Пятница, 27 Декабря 24, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
На пути к идеальному грунту
HатальяДата: Суббота, 05 Декабря 09, 10:07 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
На пути к идеальному грунту. Анатолий Скрябин

Однажды в Чешских Бдейовицах был такой случай: пан Пишпунта, стоя на Изворском мосту, решал с помощью монеты куда ему отправиться вечером - сначала к пани Геленке, а потом в пивную или наоборот, но монета упала прямо во Влтаву. Поэтому мы никогда не узнаем, как распорядилась судьба вечером пана Пишпунты, а то, как он распорядился им сам, не входит в нашу компетенцию.

Если вы, будучи более осмотрительными и стоя подальше от глубокой воды, под-бросите какую·нибудь мелкую монету и загадаете -орел или решка, знайте, что шансы здесь абсолютно равны - 50%. Получить орла (или решку) дважды подряд - 25%; трижды подряд- 12,5%, а шесть раз подряд - всего лишь три случая из двухсот серий попыток.

«А почему это он разбрасывается деньгами? - спросят экономные фиалководы. - И при чем тут статистика? Нам ещё теории вероятности не хватало в солидном журнале ...»

Дорогой читатель, не от стремления мудрствовать лукаво, а тем более сбить вас с толку написан этот абзац, а чтобы показать, какой ничтожный шанс выпадает каждому, кто попытается со-творить что-нибудь наугад (например, смешать компоненты земляной смеси для любимых фиалок). Орел и решка в нашем примере - это "подходящая" и "неподходящая" составляющая того вожделенного субстрата, который,вы уверены, полюбится растениям. Причем, предположительно из шести идеальных компонентов плох только один.

В реальной жизни все значительно сложнее.

Давайте перестанем скорбеть по монете, утраченной безвозвратно паном Пишпунтой, вооружимся терпением, сыпучими образцами известных каждому цветоводу материалов, хорошей долей юмора и отправимся в подходящую для этой цели лабораторию. Вам с нами не по пути? Что ж, тогда оставайтесь дома и продолжайте колдовать над «грунтом Эльдорадо», смешивая, как водится, три части листового перегноя с семью частями хвойного, не забыв добавить кизяк от хорошо воспитанной коровы и горсть супер-фосфата. Если же вас интересует мнение специалистов из научной лаборатории, то поспешите за мной. Кошелек оставьте дома - за опыты уже заплачено ...

Начнем с лигноцела

лигноцел Если кто не знает что это за штука - не беда. Большинство людей никогда не видели, как растут кокосы на одноименной Пальме. Я же, в силу своего моряцкого прошлого, созерцал. Поэтому расскажу доходчиво и без выдумок. Внутри под скорлупой кокосового ореха находится слой мякоти (то, что попадается в «Баунти»), а полая часть в период созревания заполнена кокосовым молоком - почти прозрачной жидкостью, довольно приторной на вкус. Снаружи плод покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел».

Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не подвержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно "пересолен". К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору - 0,7-1,0 мг-экв/l00 г; по натрию - не более 0,1 мг--экв/l00 г. В нашем же лигноцеле хлора - 7,2, натрия - 4,0 мг-экв/l00 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нём больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия - в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала - 5,6.

"Так что же теперь делать с этими кирпичами?! - возопит запасливый фиалковод. - И зачем я его купил целый вагон?!" Участливо наблюдая за вашими душевными сомнениями, хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать кирпичи во Влтаву (а также и в любую другую реку) - это противоречит правилам охраны окружающей среды, а забрасывание ими производителя идет вразрез с юридическими нормами.

Поэтому «не парьтесь» как поет Андрей Макаревич, а спокойно сядьте возле своих кирпичей и "слухайте сюда". К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную волу в соотношении 1 :5. Перемешайте. Если вы скорее физик, отметьте, что вращаете пестик по часовой стрелке, а если лирик - наслаждайтесь шумом образующихся пузырей и сравнивайте их с пеной шампанского. Так или иначе, через пять минут надо прекратить это полезное занятие и слить (например, через марлю) выполнившую свой спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат, можете тайно радоваться, представляя, что делают с лигноцелом те простаки, которые ещё не читали этого журнала.

Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и "полезный" относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.

Вермикулит: промыть или просеять

Уважаемый читатель, вам не жарко? Тропический продукт, теплая вода для промывки, интенсивное вращение пестиком... Давайте присядем и отдохнем. Ба, а на что мы это сели? Неужели на мешок с вермикулитом? Так и есть. А кто производитель? Васильковский завод? Ну, в этом случае пусть выслушает все, что о нем думают лаборанты.

перлит Пока они готовят грозную обличительную речь, я скажу вам на ушко, что вермикулит перед употреблением тоже следует промыть, так как содержание в нем упомянутых ранее солей выше допустимой нормы в 2-7 раз. Вермикулит будем промывать в узле из двух слоев марли, окуная его несколько раз в теплую (около 400С) воду и отжимая через минуту-другую от излишней влаги в этом же узле. Не переусердствуйте, так как слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Радуйтесь тому, что порошкообразная фракция ушла вместе с водой, ведь ее частицы, сбиваясь в илистые комочки, воспрепятствуют доступу воздуха к корням, и на них образуются очаги загнивания. Поэтому даже если вы уверены в своем вермикулите на 100%, и считаете, что промывать его незачем, просейте субстрат через сито для муки и избавьтесь от этой зловредной пыли. Фиалки скажут вам спасибо.

У вермикулита рН - 6,95. Разумеется, у разных партий материала этот показатель может быть различным. Вермикулит в почвенной смеси отвечает за влагообмен; он то запасает влагу со всеми растворенными в ней веществами, то отдает. Конечно, вермикулит не такой «простой парень», как вы подумали: часть поглощённых питательных веществ уже не вернется никогда, зато отдаст в небольших количествах те вещества, которыми обладает сам - берите, пользуйтесь. Так, что в грунте он живет по принципу справедливого товарообмена.

Перлит: Отвечает за газообмен. Если скажу, не вдаваясь в подробности, что таким же образом надо поступить и с перлитом, то вы можете заподозрить, что я родился под знаком Водолея. И хотя это не так, прощу подобные мысли, только не забывайте, что перлит отвечает в земельной смеси за газообмен. Приток воздуха (вместе с кислородом и углекислым газом) к корням растений и отток СО2 будет происходить успешней, если в грунте присутствует перлит. А вспомнив, что усвоение всех питательных веществ корнями (в первую очередь фосфора и азота) зависит от присутствия в грунте кислорода, то перлит следует зачислить в список наиболее почитаемых «родственников». Тем более что вам не придется перед ним заискивать и корить себя за то, что вы опять забыли поздравить его с днем рождения. Показатель кислотности перлита 6,25. Он, как и вермикулит, своим присутствием "не испортит" реакцию грунтовой смеси. Из питательных веществ в перлите присутствует умеренное количество калия.

Теперь, когда вы все прочитали и усвоили, встаньте, пожалуйста, с мешка, положите правую руку на книгу «Узамбарские фиалки», "Сенполии" или на этот журнал и поклянитесь никогда не использовать мелкий (похожий на манную крупу) перлит. Во-первых, его предназначение - фильтрация масел; во-вторых, после просеивания (а об этом мы договорились раньше) вам нечего будет засыпать в горшок.

Нам понадобится "Агроперлит", величина зерен которого близка к размерам проса, гречихи или риса вперемешку. Так же подбирайте и вермикулит (он может быть чуть крупнее).

Пожалуй; самый таинственный и обросший легендами компонент почвенной смеси для выращивания фиалок - мох-сфагнум. Если вы твердо убеждены, что его присутствие в грунте определенно оказывает положительное действие, то продолжайте в том же духе. Моя же задача подсмотреть через плечико лаборантки в сводную таблицу результатов анализов и беспристрастно изложить все аргументы «за» и «против».

Принято считать, что мох-сфагнум почти не содержит питательных веществ и всегда имеет кислую реакцию - показатель кислотности (рН) приблизительно 3,0. «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - учил нас бессмертный Козьма Прутков. Так я и поступил, когда впервые увидел результаты химических анализов этого продукта. Наперекор моим рафинированным представлениям, в сфагнуме присутствует огромное количество фосфора (в пять раз больше, чем в хорошей почве), кроме того - это чрезвычайно засоленный субстрат. Бикарбоната (самый сильный «яд» для корней) и хлора оказалось выше допустимой нормы в полтора раза, а натрия в девяносто раз !!!

«Термоядерная смесь!» - красовалась лаконичная надпись в графе «рекомендации» напротив строки «мох-сфагнум» ... Протерев запотевшие очки, увидел показатель кислотности этого болотного героя - 7,0. «Сначала будет страшно, а потом втянетесь», - учила одна улитка своих детей. Такую же школу прошел и я - от совершенно сбитого с толку до очень медленно и постепенно пришедшего в себя. Позднее, когда за плечами появился кое-какой опыт, мне попадались разные мхи: и те, показатели которых в точности соответствовали указанным в книгах, и другие, сильно отличающиеся от них.

В любом случае, общая рекомендация по подготовке мха-сфагнума к использованию - обязательная промывка чистой водой. С ней уйдет избыток солей и, возможно, показатель кислотности немного сместится в сторону нейтрального. Для этого мох заливаем водой, поддерживая в течение получаса температуру 450 С, а затем оставляем в этой же посуде на несколько дней. Уже через трое суток отжатый и повторно промытый в чуть большем количестве воды сфагнум становится «шелковым», а от фосфора в нем остаются только следы. Вот вам еще одна загадка. Если сравнивать питательные элементы по подвижности, то азот, как «проворный мотылек» - мгновение и улетел, а фосфор - это набитый доверху шкаф с книгами, который с места не сдвинешь. У мха все наоборот: после промывки почти весь азот остается, а фосфор уходит с легкостью денег на «фиалочном» базаре. Выходит, что лишив сфагнум фосфора, мы не дождемся от него и азота. Так что, в конечном итоге, подготовленный мох все-таки небогат питательными веществами.

В зависимости от задачи, которую должен выполнять сфагнум внутри земляного кома, его в той или иной степени измельчают. Дело в том, что мох великолепно передает и равномерно распределяет по всему своему объему влагу, которая с ним контактирует. Делает он это с помощью очень мелких листьев (напоминают «реснички») с особо устроенными водосборными клетками. Если измельчить мох острыми ножницами, то гармония «ресничек» почти не нарушится. При перетирании порезанного сухого мха руками, он будет передавать и задерживать в себе меньшее количество влаги (послужит скорее наполнителем и рыхлителем грунта, а не накопителем влаги). Родной «сын» сфагнума - верховой торф совсем не имеет таких «ресничек» (водосборные клетки очень тонкие и в торфе уже истлели). Поэтому размачивание пересохшего торфа, в отличие от сфагнума, - сущее наказание. Одного болота ягоды, а какие разные свойства!

Но вылезем, наконец, из трясины и отправимся в сосновый бор. Сменив резиновые сапоги на легкие кроссовки, насладимся чистым воздухом, несравненным шумом крон и бесподобной игрой солнечных бликов, прорывающихся к пушистому ковру, где нас поджидают сразу три необходимых компонента: сосновые шишки, мох и хвойный перегной.

Чтобы у растущего в бору мха не было обиды на своего болотного собрата, продолжим рассказ, начав именно с него. Отметим, что речь будет идти о высоком мхе с поэтическим названием кукушкин лен, а низкие бархатистые виды мы оставим нетронутыми на радость природе.

Этот мох хорошо снабжен питательными веществами: азот (с преобладанием аммиачного) в норме, фосфора в четыре, а калия в шесть раз выше нормы хорошего обеспечения. Его показатель кислотности - 5,5. Для хранения и перед употреблением кукушкин лен следует просушить. При двух-трехкратном ворошении слой в 10 см в жаркое летнее время высыхает за сутки. При этом от него легко отделяются прикрепившиеся к корням остатки хвойного перегноя, мелкие сосновые шишки, кора и ветки.

Как и мох-сфагнум, его «боровой» собрат имеет повышенное (приблизительно в 2 раза) содержание бикарбонатов и хлора. Но, учитывая его небольшой, по сравнению с другими ингредиентами, "удельный вес" относительное содержание этих вредных веществ в грунтовой смеси не превысит предельно допустимых норм. Просушенный и измельченный боровой мох можно смело использовать даже без предварительной промывки. Правила измельчения такие же, как и для сфагнума.

По своей природе боровой мох удерживает влаги в три раза меньше, чем мох-сфагнум. Поэтому его использование в почвенной смеси, особенно содержащей грунт, в котором много илистых компонентов (чернозем, дерновая земля, сапропель, глина) предпочтительней. Если хотите уменьшить содержание вредных солей (возможно, что их предельно много в других компонентах), то промойте его так же, как болотный мох. Учтите, что кальций вымывается легко и это может привести к дисбалансу солей. Поэтому после промывки для восстановления равновесия необходимо позаботиться о дополнительном внесении кальция (например, кальциевой селитры), часть которого свяжется с бикарбонатами, предотвращая их вредное воздействие на корни. Показатель кислотности мха после промывки 6,6. Внесение кальция увеличит этот показатель, снижая кислотность.

Пример борового мха дает представление, как даже незначительное воздействие на тот или другой ингредиент может привести к дисбалансу веществ в нем, а восстановление равновесия часто напоминает латание Тришкиного кафтана...

Предвижу, уважаемый читатель, что после таких рассуждений, вы невольно оглянетесь по сторонам в поисках удобного пня, чтобы присесть и погрустить. Только не хватайтесь, пожалуйста, за карандаш и бумагу, чтобы явить миру бессмертный шедевр, например «Мох боровой, ты мягкий такой ... « Лучше вдохните полной грудью, вслушайтесь в пение птиц и возведите свои ясные очи к небу. Что там видно? Вот-вот. На пушистых ветках красуются ершистые шишки. Теперь опустите глаза на грешную землю: их полно и под ногами. Радуйтесь, что не придется лезть за ними на высокую сосну, рискуя конечностями (у нас в Чешских Будейовицах был такой случай ...), а можно набрать их сколько угодно прямо на месте.

шишки «Большая шишка», - так говорят о важной персоне. «Важная персона» -можно сказать о сосновой шишке. Как, еще не догадались, куда клоню? Нет, речь идет не о пользе прицельного метания в ближайшую сосну. Речь - о дренаже. Хотя я абсолютно уверен, что ваш дренаж самый лучший, хочу все-таки предложить попробовать другой - из сосновых шишек. Для этого оттопыренные чешуйки шишек надо отделить (я это делаю кусачками) и насыпать полученную горсть на дно горшка. Можно смешать с крошкой пеноласта (пятьдесят на пятьдесят), особенно, если чешуйки мелкие, как семечки подсолнечника.

Такой дренаж хорошо пропускает воздух, набухая, великолепно удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами. А через полгода, вынув земляной ком из горшка, вы почувствуете смолистый запах соснового бора.

Кроме того, если использовать фитильный полив, чешуйки, удерживая влагу наравне с фитилем, «сбивают с толку» корни, и те не стремятся (за исключением самых любопытных) выскочить по мокрому фитилю в дренажное отверстие. Но и это еще не все: чешуйки шишек - это идеально сбалансированный запас питательных веществ. Единственное, что придется сделать - нейтрализовать их повышенную кислотность, добавив несколько кусочков древесного угля (вах-вах-вах, как полезно!) - приблизительно третью часть от объема засыпанных чешуек. Если через год в вашей округе найдется хоть одна неиспользованная шишка, значит, я вас не убедил.

А что же хвойный перегной? Разве не для него мы прихватили с собой три больших мешка и резиновые перчатки? Не торопитесь. Давайте еще раз окинем поэтическим взором то место, где находимся, и отметим участки, хорошо освещенные солнцем. Проигнорируем впадины, отдав предпочтение более возвышенным местам, и начнем. Именно на этих, мудро выбранных точках, хвойный опад хорошо прогревается и аэрируется, что ведет к ускоренному созреванию продукта, отсутствию плесени, отравляющей субстрат. В творческом порыве старайтесь брать только перепревшие наполовину (потерявшие упругость и уже рыхлые) иголки, которые легко перетираются руками в резиновых перчатках. Не помешают полуразложившиеся сосновые шишки и кора. В летнюю пору уже через месяц перегной в мешке созреет окончательно, и его можно будет использовать как один из основных компонентов грунтовой смеси. Для полного счастья его лучше просеять через сито с отверстиями диаметром 5 мм. И тогда... Тогда он выглядит так привлекательно, что из него хочется делать бутерброды. Не прихватите только с иголками слой основного грунта, иначе за вкусовые качества не отвечаю!

По количеству питательных веществ, доступных для усвоения, хвойный перегной имеет половинный запас калия и фосфора, норму азота, с преобладанием нитратного. Соотношение катионов кальция, магния и натрия - в норме. Показатель кислотности хвойного перегноя 4,05. Вооружившись этими данными, можно составить представление о количестве добавляемого перегноя в субстрат и его воздействие на общий запас питательных веществ. Не правда ли это хороший намек на исполь-зование хвойного перегноя в смеси с боровым мхом?

перегной Дорогой читатель, мы прошли с вами жаркие тропики, влажные болота и замшелые сосновые чащи. Отдав дань техническому прогрессу, посетили пару химических предприятий. Не пора ли подняться на родное крыльцо и взглянуть оттуда на пройденный путь? О, а что это за преграда, которая мешает нашему взору увидеть манящую линию горизонта? Какие-то деревья ... Так это же березовая роща! Исключительно для того, чтобы нас не укоряли в преклонении перед чужестранным, заглянем и туда - вдруг там тоже найдется что-нибудь полезное. А оно, как ни странно, лежит прямо под ногами - опавшие березовые листья. Если собрать их сухим майским днем в небольшую кучу, потоптать ее минуту-другую ногами, то можно получить листовую крошку. Просейте ее через то же сито, что и хвойный перегной. Остатки верните роще, а отобранное, предварительно увлажнив, уложите в целлофановый мешок, пластмассовую бочку для пищевых продуктов или другую подходящую тару. Для увлажнения лучше использовать водный раствор микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1". Необходимые пропорции для приготовления компоста указаны в инструкции по применению. Расход жидкости для увлажнения: одна часть на три - сухой листовой крошки (по объему). Тщательно перемешайте, чтобы смочить всю массу, и идите мыть руки. Уже через три недели полчища полезных бактерий удобрения сделают свое дело, и изумленному взору предстанет абсолютно черный, пушистый, идеально сбалансированный по питательным веществам и солям субстрат, которого так долго ждали ваши фиалки. Лабораторный анализ скажет о том же. Готовя листовую крошку, исключите примесь какого-либо грунта и остатков прошлогодней травы. И то, и другое может испортить «обедню»: первое по причине возможной засоленности, второе - из-за клетчатки, на переработку которой ринутся упомянутые бактерии, долго не возвращая смеси питательные вещества.

Источник статьи: журнал "Узамбарская фиалка" за 2004 год № 3,4

Добавлено (05 Декабрь 09, 10:08)
---------------------------------------------
я вместо дренажа ложу мох-сфагнум, эффект мне кажется тот же.

но такой дренаж (что шишки, что сфагнум) подходит на мой взгляд только для сухих и жарких квартир.

если в комнате, где живут фиалки прохладно и сыро, тогда такой дренаж использовать ни в коем случае нельзя! будут загнивать корни.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz