Пятница, 27 Декабря 24, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фитильный метод полива
ЛёляДата: Суббота, 05 Декабря 09, 15:14 | Сообщение # 1

Друзья

Сообщений: 556
Статус: Offline
Девочки, простите за задержку. Обещанная статья.
Фитильный способ полива - революционный метод содержания коллекции, особенно, если она большая. Ведь самое трудоемкий процесс, отнимающий львиную долю времени в уходе за растениями, - это их полив. А так как фиалки традиционно выращивают в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, то поливать их зачастую приходится через день. И, поскольку в идеале полив должен быть индивидуальным, то отнимает он просто уйму времени.
Однако фитильный метод - не панацея, у него кроме неоспоримых достоинств есть отдельные, но существенные недостатки, и многие опытнейшие цветоводы, такие например как Н.А. Пуминова, от этого метода были вынуждены отказаться и вернуться к традиционному трудоемкому поливу.
Так что не спешите переводить на фитильное выращивание всю коллекцию, испробуйте его сначала на нескольких растениях, и принимайте окончательное решение, только получив собственный опыт.
Плюсы (преимущества) фитильного метода
Высвобождение большого количества времени.
Многократное повышение степени свободы цветовода. Он теперь не привязан к дому жесткой необходимостью поливать свои растения раз в 2-3 дня и может позволять себе отлучки на одну-две недели и даже больше (продолжительность этого срока зависит от объема резервуаров для воды).
Уменьшение периода, требующегося для получения «готовой продукции» в виде взрослых, хорошо развитых растений, в результате бесперебойного и равномерного поступления питательных веществ.
Заметное улучшение качества выращиваемых растений. Значительно увеличивается размер одного цветка и в несколько раз - их количество на растении. На многих сортах за обильнейшим цветением зачастую и листья не видны. И это - результат бездефицитного снабжения растения всем, что ему необходимо.
Значительное удлинение срока цветения как за счет увеличения продолжительности жизни одного цветка, так и благодаря энергичному росту новых цветоносов. У таких сортов как Optimara EverGlory, Island Hideaway, Frozen in Time цветение становится практически непрерывным;
Некоторая экономия на стоимости горшков и земли, так как емкости нужны небольшие и, соответственно, более дешевые, для которых и грунта требуется меньше.
Минусы (недостатки фитильного метода
Загнивание отдельных экземпляров в результате избыточного увлажнения. Очень часто это происходит с растениями, только вступающими в период цветения. Обидно!..
У большинства сортов (не у всех) при выращивании на фитиле значительно удлиняются черешки листьев и несколько увеличивается размер листовой пластинки. В результате розетки становятся очень крупными, зачастую даже слишком... Растения начинают занимать очень много места, а это почти трагедия для любителей больших коллекций, перестающих помещаться в доме! Количество растений, которые можно разместить на конкретной площади (подоконник, полка), уменьшается в полтора, иногда даже в два раза.
Фитильный полив негативно сказывается и на качестве цветоносов. У большинства сортов они становятся более «разваленными», то есть растут не перпендикулярно поверхности земли и параллельно друг другу, а под некоторым углом. В результате сорта, традиционно щеголявшие в плотных «шапках», теперь украшены только обильным цветением.
К сожалению, в меньшую сторону меняется отношение диаметра цветка к диаметру розетки.
Черешки листьев становятся более хрупкими и ломкими, что создает определенные проблемы при упаковке и транспортировке растений. А просвет в розетке, возникающий при обламывании даже одного листа, может стать серьезным препятствием на пути к призовому месту при жесткой конкуренции на выставке.
При переводе всей коллекции на фитильный метод полива придется заново переоборудовать все «цветочное хозяйство», так как возникает необходимость увеличить расстояние между полками на высоту емкости для воды. Кроме того нужно еще обеспечить достаточный запас прочности полок, которым предстоит выдерживать вес не только горшков, но и резервуаров с водой.
Надо быть готовым и к ухудшению эстетического восприятия коллекции, поскольку емкости, которые обычно используются для фитильного полива, никак не декоративны. Промышленность же пока ничего достойного нам не предлагает.
Комбинированный (традиционно-фитильный) метод выращивания фиалок
Столкнувшись на практике с позитивными и негативными особенностями фитильного метода выращивания фиалок, я стала пользоваться им избирательно, комбинировать с традиционным подходом, исходя из специфики помещений, где расположены растения, и особенностей поведения конкретных сортов.
Компактные стандартные сорта (Aca’s Puff Ball, Pink Sensation, Fantasy Frost), особенно те из них, которые в моих условиях очень медленно растут и у которых при выращивании на фитиле не происходит чрезмерного и непропорционального удлинения черешков листьев, я перевожу на фитильный метод полива вскоре после того, как их корни освоят объем земли в горшке диаметром 7-8 см. Так же поступаю и с одним из экземпляров нового для меня сорта (второй оставляю расти при традиционном уходе - это контроль и подстраховка одновременно). После раскрытия цветков первого порядка, убедившись, что растение цветет «по сорту», удаляю все цветоносы и даю растению возможность еще подрасти и окрепнуть (проверенным сортам просто какое-то время не позволяю цвести).
Примерно за два-три месяца до выставки, если хочу получить шикарное растение, у экземпляров с появившимися в пазухах листьев бутонами меняю землю на свежую (это сделать желательно, хотя и не обязательно). Многолетний опыт убеждает: применение удобрений дает эффект только в том случае, если растению заменили истощенный субстрат на свежий, и никакие, самые современные комплексные и сбалансированные удобрения не помогут, когда земля истощена, ее структура ухудшилась, а значения рН близки к щелочным. Когда есть необходимость, увеличиваю размер горшка (незначительно, не более чем на 1 см). В резервуаре с этого момента все время находится слабый раствор удобрения, стимулирующего цветение, - например, фирмы Schultz (N:Р:К = 8:14:9), 2-3 капли на литр (вместо предлагаемых 7). Если сорт двухцветный: бело-синий, бело-красный, бело-фиолетовый, и для усиления декоративного эффекта желательно сохранить большие участки белого, то концентрацию удобрения снижаю еще больше либо через раз заливаю в емкость чистую воду, без удобрений.
Сорта, которые «грешат» чрезмерным, ухудшающим красоту и гармонию растения, удлинением черешков и увеличением размера листовых пластинок, «разваливанием» цветоносов (например Stormy Weather), до второго,«зрелого» цветения выращиваю обычным, традиционным образом. И перевожу на фитильный полив только тогда, когда первые бутоны готовы раскрыться. Если растение в это время находится в горшке большого диаметра (10-12 см) или больше полугода растет без замены субстрата, то я пересаживаю его в горшок меньшего диаметра (8-9 см), в зависи¬мости от размера корневой системы, с полной заменой грунта.
В результате у меня и «волки сыты, и овцы целы»: розетки достаточно компактные, цветоносы кучные, цветки очень крупные и цветение обильное.
Однако и здесь бывают свои «но»: случается, что розетки, которым заменили субстрат на стадии раскрытия бутонов, быстренько их закрывают, цветки увядают, а растения принимаются осваивать свежую землю. В следующий раз они цветут прекрасно, но... обычно в период между выставками.
Технология посадки растений при фитильном методе полива
Фитиль (в идеале это синтетический шнур маленького диаметра 1-3 мм) можно на 1-1,5 см ввести в одно из дренажных отверстий на дне горшка до засыпки в него субстрата (что более удобно). Другой вариант - сначала насыпать землю, а уже потом деревянной палочкой или ручкой протолкнуть в горшок кусочек шнура (на те же 1-1,5 см). Этого более чем достаточно, если грунт смачивается хорошо. В противном случае в горшок вводится гораздо более длинный участок шнура, который при совсем плохом смачивании нужно уложить по спирали. Иногда для улучшения смачивания
приходится закладывать в горшок 2 шнура (с противоположных сторон)и располагать их симметрично друг другу (либо перпендикулярно дну горшка, либо по спирали), пока не будет достигнута необходимая степень увлажнения субстрата.
Когда горшок маленький(диаметр 8 см), а земля достаточно рыхлая, можно обойтись без дренажа. Если диаметр горшка 9 см и больше,то дренаж необходим. На дно горшка я укладываю в один слой «кругляши» керамзита среднего диаметра. Фитиль надо ввести в горшок до этой процедуры, чтобы кончик шнура обязательно располагался поверх керамзита.
Затем я аккуратно стряхиваю с корней старую землю и сажаю растение в подготовленный горшок (того же размера или на 1-2 см больше, в зависимости от степени развития корневой системы) с фитилем.
Обратите внимание! При содержании растений на фитиле в земляную смесь надо добавлять гораздо больше перлита, чем при традиционном выращивании, и следует быть очень осмотрительным в отношении сфагнума, вплоть до полного от него отказа. Меняется и схема посадки: земля насыпается либо вровень с краями горшка, либо даже небольшим холмиком (в противном случае возможно намокание центра роста, а также отложение солей на маленьких листочках вокруг него).
Горшок с растением нужно установить на емкость с водой так, чтобы зазор между дном горшка и уровнем воды, в которую погружен фитиль, составлял 1 см. С ролью резервуара отлично справляется пластиковая посуда - стаканы, обрезанные бутылки, контейнеры для салатов с отверстием для фитиля в крышке и др.
Чтобы фитиль поскорее заработал, грунт хорошенько промачивают, еще один (последний!) раз поливая сверху, и - все. Полив больше не нужен! Теперь растение заботится о себе само. А цветоводу необходимо только время от времени добавлять воду в резервуар. Очень просто, очень удобно, чрезвычайно эффективно.
Почти все руководства по фитильному методу полива советуют периодически просушивать землю в горшке. У меня, к сожалению, в этом случае очень быстро начинают желтеть наружные листья, потому специально я этого не делаю. Но в результате недосмотра (а это бывает с коллекцией любого работающего человека) мои растения стадию частичного подсушивания время от времени все же проходят.
Нередко при фитильном поливе приходится сталкиваться с серьезной проблемой - избыточным увлажнением субстрата. Если это происходит, необходимо:
уменьшить диаметр фитиля, укоротить шнур в горшке, заменить земляную смесь на другую, менее влагоемкую. Если растение пострадало от переувлажнения (подвяли листья при слишком мокрой земле в горшке), его надо срочно спасать. Делают это так: вынимают горшок из емкости с водой, максимально быстро и максимально полно с помощью салфеток или старых газет просушивают землю, обжимают горшок, чтобы разрыхлить субстрат и восстановить полноценное дыхание корней. Как правило, этих мер бывает достаточно, и через одну-две недели растение приходит в норму. Но впредь этот экземпляр следует выращивать только по традиционной методике. Если принятые меры не дадут положительного результата, растение нужно перечеренковать.
Строгое противопоказание для фитильного метода полива - низкая температура. Если коллекция расположена на подоконнике, где зимой может быть очень холодно, то ее на это время надо перевести на обычное содержание. При этом фитиль вынимать не нужно, достаточно просто снять горшки с резервуаров и поставить их на обычные поддоны. При выращивании фиалок на фитиле у основания стволика часто образуется очень много пасынков. Сегодня я склонна оценивать эту особенность скорее как положительную, так как она позволяет получить значительное количество посадочного материала с известными сортовыми характеристиками, практически не затрачивая на это дополнительное место и время, что особенно важно при размножении фантазийных сортов. Просто при очередной пересадке вы аккуратно отделяете боковые розетки от материнского экземпляра, укореняете их в тепличке и через 1,5-2 месяца получаете розетки, почти всегда идентичные исходной.
Особенно эффективен фитильный метод полива при выращивании большого количества «деток». Молодые розетки с фитилем размещают на решетке, которая, в свою очередь, устанавливается на емкость подходящего размера (пластиковый лоток, фотокювета и др.). В поддон наливают чистую воду или раствор удобрения, стимулирующего хороший рост (с преобладанием азота). Один раз в 1-2 недели (по необходимости) в общий поддон доливают воду. И все. Теперь не нужна ювелирная многочасовая работа по поливу каждого маленького растеньица небольшим количеством необходимой ему воды. Детки растут намного быстрее, чему способствует не только бесперебойное снабжение их питательными веществами, но и локальное повышение влажности воздуха.
Отличные результаты были получены при омолаживании растений. Я просто удалила всю корневую систему, очистила стволик от опробковевшей ткани на месте удаленных ранее листьев и посадила фиалку в землю в маленький горшочек с фитилем. Прошло примерно полгода. За это время растение сформировало отличную розетку. (При других способах омолаживания мои фиалки как правило не сразу образуют полноценные взрослые листья - сначала появляется ряд маленьких листьев, которые позже приходится убирать, чтобы сформировать гармоничное растение.) В пазухах листьев показались бутоны. И если их тотчас удалить, то через два-три месяца можно рассчитывать на взрослые растения с отличным цветением.
Истины ради хочу заметить, что в условиях моей квартиры (где жарко и очень сухо) претендовать на призовые места на выставках могут только те растения, которые достаточно долго росли на фитиле.

Журнал "Узамбарская Фиалка" январь-февраль 2007 г.
http://www.tsvetovodstvo.com


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz