Анализ пестролистных фиалок
Автор: Nancy Robitaille, перевод и фото Надежда Колыбасова В далеких пятидесятых (уже прошлого века) в мире встречалось всего несколько пестролистных фиалок. Все они относились к типу, получившему название «спонтанная пестролистность».
Спонтанная пестролистность - это нежелательный признак выставочных растений, неизбежно временный и неправильный, постепенно исчезающий по мере отрастания новых листьев.
Спонтанная пестролистность не имела особого успеха, т.к. коллекционеров фиалок не удовлетворяли качественные характеристики растений. Например, мог вырасти полностью зелёный кустик фиалки, у которого всего лишь один-два листа были пестролистными, и то частично. Продавцы не были заинтересованы распространением сортов, обладавших признаками спонтанной пестролистности, по причине их крайней нестабильности. Селекционеры, выставлявшие такие растения на выставках, не могли их продать. Судьи снимали много штрафных очков за фиалки с практически зелёными листьями с редкими светлыми участками (но заявленными как пестролистные). В итоге, желающие показывать подобные растения на выставках иссякли сами собой.
Вот что писала об этом в своей «Книге об африканских фиалках» («AFRICAN-VIOLET BOOK») популярный автор тех лет Хелен Ван Пельт Вильсон (Helen Van Pelt Wilson). Читаем на странице 83: «Увлекательные проблемы пестролистности»:
«Почему у африканских фиалок возникают пёстрые листья и как сохранить эту пестролистность при размножении - это представляет для нас основной интерес. Явление, наблюдаемое и определяемое нами как «пестролистность», бывает двух типов. Первый вызван определёнными условиями содержания, такими как: бедная почва (недостаток элементов питания) или даже материал горшка. Второй, встречающийся на листьях girl, представляет собой «настоящую» пестролистность, которая передается по наследству.
Когда цветные участки листа переходят один в другой и не имеют чётких границ, то растения, вероятно, страдают от недостатка в почве таких микроэлементов как железо, марганец или других питательных веществ, необходимых для синтеза хлорофилла. Мозаичность или пятнистость (штрихами) листьев фиалок, в частности, может указывать на дефицит марганца. Восстановите почвенный баланс, и пёстрые листья либо погибнут, либо потеряют свою окраску. Бывает, что минеральное голодание вызывают повышенные поглощающие свойства стенок горшка, и у растения появляется явно выраженная пестролистность. Размножение листьями от таких экземпляров даёт полноценных зелёных деток (если, конечно, их корневая система не страдает от таких же недостатков питания, что и материнская).
Истинная пестролистность является мутацией. Поэтому она передается потомству, но генетические её причины очень сложны. Тенденция быть частично или полностью белыми проявится в сеянцах, при условии, что пестролистный родитель способен дать потомство».
...«Интересен такой исторический факт: однажды весной рабочие теплицы Тинари поместили на укоренение листья фиалки S. ionantha - от 50 до 75 свежесрезанных черенков. И все до одной детки на всех этих черенках выросли пестролистными. Той же весной рабочие теплицы заметили множественное проявление пестролистности фиалок повсюду в теплице. Следующей весной они не получили и 6 пестролистных растений (т.е. очень маленький процент). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что окружающая среда влияет на проявление пестролистности».
Современные типы пестролистности фиалок:
1. Пестролистность Томми-лоу
В 1959 году фиалковод из штата Миссисипи Томми Лоу Оуден (Tommie Lou Oden) приобрела черенок очень популярного в то время сорта фиалки White Pride («Белая Гордость») – для него были характерны махровые белые цветки на розетке из зелёных листьев. Оуден посадила свой лист (так же, как и мы это делаем сейчас) в горшочек с хорошей земляной смесью и стала ждать появления деток. Когда детки стали прорастать, она обратила внимание, что, по крайней мере, одна из них имела странные белые отметины. Оуден обеспечила специальный уход необычной детке, и как только она достаточно выросла, взяла с неё лист для нового размножения. Так как детка с этого листа получилась с ещё более выраженной пестролистностью, Оуден продолжила её размножение с этого растения, чтобы получить следующее поколение. Томми Лоу последовательно размножала листья, полученные от одной необычной детки, и в девяти поколениях пестролистность непрерывно повторялась.
Оуден передала свою фиалку друзьям, и они убедили её в том, что растение необходимо зарегистрировать и назвать его «Томми Лоу». Это был первый пестролистный сорт, зарегистрированный в АВСА. Его описывали как «белый махровый с лёгкими орхидными затенениями на зелёно-белых пестрых листьях». Сенполиевый мир был без ума от этого нового сорта, и «Томми Лоу» стал очень популярным.
Селекционеры того времени были в восторге и изъявили желание поработать с этим фантастическим сортом, у которого пестролистность проявлялась и сохранялась на каждом листе, в отличие от непопулярного спонтанного типа. Селекционеры попытались опылять цветы «Томми Лоу», но неудачно, из чего сделали вывод, что сорт, к сожалению, стерилен.
Прошло десять лет, и в 1969 году его опыление попытался провести селекционер Харольд Рейнард (Harold Reinhardt). В результате экспериментов Харольд смог подготовить цветы к опылению так, чтобы пестик оказался хорошо доступным (женская часть цветка, на которую наносят пыльцу). К своему удивлению, селекционер обнаружил, что пестик цветка не прямой, а сильно деформирован и загнут, что затрудняло его опыление и послужило причиной многих неудач. Рейнард постарался распрямить пестик и опылил его пыльцой одного из собственных гибридов под названием Purple Gold («Пурпурное Золото»).
Как раз в то время, когда созрела семенная коробочка, Рейнарда посетил известнейший селекционер Линдон Лайен. Он настоял на том, чтобы забрать семена с собой. Из этих семян выросло сорок три сеянца, и каждый был пестролистным!
Линдон Лайен продолжил выводить новые гибриды-пестролистники во всех возможных цветовых комбинациях: белой, красной, синей, розовой. Тогда не было так называемых желтоцветковых и фантазийных сортов сенполий. Затем, спустя годы, Лайен вывел миниатюрные, полуминиатюрные и трейлерные сорта фиалок с такой же замечательной пестрой листвой. Сегодня существуют буквально тысячи пестролистных сортов сенполий, и все они ведут своё происхождение от того самого первого Tommy Loy.
Пестролистность Томми-лоу - явный продукт селекционеров. Фактически, это совсем не генетический признак, поскольку он не введён в растение на хромосомном уровне. Данное явление сохраняется на клеточном уровне материнского растения как дефект в производстве хлорофилла и распространяется как продукт деления клетки.
Следовательно, чтобы получить новый пестролистный гибрид фиалки, опылять нужно только пестролистник - только тогда получатся сеянцы с разной степенью пестролистности. То есть, если материнское растение имеет нормальную зелёную листву, никакие перекрестные опыления с пестролистными экземплярами не дадут пестролистное потомство: только материнское растение передает этот признак (если, конечно, Вы не окажетесь таким же счастливчиком, как миссис Оуден, и не столкнётесь с новой мутацией). Тип пестролистности фиалок Томми-лоу (или TL, как иногда указано в описаниях) уникален. Неокрашенная часть расположена на листе как кайма и слегка распространяется к центру.
2. Кроновая (Чемпион) пестролистность
Если пестролистность сконцентрирована в центре розетки растения, то она относится к типу кроновой пестролистности. У таких сортов фиалок листья в центре часто полностью кремовые, желтовато-зелёные или розовые, а внешние листья розетки могут быть абсолютно зелёными. Постепенно центр кроны растёт и становится вторым рядом у растения, одновременно цвет листьев меняется на тёмно-зелёный.
Кроновая пестролистность является намного более устойчивой, чем спонтанная, и легко передается при размножении черенкованием.
Некоторые любители сенполий предпочитают именно этот тип пестролистности; есть даже селекционеры, специализирующиеся именно в разведении сортов с таким видом. Этель Чемпион - одна из таких селекционеров (от её фамилии дано второе название типу), она вывела много сортов сенполий с кроновой пестролистностью.
3. Мозаичная (Лилиан Джеррет) пестролистность
Мозаичная пестролистность на современных сортах фиалок не концентрируется вдоль краёв листьев либо вокруг точки роста - она равномерно распределена по всей поверхности листовой пластины, образуя рисунок наподобие образцов керамических мозаик или витражей.
Мозаичная пестролистность - это самый стабильный из четырёх типов пестролистности, и он не подвержен температурным колебаниям или увеличению азота в почве.
Широко известные селекционеры Фрэнк и Энн Тинари вывели зеленолистный сорт, названный ими LILIAN JARRET. Произошла мутация, в результате которой появился новый сорт LILIAN JARRET SUPREME. Данный сорт тоже подвергся мутационным изменениям, в результате которых проявилась новая разновидность пестролистности, отличающаяся от известных ранее. Ее назвали пестролистностью Лилиан Джеррет.
Несмотря на то, что мозаичная пестролистность известна достаточно давно, можно на пальцах пересчитать сорта, наделённые данным признаком. Селекционеры объясняют это тем, что появление мозаичности свидетельствует о серьёзных генетических нарушениях.
Этель Чемпион работала с данным типом пестролистности в течение многих лет и вывела достаточно много красивых мозаичных сортов. Другой селекционер, наш известный современник Джефф Смит вывел целую серию сортов с пестролистностью Лилиан Джеррет; серия названа Genetic.
Влияние температуры и удобрений.
Три из четырёх типов пестролистности фиалок сильно зависят от температурных колебаний и содержания азота в почве, это: спонтанная, Томми-лоу и кроновая пестролистность. Часто молодые растения (детки) появляются полностью цветными и не способны к самостоятельному существованию, пока не «позеленеют». Для этого их необходимо раз в неделю подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать выработку хлорофилла - пигмента, придающего листьям характерный зелёный цвет и участвующего в фотосинтезе, без которого невозможно существование растений. (Фотосинтез - преобразование солнечной энергии или искусственного света в энергию, поддерживающую процессы жизнедеятельностирастений).
Впоследствии, когда молодые растения окрепнут, необходимо ограничить внесение удобрений с повышенным содержанием азота, а также содержать их в более прохладных условиях - в противном случае, пестролистность будет едва заметной. На данном этапе роста фиалок рекомендуется использовать универсальное удобрение с соотношением питательных элементов N-P-K 20-20-20 (пропорция азота по-прежнему относительно высока, так как растению необходимо ещё наращивать здоровую листву и симметричную розетку).
Если листья сенполий начинают утрачивать пестролистность, это является сигналом к использованию удобрений с уменьшенной долей азота. Как только розетки фиалок достигнут необходимого баланса между пестролистными и зеленоокрашенными участками листвы, можно задуматься о формировании из них выставочных растений.
Для того чтобы пестролистность сорта проявилась наиболее эффектно и одновременно стимулировалось цветение, многие фиалководы используют удобрение с формулой содержания макроэлементов 5-50-17 (такое соотношение наиболее эффективно именно для пестролистных сортов сенполий). Но такое удобрение нельзя использовать на протяжении всей жизни растений, так как в нём слишком мало азота, необходимого для здорового роста.
Целесообразно менять удобрения каждые несколько месяцев. Если ваши растения становятся чересчур пестролистными, можно дополнительно удобрять их азотом, пока листья не позеленеют до необходимой степени.
Температурные изменения также могут влиять на степень позеленения листьев сенполий. При содержании растений при температуре 27 градусов и выше (80 по Фаренгейту) обесцвеченные участки листьев зеленеют. И наоборот, при снижении температуры пестролистность фиалок проявляется ярче. Вот почему рекомендуется помещать пестролистные сорта сенполий на нижние полки стеллажей, где температура всегда на пару градусов ниже.
Все пестролистные растения нуждаются в более интенсивном освещении. Растение с кроновой пестролистностью, выращенное близко к источнику света приобретёт фантастическую жёлтую окраску центра.
Несколько советов:
- Если хотите получить пестролистные детки фиалок при селекционных экспериментах с пестролистными сортами, то в качестве материнского растения используйте пестролистник.
- При размножении пестролистных сортов сенполий по возможности используйте черенки из второго ряда листьев, так молодые и сильные листья укоренятся и размножатся легче, чем старые. Необходимым условием является и достаточный запас хлорофилла в листовой пластине для обеспечения нормального питания корневой системы и формирующихся деток.
- Помните, что фиалки-пестролистники лучше размещать на нижних полках стеллажей прямо под источниками света.
Вот во что вылилась «ошибка природы», произошедшая с одной из деток фиалок Томми Лоу Оуден. Когда будете восхищаться одной из своих пестролистных сенполий, задумайтесь о том, что мы были бы лишены лицезрения подобной красоты, если бы та единственная детка не стала особенной.
Автор: Nancy Robitaille
http://www.gardenia.ru/pages/senpol_013.htm[c]