его из воздуха.
Фосфор. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и вследствие этого повышает устойчивость к засухе и низким температурам. Участвует в фотосинтезе и передвижении органических веществ от листьев к корням. При недостаточном поступлении фосфора ослабляется рост побегов, ветвление корней, заложение цветовых почек, нарушается белковый обмен.
Калий. Калий играет большую роль в обмене веществ, участвует в усвоении углекислоты. Он обеспечивает нормальное деление клеток и тканей, рост побегов и корней, формирование листьев и плодов. В почве калий содержится в органических и минеральных соединениях.
При недостаточном поступлении калия побеги становятся тонкими, скручиваются и могут к осени отмереть.
Наиболее характерными признаками недостатка калия является побурение листьев (краевой ожог), в то время как жилки остаются зелеными. Плоды мелкие и невкусные. Больные листья рано осыпаются.
Большую потребность в калии, чем другие культуры испытывает крыжовник, малина.
Кальций. Кальций нейтрализует органические кислоты, активизирует поступление аммиачного азота и фосфора в корни растений. При недостатке кальция на молодых листьях между жилками появляются светлые пятна, потом они буреют, их ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа.
Магний. Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов, способствует делению клеток. Недостаток магния вызывает остановку роста побегов, хлороз и коричневую пятнистость, преждевременное отмирание и опадение листьев.



С ув. Специалист по защите растений Сергей


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:22 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Птичий помет — одно из самых концентрированных органических удобрений. Наиболее ценен куриный помет, который содержит в среднем 0,7—1,9 % азота, 1,5—2 фосфора и 0,8—1,0 % калия. Меньше питательных веществ в помете водоплавающей птицы — гусей и уток.
Птичий помет можно использовать как основное удобрение и в виде подкормки. Для подкормки следует брать 200—300 г помета на 1 м2 удобряемой площади и вносить разбавленным в воде из расчета 1 часть помета на 8—10 частей воды. Иногда рекомендуют разбавленный помет оставлять на 8—12 дней для перебраживания. Однако в последнее время установлено, что лучше использовать его сразу после разведения.
При достаточном количестве влаги в почве помет можно вносить неразведенным. В этом случае разложение белковых веществ с образованием подвижных, доступных растениям соединений происходит достаточно быстро в почве.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:23 | Сообщение # 3

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Навозная жижа — ценное быстродействующее удобрение, содержит около 0,22 % азота, 0,01 фосфора и 0,46 % калия, причем в легкодоступной для растений форме.
Основная составная часть этого удобрения — мочевина, которая на воздухе быстро подвергается аммонификации с выделением аммиака, вследствие чего теряется много азота. Чтобы уменьшить его потери при хранении, необходимо емкости с навозной жижей плотно накрывать крышками или наливать сверху тонким слоем отработанное машинное масло. Заметно также уменьшаются потери азота при насыщении жижей торфа и добавлении в нее суперфосфата или фосфоритной муки.
Навозную жижу используют как составную часть компостов и как прямое удобрение, чаще всего в виде подкормок весной и ранним летом. При подкормке в садах и ягодниках ее вносят из расчета по 1 —1,5 кг/м2 удобряемой площади. Подкармливать можно неразбавленным удобрением или разводить водой в 2—4 раза.
Так как навозная жижа (прежде всего азотно-калийное удобрение) содержит очень мало фосфора, в нее добавляют суперфосфат из расчета 10 г на 1 кг жижи.

Важное условие применения навозной жижи — по возможности быстрая заделка ее в почву, сразу после внесения.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:24 | Сообщение # 4

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Навоз — одно из наиболее ценных органических удобрений. С навозом в почву попадает огромное количество микроорганизмов. Разлагая органическое вещество, они переводят его в легкорастворимые, доступные для растений соединения. Микроорганизмы составляют около 1 % общей массы навоза. При разложении его выделяется углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза.
Благоприятное влияние навоза на физические свойства почв заключается в том, что тяжелые глинистые становятся более рыхлыми, повышается проницаемость их для воды и воздуха, а песчаные и супесчаные, наоборот,— более вязкими, лучше задерживают влагу. Навоз способствует улучшению структурности почвы.
Особенно ценен навоз тем, что он представляет собой полное медленно действующее удобрение, то есть питательные вещества из него переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно, в течение пяти-шести лет и даже дольше.

Состав навоза зависит от вида животных, от которых оно получено, количества и качества кормов, подстилки. Если и качестве подстилки для животных используют торф, то и навозе увеличивается содержание азота и уменьшается калия.

Наиболее высокими питательными достоинствами отличается навоз овечий и конский. Он относительно сухой, рыхлый, способен быстро разлагаться при хранении. Навоз крупного рогатого скота содержит несколько меньше азота, он более влажный, плотный, дольше разлагается.

Условия хранения навоза. Большое влияние на качество этого удобрения оказывают условия хранения. Наиболее распространенные способы хранения:

- рыхлый (горячий);
- плотный (холодный);
- рыхло-плотный (горяче-прессованный).

При рыхлом способе вследствие доступа воздуха интенсивно разлагается органическое вещество, что сопровождается значительным повышением температуры и потерей большого количества азота в виде аммиака.

Плотный способ состоит в том, что навоз хранится в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Укладывая, навоз уплотняют, укрывают со всех сторон слоем земли. Благодаря этому разложение его замедляется. Потери азота сводятся к минимуму.
Рыхло-плотный, или горячепрессованный, способ хранения сводится к тому, что вначале свежий навоз складывают рыхло, без уплотнения. Через три-шесть дней, когда температура в нем достигнет 50—60° С, сильно уплотняют. При этом способе полуперепревший навоз получают быстрее (через полтора-два месяца), чем при холодном. Но потери азота при этом заметно выше, чем при холодном способе. Поэтому рыхло-плотный способ целесообразно применять только при необходимости обеззараживания навоза от яиц гельминтов, а также чтобы получить перегной в короткий срок.

Перепревший навоз, или перегной, содержит почти в два раза больше азота и в два-четыре раза больше фосфора и калия, чем свежий. Для получения одной части перегноя расходуется три-четыре части свежего навоза. Однако по воздействию на почву и растения одна часть перегноя не может заменить четырех частей навоза, потому что она содержит значительно меньше азота, чем то количество навоза, которое пошло на образование перегноя. В среднем перегной содержит 0,7—2 % общего азота, 0,6—1,2 фосфора и 0,6—2,4 % калия. Высокий эффект получают от добавления во время укладки навоза на хранение фосфоритной муки (2 % от массы навоза) или суперфосфата (1 %), а также хлористого калия (0,2—0,5 %).
Нельзя оставлять навоз надолго разбросанным по поверхности почвы или в малых кучах, так как это приводит к значительным потерям азота и, следовательно, к снижению эффективности удобрения. Сразу после разбрасывания его необходимо заделать в почву. В первый год после внесения наиболее полно растения используют из навоза калий (около 60—80 %), несколько меньше фосфор (40—60 %) и еще меньше азот (20—30 %). В связи с этим при внесении навоза следует добавлять азотные и фосфорные минеральные удобрения. Это не означает, что их нужно смешивать перед внесением. При совместном использовании допускается внесение органических и минеральных удобрений даже в разные сроки и различными способами. Например, навоз, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, разбрасывая под перекопку или в кольцевые канавки, азотные — весной, закладывая в скважины или под перекопку.
Дозы внесения навоза зависят от типа почвы и удобряемой культуры.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Понедельник, 06 Февраля 12, 00:31
 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:26 | Сообщение # 5

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Торф в зависимости от условий образования и характера растительности бывает верховой, низинный и переходный.
Верховой, или моховой, торф отличается высокой кислотностью, низким содержанием питательных веществ и высокой способностью удерживать воду.
Низинный, или луговой, характеризуется средней и слабой кислотностью, а также несколько большим содержанием элементов питания.
Переходный торф по условиям образования и свойствам занимает промежуточное положение между первыми двумя. В качестве удобрения наиболее пригоден низинный.
В чистом виде торф как удобрение малоэффективен. В нем очень мало фосфора и калия, почти отсутствуют микроэлементы. Его лучше использовать в качестве компонента компостов.



[Компост]

Компосты в зависимости от компонентов бывают торфо-навозные, торфо-фекальные, торфо-жижевые, сборные и др.
Компостирование можно проводить в кучах-штабелях или в специальных траншеях глубиной 50—80 см с послойной укладкой компонентов в них так, чтобы высота штабеля над уровнем поверхности почвы составляла 70—100 см.

Торфо-навозные компосты готовят, укладывая слоями поочередно торф с навозом. Сначала на площадку либо на дно ямы или траншеи укладывают слой торфа толщиной 20—30 см, затем — слой навоза такой же толщины, чередуя со слоями торфа в 40—50 см.
Для ускорения разложения торфа желательно в середину компостной кучи или ямы закладывать очагами хотя бы небольшое количество горячего навоза, что особенно важно при компостировании в зимнее время.
При использовании в компостах торфа, как и других материалов, кучи не уплотняют. Рыхлое сложение способствует лучшему разогреванию и разложению органического вещества.

Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты готовят, заливая торф послойно навозной жижей или фекалиями. Если компост закладывают в штабель, то в каждом слое торфа посредине штабеля делают корытообразное углубление, в которое заливают навозную жижу или фекалии. После впитывания жидкости углубление засыпают торфом. На одну тонну торфа берут от 2—3 до 3—5 т навозной жижи или фекалиев. По эффективности эти компосты не уступают навозу. Вносить их, как и навоз, следует осенью под перекопку или и кольцевые канавки.

Сборные компосты готовят из растительных остатков — сырой соломы, опавших листьев, выполотых сорняков и др. Растительные остатки складывают в кучи или ямы, посыпая каждый слой суперфосфатом или фосфоритной мукой из расчета 1,5—2 % от массы компоста. Сверху кучу или штабель укрывают слоем почвы либо торфа. Если компостированный материал сухой, его поливают навозной жижей или водой. Оптимальная влажность должна составлять 50—60 %. Через 1 — 2 мес после укладки компост желательно перелопатить, а через 3—4 мес внести в почву.

Сапропели и компосты из них. Сапропель, или ил из пресных водоемов, содержит значительное количество органического вещества, азота, фосфора, калия, микроэлементов и биологически активных веществ. Для равномерного разбрасывания сапропель сначала просушивают на участке в кучах до сыпучего состояния. Благодаря высокому содержанию питательных веществ его с успехом используют в качестве удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Компостирование сапропелей с навозом приводит к значительному увеличению их эффективности. Навоз усиливает биологические процессы в массе сапропеля. При этом сложные азотосодержащие органические соединения превращаются в легкоусвояемые для растений вещества.
В компосте навоз и сапропель сочетают в соотношении 1:1; 1:2; 1:3. Готовят их за 3—4 мес до внесения в почву. Сапропель и навоз укладывают послойно.
Сапропель можно использовать и без компостирования, составляя смеси с навозом, торфом, фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Зола и торфо-зольные компосты. Зола, как известно,— это остаток от сгорания различных органических материалов — является ценным калийно-фосфорным удобрением, содержит также микроэлементы. Ее нужно использовать в основном на кислых почвах. Для приготовления торфо-зольных компостов к 1 ц торфа добавляют 2,5—3 кг древесной золы или 5—10 кг торфяной. При этом нейтрализуется кислотность почвы и усиливается деятельность микроорганизмов, разлагающих торф, что способствует повышению питательности компоста.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:28 | Сообщение # 6

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Перегной – ценное органическое удобрение. Получают при разложении навоза, листьев и других растительных остатков. Перегной можно применять под все овощные культуры, особенно под лук и помидоры. Лучше всего его использовать для изготовления смесей при выращивании рассады, питательных смесей с минеральными удобрениями, для изготовления горшков, кубиков, для мульчирования почвы.

ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:29 | Сообщение # 7

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Фекалии содержат около 1,1 – 1,6% азота. Это органическое удобрение, обогащенное азотом и сравнительно бедное фосфором и калием. Фекалии обязательно компостируют на протяжении 7 – 8 месяцев. После компостирования их вносят преимущественно осенью на участки, где запланировано выращивать в следующем году ранний картофель, капусту, столовую свеклу. Под овощные культуры, продукцию которых используют в сыром виде, это удобрение из санитарных соображений вносить нельзя.

ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
ЯнаДата: Понедельник, 06 Февраля 12, 00:29 | Сообщение # 8

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Ил и сапропель прудов и озер содержат от 10 до 30% перегноя, 0,3 – 2% – азота, 0,2 – 0,5% – фосфора, 0,2 – 0,5% калия. Эти удобрения можно использовать для изготовления компостов или непосредственно вносить в почву. Но, как и торф, перед использованием на удобрение их надо обязательно проветривать и промораживать. Вносить их надо в тех же нормах, как и навоз.

ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

 
sasha5060Дата: Четверг, 16 Апреля 20, 17:48 | Сообщение # 9

Друзья

Сообщений: 19
Статус: Offline
в деревне беру навоз химии нет

хороший форум
 
Все для дома » Агротехника » Препараты » удобрения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz