О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ТОРФА АрхиповПлодородие любой почвы определяется разницей между поступлением органической массы (зависит от растительности, произрастающей в данной местности) и разложением и выносом этой массы (зависит от водного и температурного режима данной климатической зоны). Так, тундровые почвы достаточно плодородны, несмотря на скудную растительность. Накопление органического вещества там происходит за счет того, что низкая температура подавляет микробиологическую деятельность, а вечная мерзлота препятствует выносу элементов.
В нашей средней полосе обычным температурным режимом опад лиственных деревьев быстро разлагается микроорганизмами или вносится горизонтально и вертикально в более глубокие слои почвы.
Опад и древесина хвойных растений из-за обилия трудноразлагаемых веществ выключается из биологического круговорота и скапливается при определенных условиях в виде торфяных отложений.
Бактерии и грибы являются в природе антагонистами и тормозят развитие друг друга. В среде с нейтральной реакцией главная роль в разложении органических веществ принадлежит бактериям.
При распаде органика дает растениям полноценное питание. В торфе, где кислотность высока, количество видов микроорганизмов резко сокращается: бактерий в нем мало, а ведущая роль в разложении органических остатков принадлежит грибам актиномицетам.
грунт
На рост бактерий негативно влияют как сами вещества торфа, так и продукты жизнедеятельности грибов. В результате разложение идет медленно и не до конца.
Поэтому и мох-сфагнум и его продукт, верховой торф, обладают сильными бактерицидными свойствами. Не понимая закономерностей взаимоотношений микроорганизмов, многие известные цветоводы рекомендуют мох сфагнум как средство от болезней фиалок. Однако известно, что бактериозы на сенполиях бывают не часто, а вот грибные заболевания встречаются постоянно. И кислая среда мха и торфа стимулирует их развитие. Именно поэтому известный селекционер П. Сорано не представляет разведение фиалок без добавления в торф фунгицида «Fungo Flo».
торфторф
Какому торфу стоит отдать предпочтение?
В прошлом наши великие цветоводы расходились во мнениях: Н. А. Берсенев использовал низинный торф,
Б. М. Макуни предпочитал верховой.
торфторф
Низинный торф темного цвета. Образуется в понижениях рельефа при разложении древесины ольхи или ивы, а также осоки, тростника и гипновых мхов. Благодаря близости грунтовых вод этот торф несравненно богаче верхового и имеет не такую кислую реакцию.
Верховой торф рыжего или светло-бурого цвета. Образуется на верховых болотах хвойной растительностью и мхами: сфагнумом и кукушкиным льном. Он очень кислый и разлагается с трудом. Именно по этой причине его предпочитают использовать американские любители сенполий. Переведя свои фиалки на постоянную подкормку удобрениями, они сознательно выбирают рыхлый, бедный субстрат, устойчивый к разложению микроорганизмами.
Что же хорошего в торфе?
В любой книге, где говорится об его использовании, вы прочитаете: «хороший рыхлитель». Однако торф не является почвой как таковой, поскольку лишен полноценной структуры и органо-минерального коллоидного комплекса, представляя собой рыхлые неразложившиеся органические остатки. Есть у него ещё одно немало важное положительное качество: в чистом торфе отсутствуют паразитические нематоды. Но в этом нет ничего удивительного, так как нематоды поселяются только там, где хорошо большинству растений.
Теперь перечислим недостатки характерные для верхового торфа.
• Низкое содержание микроэлементов и основных питательных веществ.
• Высокая кислотность (рН 2-3), которая угнетает полезную деятельность бактерий и отрицательно влияет на растения непосредственно агрессивным действием иона водорода.
Известно, что при рН ниже 5 возделывание любых сельскохозяйственных культур считается экономически невыгодным.
• Обилие трудно разлагаемых и угнетающих рост растения веществ (смолы, воска, лигнин). Это они делают верховой торф плохо смачиваемым, заставляя воду при поливе стекать по краям горшка, не пропитывая торфяной ком.
• В торфе присутствует целый ряд токсичных веществ. Это низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная и др.). Они вредны сами по себе и связывают медь и йод, которыми торф и без того беден. В свежем необработанном торфе есть метан, аммиак, сероводород, углекислый газ, вредные для растений соединения железа и алюминия. Содержатся там и различные фототоксичные вещества.
Знаете ли вы, почему всходы семян в торфяном микропарнике периодически вымирают?
Развивающиеся в торфе актиномицеты выделяют до 80% метаболитов, ядовитых для растений (в том числе антибиотики). В целом, грибы-продуценты фитотоксичных веществ на 70% ухудшают всхожесть семян и на 98% угнетают рост корней.
В низинных торфах находится в несбалансированных пропорциях избыток тяжелых металлов (кобальт, марганец, железо, хром и др.), которые вызывают характерные симптомы ожога краев и концов листа.
Кроме того, в низинных торфах присутствуют радиоактивные элементы - стронций и цезий. Слышали ли вы, что не всякую клюкву, выращенную на торфяных болотах, можно покупать и безопасно употреблять? Болота - естественные резервуары радиоактивности.
Однако не будем отвергать торф совсем. Есть так называемые переходные торфа, которые богаче верховых и низинных и при этом сочетают в себе достоинства обоих.
Как определить, к какому виду относится купленный вами торф? Некоторые считают, что верховой торф волокнистый, грубый. Это верно лишь отчасти. Консистенция торфа зависит скорее от возраста. Самый надежный критерий - его цвет в сухом состоянии. Верховой – светлый, низинный - темный. Обычно вид торфа указывается на продаваемом пакете.
Перед использованием торфа лучше всего было бы сначала посадить в него для пробы несколько растений. Или отдать пробу на анализ - для определения содержания в нем элементов. И только после этого уже спокойно выращивать в нем фиалки. В любом случае, лучше покупать чистый торф без добавок. Ведь кто знает, какие удобрения и в каких количествах внесли в комбинированный грунт перед продажей? (в альманахе «Фиалки на ВВЦ» (издание «Центра фиалки на ВВЦ», 2004, Москва) сообщается о результатах исследований грунтов на содержание в них N, Р, К, произведенных различными фирмами. Данные, полученные Д.Кононовым, показывают, что эти элементы могут отсутствовать или, наоборот, находиться в избыточных несбалансированных количествах. Следует знать, что передозировка N,Р,К ведет прежде всего к недостатку меди и цинка, которых в торфах и так мало. В свою очередь нехватка меди вызывает дефицит железа. Страдает баланс и других микроэлементов.)
Несомненно, в торф стоит добавлять рыхлители, навоз, золу, улучшая таким образом свойства даже неподходящего субстрата. Но вносить удобрения в покупной грунт, не зная его состава, было бы опрометчиво.