Орхидея Японской легенды.
Сейчас всё чаще во многих журналах по цветоводству можно встретить фото и совсем немного слов об орхидее, чей цветок напоминает летящую птицу. Habenaria radiata - таково её имя. Но что же нам известно об этой незнакомке? Где и как она растёт, часто ли встречается в природе и у любителей-орхидеистов, что же она представляет собой?
Давно это было, и далеко... В стране на краю земли, расположенной на островах, над которыми каждый день просыпается Солнце. На одном из островов, на лугу, недалеко от океана сидел маленький пастушок, он пас особенных коз, коз самого Микадо, и грустно смотрел на небо. А грустно ему было оттого, что никогда он не сможет стать самураем, этим великим воином. И рассуждал маленький пастушок, что жизнь устроена неправильно, почему одни рождаются богатыми, и даже если не хотят, станут самураями. А другие рожденные в бедности, им приходится много и тяжело работать, и даже если удастся скопить какие-то деньги, самураем не стать никогда. "Зачем это происхождение? Зачем нужен титул? Почему не все одинаковы, хоть и ходят под одним небом, пьют одну воду, видят одних птиц?" - в это время он отвлекся от мыслей и увидел пару летящих белых птиц. Это были цапли, и были они так хороши, что мальчик позабыл всю свою печаль. Он сидел и, не отрывая глаз, смотрел в небо. А когда птиц не стало видно, взгляд пастушка опустился вниз, на траву... И тут он заметил белый цветок, чудным образом похожий на прекрасных белых цапель, которые только что парили в небе. Пастушок осторожно палочкой вырыл цветок с толстыми странными корнями и принёс домой, где посадил в старую плошку. И отнёс плошку с цветком в маленький садик у дома, что бы любоваться на цветок, так похожий на парящих белых цапель. И понял пастушок совсем простую истину, которую ему сказал сам Будда: "Всё в этом мире приходящее, как и полёт этих птиц, только красота вечна. Смотри на цветок и помни об этом!" С тех пор японцы и стали выращивать эту орхидею в своих садах.
Так гласит легенда, а что же нам известно об этой орхидее?
На сегодняшний день известны более чем 600 видов рода Habenaria, которые растут в местах с умеренным и тропическим климатом. Самые большие скопления видов этого рода находятся в тропической Южной Америке, Азии и Африке.
Habenaria radiata (синоним - Pecteilis radiata) - наземная орхидея, широко распространённая на островах Японии. Ее часто называют Орхидеей Белой Цапли. Цветок красивый и крупный, жемчужно-белый с широкой тяжелой бахромчатой губой, напоминающей летящую белую цаплю.
Это листопадные орхидеи, которые после цветения погружаются в состояние покоя. При этом у них отмирает вся наземная часть растения, остаётся лишь мясистый клубень-бульба. Когда растение находится в состоянии покоя, отдыхает, оно нуждается в небольшом количестве воды, но поскольку идёт закладка нового роста, нужно поддерживать растение умеренно влажным.
Для орхидей этого рода характерны стебли, со скрученными в спираль листьями. На вершине довольно высокого стебля, образовывается цветонос. Цветоносы взрослых растений достигают 40 см и несут 1-10 цветов. Цветок этой орхидеи имеет чашелистики и свободные лепестки, сросшиеся в губу. Глубоко посаженные дольчатые лепестки, с зачатками пыльника вне клювика, который соединен с колонкой, с двумя исходящими рыльцами и двумя каналам пыльника, держат 2 мягких рассеченных полиния. Сезон цветения продолжается с середины и до конца лета, в целом зависит от времени посадки и погодных условий. Цветы сохраняются до месяца, если не происходит опыления насекомыми. Каждый цветок достигает размера около 2,5 см.
Эта орхидея встречается и в нашей стране на Дальнем Востоке, на юге Приморья, на сырых лугах. Поводник лучистый - Habenaria radiata Spreng. Растение до 20см высотой (возможно у нас неидеальные условия) с шаровидным клубнем на конце длинного столона. Стебли с 3-5 сидячими широколинейными лситьями до 10см длины. Цветок 1, редко 2-3 штуки, до 3см в поперечнике. Шпорец до 4см длины... Цветёт в июле-августе. В России - находится на северной границе ареала. Тогда надо где-то упомянуть полный ареал. Встречается растение на очень ограниченной территории, но местами образует крупные скопления.
Ещё у нас встречается H.linearifolia (Поводник линейнолистный) - в Приморье и Приамурье; тоже со шпорцем, но сам цветок скромнее.
Кроме этого еще H. yezoensis, которая растёт в Японии, а у нас встречается только на Кунашире, на сырых лугах.
В Японии Habenaria radiata выращивается в горшках, т.е. ещё и культивируется в комнатной культуре. Бульбы высаживают на глубину около 5 см в кислую почвенную смесь. Обязательна подсветка.
Эта орхидея слывёт не простой в комнатной культуре. Возможно, это мнение имеет под собой почву. Но вот описание опыта одного цветовода: «У меня, наконец, получилось найти «общий язык» с этим японским аборигеном после неудачной попытки в прошлом году. Приобрел по почте 6 луковиц, все 6 из них выросли, но только четыре из них активно растут, другие 2 растения находятся как будто в спячке, хотя они все еще живы. После прошлогодней неудачи, в этом году я использовал для субстрата сфагновый мох и готовую почвенную смесь для обычных комнатных растений, в равных долях. Чтобы субстрат был слегка влажным, не пересыхал, прикрыл слоем сфагнума поверхность субстрата. Предпочёл мелкий керамический горшок - приблизительно 5 см глубиной. И уже, на самом высоком растении, приблизительно 30 см, появился цветочная почка-чехол направленная вверх, очень похожая на шип».
Одно время, из-за всеобщего желания иметь в своих садах орхидею из легенды, в Японии эта орхидея оказалась под угрозой исчезновения , а так же из-за изменения в худшую сторону её естественной среды обитания. И была внесена в список как ранимый вид, находящийся под угрозой исчезновения(VU), сформулированный Комитетом Сохранения Заповедников в Японии (1989). И, чтобы поддержать генетическое разнообразие, которое теряется при мериклональном размножении, начали размножать орхидею аксеническим прорастанием семени. В результате длительного процесса от сбора семян до получения уже пригодных к посадке клубней были получены цветущие растения, которые были высажены в природу.
Чтобы вырастить Habenaria radiata в саду, рекомендуют высаживать клубни-бульбы после того, как минует опасность весенних заморозков. Бульбы высаживают на глубину 5-7 см, в плодородную, слабокислую почву, состав которой можно охарактеризовать так: обычная садовая земля и торф(50х50). Место предпочтительно светлое или допустима легкая тень. В холодном климате советуют мульчирование для зимовки.
Это прекрасное растение станет замечательным украшением любого сада, и превосходно будет смотреться как комнатное, в горшке, украшая наши дома.
И. Кожевникова.
http://orchis.ru/index.php?id=549
Природные орхидеи Бурятии
Башмачок настоящий – Cypripedium calceolus
Встречая орхидеи в природе во время экспедиций, поездок и путешествий я всегда особенно восторгаюсь их красотой и выносливостью. Они хорошо переносят резко континентальный климат Бурятии с его продолжительной суровой и малоснежной зимой. Следует отметить, что в Сибири эндемичных орхидей нет, подавляющее большинство из них имеет голарктические или евроазиатские ареалы: башмачки, дремлики, гудайера и другие.
Надбородник безлистный( Epipodium aphyllum), башмачок настоящий (Cypripedium macranthon), любка двулистная (Platanthera bifolia) обитают практически от западных границ нашей страны до побережья Тихого океана (евроазиатский ареал), встречаются они и в Бурятии.
Самые красивые орхидеи Бурятии – башмачки. Это башмачок настоящий (еще его называют венериным) (Cypripedium calceolus), башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) и башмачок крупноцветковый(Cypripedium macranthon).
Венерин башмачок встречается в условиях умеренной освещенности, разреженных лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах. Предпочитает хорошо увлажненные известковые и нейтральные почвы. Может расти и на довольно сухих. Растение высотой 25-40 см. Листочки околоцветника красновато-бурые, губа светло-желтая с красноватыми крапинками внутри. Зацветает в 15-17 лет, не опыленные цветы могут оставаться свежими более месяца. В Бурятии встречается в окрестностях оз. Котокель, оз. Щучье, Черное, р. Хаим и др. На снимке находка этой орхидеи в отрогах Куйтунского хребта недалеко от г. Улан-Удэ.
Башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon
Башмачок крупноцветковый – красивейшее растение 20-40 см с крупным эффектным лилово - или темно-розовым цветком. Растет по светлым лиственным, смешанным лесам с травостоем. В Бурятии он отмечен повсеместно. Мы наблюдали большое количество этих цветущих орхидей в конце июля во время экспедиции на одно из отдаленных озер Еравнинского района. Лес по берегу этого озера был усыпан крупными яркими необыкновенно красивыми цветами. Это незабываемое зрелище.
Башмачок пятнистый – типично таежное растение. Растет в смешанных и хвойных лесах, на лесных полянах. Цветок нежный с тонким ароматом. Губа и листочки околоцветника белые, с крупными сливающимися темно-розовыми пятнами. В Бурятии эта орхидея распространена довольно широко, особенно много в Прибайкалье. Мы встречали эту орхидею на северном Байкале в окрестностях оз. Иркана и в отрогах Куйтунского хребта. (На фото). Перечисленные виды башмачков в Бурятии цветут в июне – июле. Семенное размножение у башмачков развито слабо, эти орхидеи преимущественно размножаются вегетативно (с помощью корневищ).
Башмачок пятнистый - Cypripedium guttatum
Следует отметить, что корневище у башмачков растет очень медленно – 2-4 мм в год. Из-за сбора на букеты растения не успевают накопить достаточно питательных веществ на следующий год, что приводит к сокращению популяций. Все три вида башмачков – это исчезающие или с сокращающимися запасами виды, внесенные в Красную книгу Бурятии.
Кроме этих орхидей краснокнижными видами Бурятии являются Калипсо луковичное (Calypso bulbosa ), Надбородник безлистный( Epipodium aphyllum), Ятрышник шлемоносный ( Orchis militaris).
Довольно интересной для меня была находка орхидеи Скрученника приятного (Spiranthes amoena), цветущие особи которой массово встречались в прибрежной луговой зоне одного из озер Еравнинского района в августе. Это невысокое растение с колосовидным односторонним соцветием со скрученной по спирали осью.
Пальчатокоренник - Dactylorhisa
На побережье Чивыркуйского залива оз. Байкал мы находили любку двулистную. Нередко в Прибайкалье нам встречалась орхидея Пальчатокоренник (Dactylorhisa). Растет по сырым и заболоченным лугам, на глинистых и торфянистых почвах, в некоторых местах образует массовые заросли. Довольно неприхотливое растение.
Один экземпляр этого растения, будучи перенесенным ранней весной с комом земли на дачный участок с кислыми почвами, зацвел в это же лето и продолжает радовать своим цветением уже три года (на фото с ирисом).
Валентина Соколова. Гидробиолог, Бурятия.
http://orchis.ru/index.php?id=387