Четверг, 28 Марта 24, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все для дома » Агротехника » Литература » Мутации и модификации. (выдержки с форума)
Мутации и модификации.
HатальяДата: Пятница, 11 Декабря 09, 09:34 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Мутации и модификации.
...................................................
3. Мутация - это поломка в одной из структур хранения-передачи генетической информации.
.........................................................
4. Получение мутаций.
Мутации вызываются при помощи мутагенных факторов. То есть при помощи всего, что может ломать и портить ДНК, хромосомы, нити веретена.
Мутагенные факторы есть всегда, они действуют постоянно. Результатом деятельности этих факторов являются спонтанные мутации.
Спонтанные мутации – мутации возникшие, как бы, сами по себе, без осознанного вмешательства человека. С определенной частотой, мутирует практически каждый ген.
К счастью, это случается достаточно редко, в среднем, 1:100 000 – 1:500 000.
Но если вспомнить сколько десятков тысяч генов несет в себе каждая клетка, то становится вполне объяснимым, почему селекционер, работая с тысячами сеянцев, постоянно находит что-то удивительное и новое.
Но стоит ли надеяться на слепой случай?
Культивировать сенполию начали в 1893 году, а пестролистность получена в 1959-том. Понадобилось 66 лет для того, чтобы свет увидел столь распространенную и легко получаемую, у растений, мутацию.
А ведь, применив мутагены, этот признак можно получить от любого растения во втором-третьем поколении, т.е. за 3-4 года!
Ну что, будем ждать, или попытаемся что-то ускорить?
Мутагенными факторами могут быть: ионизирующая радиация, пороговые (высокие и низкие) температуры, механические воздействия, ультразвук, и конечно же, химические вещества.
К сожалению далеко не все можно применять дома и не все методы одинаково эффективны. Но самые простые и доступные, из них, я постараюсь перечислить.
Занимаясь мутагенезом, стараются воздействовать на семена или молодые всходы. Почему? Большое количество «подопытных» - один из залогов успеха. Семена можно и заморозить и перегреть, все манипуляции с ними проще, чем со взрослыми растениями. Требуется меньше места и химикатов. Дозу (излучение, температура, …) для обработки выбирают так, чтобы значительная часть семян «скончалась» сразу, или на стадии всходов. Зато среди выживших наверняка будут мутанты.
Старение семян.
Самый простой (но сравнительно не эффективный) способ получить мутантов, это просто не сажать семена до тех пор, пока они не потеряют всхожесть на 70-80%.
Семена тоже живые организмы и при длительном хранении в них накапливаются продукты жизнедеятельности, которые повреждают нити ДНК. Быстрому старению семян способствует высокая влажность и температура, при их хранении. Мутации полученные данным способом – генные и проявятся не ранее второго поколения.
Радиомутагенез.
Ионизирующая радиация творит мутации самыми разнообразными способами. Это может быть разрыв нити ДНК в результате удара радиоактивной частицы. Но чаще, это разрушительное действие свободных радикалов и ионов, возникших внутри клетки в результате облучения (не даром, ведь, радиация - ионизирующая). В клетках есть структуры, которые чинят повреждения, и даже проверяют правильность генетического кода, но если повреждений становится слишком много, поломки остаются не замеченными, возникают мутации. Когда доза радиации действительно велика, множественные повреждения ДНК приводят к тому, что происходят разрывы хромосом. Возникают хромосомные мутации.
Большое количество мутантов можно получить используя радиацию, но в тех дозах, которые необходимы для качественного мутагенеза, она смертельно опасна для человека. Известны случаи, когда любители облучали семена стрептокарпусов и фиалок на медицинских рентген-аппаратах. Мутанты получались, но очень редко. Для того чтобы действовать наверняка, этих рентген-аппаратов просто не достаточно. Для получения большого числа мутантов необходима доза 20-40 Грей.
Мой знакомый, работник травмпункта, предложил разместить пакетик с семенами в зоне действия луча его рентген-аппарата. Несложные расчеты показали, что необходимая доза будет достигнута всего лишь через четыре-пять лет облучения семян в его рентген-кабинете. Высокую дозу облучения можно получить только в отделении онкорадиологии. Там, где облучают опухолевые образования. Но мой вам совет, не стоит шутить с радиацией, здоровье дороже. Тем более, что вполне приличных результатов можно достигнуть, используя ультрафиолет.
Энергия УФ лучей не очень велика, глубоко в ткани они не проникают, обрабатывать ими семена, и даже листья растений практически бесполезно, а вот пыльцу облучить вполне можно. Для этого подойдет любая лампа для кварцевания помещений. Время обработки пыльцы, в каждых конкретных условиях, будет разным. Экспозиция будет зависеть от типа и мощности лампы и расстояния до нее. Время облучения нужно подобрать так, чтобы более половины пыльцевых зерен потеряли способность к опылению. В коробочках опыленных такой пыльцой должно получаться не 400-500 нормальных семян, а 50-100.
Мутагенный эффект облучения будет очень сильно возрастать, если объект, во время обработки, и некоторое время после нее, находится в объеме с повышенным содержанием кислорода.
Радиация приводит как к генным, так и к серьезным хромосомным поломкам. Этим объясняется то, что большая часть подопытных объектов погибает.
Химический мутагенез.
Большинство химических мутагенов вызывают, в первую очередь, генные мутации, не вызывая массовой гибели подопытных растений. Зато и проявления этих мутаций надо ждать до второго поколения, т.е. самоопылив все растения первого поколения и высеяв их потомство.
Есть химические вещества, которые вызывают до 100% мутаций (супермутагены), но по известным причинам, я ни в коем случае не рекомендую их для применения в домашних условиях. Они очень токсичны, очень высока вероятность отравления, даже небольшие дозы этих веществ могут привести к раковым заболеваниям.
Лучше поговорим о наиболее доступных и менее вредных веществах.
Высокой мутагенной активностью обладает…. кофеин. Он подавляет синтез некоторых азотистых оснований, и образует нетипичные, подобные им, соединения. Включается вместо азотистых оснований в структуру ДНК и приводит к сбоям при ее копировании и чтении.
Мутагенами так же являются окислители, восстановители и свободные радикалы. Успешно применялись, как мутагены, азотистая кислота (не азотная, а азотистая), йодистый калий, перекиси, соли тяжелых металлов.
Увеличение числа хромосом (полиплоидия).
Полиплоидия - кратное увеличение числа хромосом. Этой разновидностью мутагенеза пользуются, в первую очередь тогда, когда хотят окультурить какой-либо дикий вид растения. Увеличение числа хромосом вдвое (тетраплоидность) приводит к увеличению размеров растения, его цветов и плодов на 25-30%. Последующее наращивание числа хромосом, уже не дает столь ощутимого результата, мало того, черезмерное их количество может привести к угнетению роста и развития растения.
Увеличить, в клетке, число хромосом и получить полиплоиды, проще всего при помощи колхицина.
Достать это вещество достаточно сложно, хотя его применяют не только биологи, но и медики. Колхицин применяется во всем мире для лечения бронхиальной астмы. Интернет сразу подсказывает: Колхицин, табл. п.о. 1 мг; фл. темн. стекл. 100 кор. 1; №011759/01-2000, 09.03.2000 от Институт фармакохимии АН Грузии (Грузия); код EAN:4860060000053 (http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDes...prid=1725)
Существуют десятки методов обработки растений и их частей колхицином. Полиплоидия имеет множество своих плюсов и минусов. Целесообразность и методы его применения это тема для отдельной полновесной статьи. Было бы желание почтенной публики.
Так же на клеточное деление и изменение числа хромосом в клетках, могут влиять такие, всем известные, вещества, как нафталин и закись азота. Эффективность применения этих факторов на растениях, увы, намного ниже, чем эффективность применения колхицина.
Очень интересные результаты получаются при самоопылении растений с увеличенным числом хромосом. В таких растениях могут происходить самые разнообразные сбои в расхождении хромосом при делении клеток. Сеянцы получаются, в первую очередь, с самыми разнообразными изменениями размеров и пропорций разных частей растения. Именно благодаря подобным нарушениям при делении клеток, пыльца полиплоидных растений всегда частично стерильна.
Мутации хлоропластов и митохондрий.
Мутации митохондрий и хлоропластов проще всего вызвать при помощи антибиотиков.
Эффективно замачивание семян на 48-60 ч в 0,1-0,2% стрептомицине, или эритромицине. Выход разных мутантов во втором поколении составляет, обычно, 0,5-5%. Среди подобных мутантов, практически всегда, встречаются пестролистные формы.
Так стоит ли ждать 66 лет пока, пестролистность появится сама?

5. Еще пара слов о мутациях вообще.
Человек склонен делить мутации на полезные и вредные, исходя из своих собственных интересов. Следует понимать, что мутация, это поломка, причем поломка производимая вслепую. Процент полезных мутаций, обычно, не превышает 1% от их общего числа.
Цветоводам несколько проще, чем сельскохозяйственным селекционерам, любые изменения формы и окраски цветка и листьев, для них уже ценность.
Если вы желаете усилить какой-либо уже имеющийся признак, то для экспериментов выбирайте растения у которых он уже и так наиболее развит. Желтую фиалку вы скорее получите на основе ‘Majesti', чем на основе какой-нибудь красно-цветковой фиалки.
Обязательным условием того, чтобы генетические изменения были переданы грядущим поколениям сеянцев, является то, чтобы мутация прошла именно в точке роста, или в цветке растения. Если вы решили подвергать мутагенной обработке большую взрослую розетку сенполии, то постарайтесь укоренить и получить деток от всех листьев, что были на растении в момент обработки, особенно от тех, что были самыми молодыми и активно росли. Желательно получить деток не только с черешков, но и от верхних половинок листовых пластинок. Мутации, которые возникли в корневых тканях, и в тканях листа, от которых вы не получили деток можно считать безвозвратно потерянными.
Поскольку мутагенез требует большого количества места, времени и сеянцев, то его, наиболее целесообразно, совместить с традиционной гибридной селекцией. Результаты будут более весомыми.

6. Селекция и мутации.
Если бы не мутанты, селекция была бы невозможна, в принципе. Роль селекционера состоит не только в том, чтобы постоянно «тасовать», как колоду карт, уже существующие признаки, но и искать новые, селекционно ценные мутации. Именно они дают «свежую кровь» во многих современных селекционных программах.
Именно благодаря новым мутациям селекция не может себя исчерпать. Это показывает опыт работы со множеством иных растений. Селекцией хризантемы занимаются не менее 2.5 тыс лет (а по некоторым данным, более 3 тыс). И что же? По сей день появляются все новые и новые удивительные мутанты этих растений, а затем сорта на их основе. Дело в том, что чем больше выращивают, размножают, скрещивают, тем чаще натыкаются на все новые и новые, невиданные ранее, признаки. Проходит время, меняется мода, меняется видение "идеального сорта", "идеального цветка", "идеального растения". Все это заставляет искать, скрещивать, выбирать.
Селекция исчерпает себя в одном случае, когда ею перестанут заниматься.
Меньше растений будет проходить через руки селекционеров и любителей, меньше мутаций будет выявлено. Не будет основы для дальнейшей селекции.

До следующих встреч, на страницах журнала.
Пусть в Вашей жизни мутации касаются только Ваших растений.
Пусть они будут новыми и удивительными.

Мишустин Р.И.
(Буду рад любой конструктивной критике, в рамках нормативной лексики. coleopt@ukr.net )

……………………..

* Для начала, хотя бы вегетативно, листовыми черенками.
** Обратная мутация – возвращение к исходному признаку. Встречается это, действительно, крайне редко. Если мутация какого-либо конкретного гена происходит, в среднем, у одной клетки на 100 000 – 500 000, то вероятность, что этот ген мутирует в обратном направлении, приблизительно в сто раз меньше (1:10 000 000 – 1:50 000 000). Многие хромосомные изменения вообще необратимы.
*** В литературе, когда упоминают гаплоидный набор хромосом, обозначают его 1n, диплоидный 2n
****Азотистые основания – в молекуле ДНК четыре вида азотистых оснований - аденин, тимин, гуанин, цитозин. Если в одной цепочке ДНК стоит аденин, то напротив, в другой цепочке, всегда стоит тимин, гуанин образует пару с цитозином.
**** Определенное место для гена, в каждой из парных хромосом, отвечающее за данный конкретный признак называется аллель.
***** Увеличение числа хромосом в два-четыре раза приводит к увеличению размера растения, его цветов и плодов. Дальнейшее увеличение числа хромосом может привести к заторможенному росту и развитию растения. Увеличение числа хромосом более чем в 10 раз приводит к гибели растений.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ, писем, статей.....

Итак, колхицин - вещество из группы алколоидов. Получают из безвременника (Колхикум).
Сильный яд. В больших дозах блокирует дыхание, в малых, применяется для борьбы с тяжелыми случаями бронхиальной астмы.

На клеточном уровне, блокирует расхождение хромосом в ДЕЛЯЩИХСЯ клетках.
В результате деление не происходит, а количество хромосом в изначальной клетке увеличивается вдвое.
Но это в идеале. На практике же, получается следующее.

1. При недостатке колхицина в клетке в момент деления может происходить частичное расходение (нерасхождение, смотря как посмотреть ) хромосом. Это один из видов геномной мутации (бывают еще хромосомные и генные или точечные). В результате мы получим в одной клетке избыток, в другой, недостаток хромосом. Потомки первой клетки могут быть интересны.
Например, клетке достались две пары хромосом, в которых есть ген красной окраски цветка и этого пигмента стало вырабатываться вдвое больше. Потомки второй клетки, если она и выжила, будут ослабленны и нежизнеспособны. Беда в том, что и первая и вторая клетка находятся рядом, в одном и том же растении (явление генетической химерности растения). И разные части данного растения будут давать генетически различных регенерантов (клонов).

2. Если колхицина было много, или его действие продолжалось дольше одного деления. Результат - увеличение числа хромосом в 4, 8,... раз, да еще иногда и неполное (см выше).

Серьезная работа по полиплоидии (увеличение числа хромосом), в принципе, предполагает наличие цитологического контроля результатов. (под микроскопом смотрят сколько же и каких хромосом получилось в клетках клонов от химерного растения).

При успешном кратном увеличении числа хромосом происходит, обычно, следующее - объем клеток растения становится, приблизительно, вдвое больше. Объем а не габариты!!!
Т.е допустим клетка была объемом 1 литр, а стала 2.
Объем стал больше вдвое, а длина, ширина, высота увеличились менее,чем на 30%.
Реально, тетраплоид (4n* - увеличение числа хромосом вдвое) отличается от диплоида (норма - 2n) по размерам где-то процентов на 20-25. При этом растения, обычно, медленнее растут и развиваются. Новых качественных (цвет, форма, запах, которого не было...) генетических признаков прикратном увеличении числа хромосом не происходит. С дальнейшим увеличением числа хромосом эффект увеличения сходит на нет (более 8n), а затем начинается деградация, при слишком большом увеличении числа хромосом растения гибнут.
-------------------------------------------------------------------------------------
* n - гаплоидный набор хромосом (то чего есть в пыльцевом зерне, или яйцеклетке пестика),
соответственно, когда они встретятся станет 2n (диплоидный набор)
-------------------------------------------------------------------------------------
Большинство культурных растений - уже тетроплоиды.

Отрицательная черта тетроплоидов (4n) - при скрещивании с диплоидами (2n) они дают триплоидов (3n) и поскольку число хромосом становится не кратным двум начинаются большие проблемы при делении клеток, хромосомы расходятся не правильно, и растения не дают полноценного потомства, а чаще вообще никакого - пыльца стирильная.
Надо сказать, что мы это и наблюдаем у фиалок. Спортообразование - результат осутствия кратности хромосом при делении.

Стабилизировать геном триплоида можно опять же колхицином - увеличив число хромосом вдвое 3n - 6n (октаплоид).
Октаплоид перестанет давать спорты (если полиплоидизация прошла как надо), начнет давать приличную пыльцу, но при скрещивании с диплоидами или тетраплоидами у потомства опять будет полный бардак с геномами .

Короче говоря, что можно наверняка получить, так это волнистый лист (переферийные клетки листа увеличиваются сильнее), все остальное, как повезет.

Я недавно искал информацию по колхицинированию фиалок И думаю, с моей стороны наиболее уместно, процитировать еще и куски той переписки.
-----------------------------------------------------------------------------------------
....Спасибо, что так серьезно относитесь к моему ненасытному любопытству и тратите время на попытку накормить его информацией.
Думаю, что кроме как в книге Домбраускене Т.А. "Сенполия" (Вильнюс: Мокслас, 1982 - 76с.) информации по колхицинированию больше нигде нет (на русском языке).

По поводу сверхкрупных цветов могу сказать, что наверняка колхицин применяли. Потому и не все сорта скрещиваются. Вся эта лабуда про неустойчивость гибридов, потому что они слишком сложные - это для простоты восприятия. На самом деле самый простой гибрид диплоида с тетроплоидом даёт крайне неустойчивых триплоидов, кстати в большинстве своем стирильных. А тут, я уверен, уже намешано так, что без алкогольного возлияния никак не разберешься. Очень интересно и полезно было бы найти цитолога, желательно владеющего методикой дифференциальной окраски хромосом. Чтобы он посчитал хромосомы в метофазе и посмотрел их повторяемость.

Я кажется увлекся. Перехожу на человеческий язык.
Первое, к чему тянет свои шаловливые рученьки селекционер, желая окультурить "дикаря" - это колхицин. В настоящий момент мы едим только тетроплоидную картошку, в основном тетроплоидную алычу, большинство декоративных цветов - тетраплоиды.

Но следует признать, что тетраплоиды могут возникать и без колхицина, почти естественным образом. Первые методы получения подобных мутантов были извесны еще чуть ли не до нашей эры. На плодовых деревьях "селекционер" вызывал образование каллусной ткани на стволе (бил по коре дубиной).
После того, как на месте травмы появлялись почки, а затем побеги - их отсаживали (укореняли отводки, прививали...)
Любая травмированная, каллусная ткань - источник геномных мутаций.

Если учесть, что 99% культивируемых сенполий получены методом регенерации из каллуса, то по большому счету отбирая самых крупночветковых, Вы скорее всего выберете аутополиплоидов (самополиплоидов, так сказать).

Если предположить, что нынешние крупноцветники - полиплоиды (полные, или частичные), то дальнейшая полиплоидизация безполезна - цветок крупней, скорее всего, уже не станет. Но удвоение хромосом может стабилизировать генетически нестабильные сорта (каждая хромосома после колхицинирования будет иметь пару). Но удвоить число хромосом не так просто, как обычно о том говорят и пишут. Чаще всего получаются опять же уроды с частично неразошедшимися (удвоившимися) хромосомами, а частично нет. Т.е без цитологического контроля опять тупик......

....Нет ли у Вас Книги Т.А. Дамбраускене "Сенполии"
Там цитируются главы из Каролины Ректор касающиеся геномного мутагенеза сенполий, даны несколько методик по методам обработки подопытного материала, должно быть сравнение раезультатов. А главное возможно приведены способы термо- и фотосинхронизации митоза в верхушечных меристемах....

!!!И мне эту статью нашли!!!
__________________________________________________­___________________________
МУТАЦИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ
(по материалам К. Ректор)
Процесс получения мутаций можно ускорить путем использования таких веществ, которые
способны перераспределять (перестроить) хромосомы. В настоящее время единственный препарат, который может быть использован любителями, это - колхицин (колхицин - яд, и обращаться с ним следует с особой осторожностью. Хранить его надо в местах, недоступных для детей).
Все растения, которые выживают после обработок этим химикатом, в какойто степени изменяются. Многие из этих изменений могут обнаруживаться только при микроскопическом исследовании клетки, но от 30 до 40% растений претерпевают изменения, видимые невооруженным глазом.
Иногда эти изменения проявляются в виде заворачивающихся или волнистых листьев, но наиболее обычный результат - высшая форма исходного сорта. Однако, если вы получите дюжину побегов из обработанных листьев какогонибудь одного сорта, то, повидимому, там будут иметься изменения и в форме листьев и в цветках. Одним из первых признаков того, что вам удалось получить мутацию, будет рост необычных по форме листьев.
Обработанные растения и листья растут очень медленно, и их не следует разделять до тех
пор, пока они не достигнут хорошего размера (иначе они погибают). После того, как они подрастут, они будут такими же здоровыми, как и любое другое растение. Кроме того, если вы укорените лист с одного из обработанных экземпляров, он даст растение, которое будет расти так же, как и обычное.
Существует несколько способов применения колхицина (раствор 0,2%), рассмотрим только широко распространенные.
1. Обработка точки роста. Снимите ряд листьев непосредственно под центральной почкой и оберните стебель, где сняты листья, узенькой длинной хлопчатобумажной ленточкой или слабо скрученным шнуром. Проследите, чтобы все оголенные места, где удалены листья, были прикрыты, но не закрывайте почку. Опустите нижний конец ленточки в небольшой пузырек с раствором и оставьте это сооружение на неделю, следя, чтобы пузырек не был пуст. Затем уберите пузырек и ленточку. Для этой обработки разбавьте раствор колхицина наполовину водой. Лучше всего использовать небольшие крепкие растения (в горшках диаметром 7,5 см). Растение, возможно, попыта
ется давать боковые побеги вместо роста вверх. Постоянно выщипывайте их для того, чтобы стимулировать рост вверх.
2. Погружение. Возьмите несколько сеянцев с 4-5 листьями, оберните корни влажным хлопком и покройте полоской металлической фольги, чтобы сохранить корни влажными. Пучок растений опускается верхушками вниз в небольшой стакан или низкую широкогорлую бутыль, частично заполненную раствором колхицина. Если вы берете бутыль, сделайте обвязку корней такой величины, чтобы она могла служить одновременно и пробкой. Если используете стакан, подвесьте пучок к маленькой палочке, положенной на край. Верхушки растений должны быть погружены в раствор, но не касаться дна.
Обработка длится в течение 1-7 дней. Ежедневно осматривайте листья, а когда они набухнут, выньте их из раствора и сразу же посадите.
При погружении менее чем на 24 часа действие препарата незаметно, но если держать растение в растворе более 7 дней, то оно погибает. Концентрация, которую нахожу наилучшей для этих целей,- это одна часть 0,2%го раствора колхицина на 9 частей воды.
3. Погружение корней. Другой путь обработки растений состоит в том, что стебли сразу же
над корнями плотно обматывают сухой ватой и фольгой, а сами корни погружают в раствор
колхицина. А перед высадкой в почву обязательно смывают весь раствор с корней.
После посадки обработанные растения выдерживают в теплом месте без солнца и под стеклом или пленкой до тех пор, пока они не начнут расти.
4. Обработка листьев. Вначале листья помещают в питательный раствор 1/4 обычной концентрации. Когда корни будут длиной около сантиметра, листья вынимают из раствора и подсушивают в течение часа, а
затем намазывают стебли над корнями колхициновой мазью и сажают в субстрат.
5. Увлажнение корней с помощью капельницы. В этом случае берут лист с корнями около 1 см и высаживают в вермикулит на глубину примерно 1 см. Капельница с 0,2%ым раствором колхицина устанавливается так, что раствор стекает по стеблю, при этом стебель должен быть кругом смочен раствором.
Неплохие результаты можно получить, если листья, укорененные в воде, вынуть из воды
как раз перед образованием новых побегов, а затем поместить на неделю в раствор (1 часть 0,2%го раствора колхицина на 9 частей воды), после чего высадить в вермикулит.
Обработанные листья должны содержаться в теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей и под стеклом или пленкой до тех пор, пока не начнут расти. Никогда не следует их пересушивать. Обработка колхицином сильно действует на растения и немало листьев при этом погибает.
__________________________________________________­______________________________________

Из дальнейшей переписки:
"........
По поводу методик - классная пища для размышления.
Но в первых же предложениях лапши много. Сразу видно, что автор книги сам в этом ничего не рубит. А вот где идет конкретика, там намного лучше. Обратите внимание как искажается информация кочуя по разным источникам. Например концентрация - В первоисточнике и в сегоднешнем тексте 1 часть 0.2% р-ра колхицина на 9 частей воды. Т.е. итоговый рабочий раствор 0.02%, а в выдержке, которую Вы прислали ранее, и у Макуни с Клевенской этот моментик упущен и говорится только о 0,2%-ном растворе. Тоесть я уже мог бы начать колхицинировать раствором в 10 раз более концентрированным (по Макуни-Клевенской). И все бы сдохло. Так что Ваша работа уже не напрасна!.........."

".............По поводу крупных цветов без колхицина и удвоения хромосом.
Я сегодня об этом подумал на свежую голову.
В принципе - мрожно увеличить цветок раза в 2 по сравнению с дикарем методом последовательной (кумулятивной, аккумулирующей селекции).
Может конечно возникнуть генная мутация - "крупный цветок".
Но это счастье, на пустом месте, слишком мало вероятно. Скорее придется собрать в одном растении десятка два мутаций от разных родителей, каждая из которых увеличивает цветок на 5, 8, 20...%
Но думаю, что скорее всего имело место и то и другое (и селекция и колхицинчик).
Сейчас-то селекционерам немного попроще, первая и самая неблагодарная работа по накоплению генетического разнообразия уже позади.

По поводу присланного текста.
Во первых - спасибо большущее!!!
........
Данная (цитируемая) методика огорчает своей, как бы это сказать, ни на что конкретное не направленностью.
Воздействие по цитируемой схеме приведет к созданию кучи растений-химер (в геномном смысле, а не в смысле полосатости) с неконтролируемым результатом по числу удвоений хромосом.
Попрбую конкретизировать.
Если колхицин действует на клетку в момент деления, он блокирует расхождение хромосом в метофазе и анофазе к полюсам клетки. В результате получается не две клетки, а одна, но с удвоенным набором хромосом.
Но это идеальный вариант. На практике часть клеток не получат должного количества колхицина и как результат часть хромосом перейдут в новую клетку, а часть нет. Вот вам и геномная мутация - избыток, либо недостаток хромосомы (или нескольких). Часть клеток вообще в это время не делились и остались диплоидными. А часть, если воздействовали долго успели поделиться несколько раз, и их хромосомы каждый раз еще удваивались, либо неправильно разбегались.
В статье рекомендуют обрабатывать от 1, до 7 суток.
По бегонии, например, при обработке колхицином в течении 20 дней растение погибает набрав удвадцатирение хромосом..... То есть за семь суток в фиалках мы получим далеко не удвоение хромосом. А опыт показывает, что удвоение - хорошо, учетверение - уже почти ничего не добавляет, а дальше увеличение числа хромосом начинает угнетать.
Есть методы которые позволяют заставить все клетки точки роста делиться одновременно.
В этом случае хватает воздействия колхициновым компрессом на точку роста, или через корни в течении 12-20-ти часов. Надо только знать с какой скоростью у сенполии делятся клетки.

Самое обидное для людей, что очень надеются получить что-нибудь эдакое в том, что геномные мутации довольно редко приводят к появлению качественно новых признаков. Чаще всего мы получаем много покореженных уродцев и частично нежизнеспособных растений. И лишь единицы - копии родительской линии, но процентов на 20-25 крупнее - это и есть тетраплоиды. Но бывают и жемчужины, но очень редко. ........."

Ссылка на ресурс, откуда я это взяла:

http://www.flowersweb.info/forum/forum5/topic42433/messages/?PAGEN_1=6


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Пятница, 19 Марта 10, 13:27 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
А теперь для желающих экспериментировать с мутагенезом - некоторые данные из литературы.
Эритромицин - в конц. 200мг\л через 21 день после опрыскивания индуцирует хлорофильные мутации в листьях арахиса.. С увеличением концентрации - увеличивается число мутаций.

циклофосфамид (противоопухолевое) - вызывает аберации хромосом в кл. зерно-бобовых культур. 50мкг\мл. Более эффективен чем диметилсульфат

Стрептомицина сульфат - 0,002М и др.. приводит к полной или частичной утрате хлорофила в сеянцах..Вызывает мутации генов ответственных за его синтез..
Пока вот.. Эти вещества вполне доступны..

Имеет значение чистота опыта (новая игла от шприца, чистейшие руки, и аккуратность,лучше вообще изловчиться и пестик не задеть,
стряхивая пыльцу.
А мешочки с пыльцой должны быть созревшими, на это, по моему,
дней 10 уходит (хотя в природе сроки на всё свои).
Пыльничек вскрываешь - пыльца оттуда облачком
махоньким - созрела значит.

У меня из старых журналов "цветоводство" статейки отксерокопированы,
так там встречаются данные о том, что пыльнички, герметично запакованные, на нижней полке холодильника до 2,5 месяцев
держать можно.
Для дозревания, и к тому же можно дождаться цветения
нужного растения, для осуществления задуманного опыления.

Цветки, как мне показалось, бывают "мужские" и "женские". У "мужских"пестик более тонкий и темный, тычинки на крепеньких высоких ножках. А у "женских", даже если это простые звезды, пестик более толстый и посветлее, обычно прикрыт маленьким лепесточком, и тычинки очень меленькие, скрюченные, со слабо развитыми пыльниками. (Поправьте, умные люди, если ошибаюсь)
Я во время всех попыток с маниакальной настойчивостью пыталась именно "мужские" опылить, считая, что они как-то здоровее выглядят, а "женские" игнорировала, думая, что этот самый лепесток — какой-то дефект. Вот все опыленные цветки у меня и дохли. А как только попробовала на "женских", сразу удалось.

НЕ ЗАВЯЗАЛОСЬ.

1. Не раскрылись ворсинки пестика (Эффект капельки на конце пестика - светятся влажные ворсинки)
Разные цветки дают созревший пестик в очень разные сроки, но обычно не менее недели после роспуска.
2. Рано или поздно взята пыльца. Пыльник должен быть зрелый - отверстия, для выхода пыльцы уже открыты, но пыльца еще не высохла вусмерть.
3. Пыльник неполноценный - трипс или жара - пыльца мелкая, полупрозрачная, стирильная.
4. Генетически стирильная пыльца - у нек-рых сортов всего 1-2% пыльцевых зерен всхожие.
5. При попытке опыления повредили рыльце пестика - пестик засохнет раньше, чем проростет пыльца.
6. Жара и сухой воздух - пестик недостаточно увлажнен.
7.В махровых цветах может не быть пестика и особенно тычинок.

РАННЯЯ ОБОРТИВНОСТЬ ЗАВЯЗЕЙ

1.Если даже завязалась коробочка, то это еще ни о чем не говорит. В ней может не быть семян - партенокарпическая завязь (плод без семян и опыления.)
2. Оплодотворенная коробочка может стать жертвой недокорма - недостаток калия, фосфора, бора,....
3. Во время жары сосудистый бактериоз поражает в первую очередь старые цветоносы.
4. Пересушка или перелив грунта может привести к отсыханию старого цветоноса с еще невызревшей коробочкой.

Маленький секрет - цитокининовая паста может помочь избежать ранней обортивности завязей в летнюю жару. Но наносить ее на цветонос с коробочкой надо очень мало и оставлять на нем не более одной молодой розетки (если они во множестве полезут из под прилистников цветоноса).


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
Все для дома » Агротехника » Литература » Мутации и модификации. (выдержки с форума)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz