Четверг, 21 Ноября 24, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мхи
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 19:46 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Мхи удивительные создания!
Они разнообразны - и каждый красив по своему. Для аквадизайна незаменимы - оформление задней и боковых стенок аквариума, закрепление на декорациях из любого материала, использование в качестве почвопокровных.


Ряд качеств придает им особую привлекательность:

ИЗМЕНЧИВЫ - условия содержания могут преобразить один и тот же вид мха до неузнаваемости.

НЕПРИХОТЛИВЫ – большинство мхов могут довольствоваться скромным светом и питанием.

ПЛАСТИЧНЫ – хорошо реагируют на стрижку, им несложно придать желаему форму. Прикрепленные на лаву, корягу или грунт величественно и с достоинством разрастаются, занимая предоставленное им жизненое пространство.

МЕДЛЕННЫ в росте – что тоже немаловажно.

Главные и незаменимые помощники в выращивании мхов – креветки


Водные мхи в дизайне аквариума.

Мхи становятся все более и более популярными аквариумными растениями и, зачастую, именно они занимают центральное место в работах, занимающих призовые места на различных конкурсах по дизайну. Водные мхи, как правило, очень легко растут, и малые размеры позволяют широко использовать их в оформлении аквариума любой емкости. Мхи напоминают о прохладном темном первобытном лесе, позволяя насладиться частью его неповторимой красоты, и придают аквариуму естественный вид., эти растения можно и нужно использовать не только как объект для коллекционирования, но и как пластичный «материал» для создания неповторимых по красоте композиций в вашем аквариуме.


Основные приемы использования мха в дизайне

1. Использование в качестве растения переднего плана. Большинство мхов, выращиваемых в аквариуме, имеют небольшие размеры и могут с успехом использоваться для этих целей, тем не менее, перечислю наиболее распространенные виды, которые используют для этого наши зарубежные коллеги (Fissidens fontanus, Riccardia chamedryfolia, Spiky Moss, Christmas Moss, Taiwan Moss, Flame Moss, Erect Moss и т.д.). В качестве основных способов закрепления в этом случае рекомендуются использование двух кусков пластиковой сетки, между которыми и помещают мох тонким слоем или плоских камней, к которым мох приматывают леской. Через некоторое время мох прорастет через ячейки сетки и скроет ее.
2. Оформление коряг и веток. Весьма натурально выглядят различные коряги, если к ним прирастить мох, для этих целей подойдет, пожалуй, любой из видов, единственно, не забывайте, что не все мхи прочно прирастают к субстрату и позаботьтесь об их надежном креплении. Очень оригинально смотрятся «деревья», созданные с помощью ветвистых коряг, к которым крепят веточки мха, играющие роль живых зеленых побегов с листьями (очень хорошо для этой цели подходит Willow Moss (Fontinalis antipyretica)).
3. Интересным решением также является создание горки из мха, в этом случае сначала делают основание горки из камней или из изогнутой пластиковой решетки, затем, в качестве верхнего слоя, укладывают камни или иной субстрат с закрепленным к нему мхом. Можно использовать как один вид мха для всей горки, так и несколько разных видов. Даже одиночный камень с растущим на нем мхом, послужит украшением вашего аквариума.
4. Наконец, последний вариант использования мха, который я хочу рассмотреть в этой статье, это декорирование стенок аквариума. Как оказалось, некоторые виды этих растений можно с успехом применять в качестве заднего фона аквариума (чаще всего используют Christmas Moss, Spiky Moss и Peacock Moss). Осуществить эту идею весьма просто, для начала необходимо найти основание для будущего фона, идеально подходит темно-зеленая декоративная пластиковая сетка с размером ячейки 0.5*0.5 см или 1*1 см (продается среди товаров для сада и огорода рулонами метровой ширины). Затем из сетки вырезается два одинаковых куска по размерам стекла аквариума, следующим шагом будет раскладывание тонким слоем веточек мха на одном из кусков сетки, это следует делать аккуратно и равномерно. Когда эта кропотливая работа подойдет к концу, нужно будет положить сверху мха второй кусок сетки и прошить полученный «бутерброд» леской по периметру и, в случае необходимости, по центру получившейся конструкции, в конечном итоге весь мох должен быть прочно зафиксирован. Собственно и все, в аквариуме крепим полученный фон с помощью присосок к стеклу и ждем, через пару месяцев сетки уже не будет видно.
В заключении хотелось бы напомнить, что мхи растут не так быстро, как хотелось бы, поэтому наберитесь терпения, поверьте, полученный результат будет того стоить.

Декорации и привязка мхов.

В качестве декораций, неплохо зарекомендовали себя, любые породы твёрдых сортов древесины(мангр, опува, железное дерево, виноградная лоза, корни фруктовых деревьев и т.д.) В магазинах представлен достаточно большой выбор. Принципиальной разницы, при использовании этих материалов, нет. Однако, следует заранее подготовить коряги для использования. Нелишним будет, хоршо промыть и несколько часов прокипятить этот материал. Также неплохо зарекомендовали себя лава и туф. Достаточно, просто промыть эти вулканические породы, под сильной струёй воды. Больше никакой дополнительной обработки, не требуется. Также подойдут и осколки керамических горшков, скорлупа кокосового ореха, битый кирпич.


Большинство видов мхов, в принципе, не умеют прирастать к чему бы то не было. Поэтому, рекомендуется распологать мхи на декорациях тонким слоем, по возможности исключив наложение веточек друг на друга, и крепко привязать их капроновой рыболовной леской. Это самый надёжный способ. Рекомендуемый диаметр лески 0,1- 0,16мм. Такая леска, практически не видна в аквариуме. По мере развития мха, она закроется вновь отросшими веточками и её совсем не станет видно. Для привязки мха, можно также использовать и хлопчато-бумажную нить (если известно заранее, что мох прирастает), которая через некоторое время просто сгниет в аквариуме. Однако, известны случаи, когда сомы перетирали хлопчато-бумажные нити быстрее, чем мох успевал прирасти.





Основные параметры воды.

Большинство видов водных мхов, весьма «пластичные» растения. Они достаточно легко приспосабливаются к новым параметрам воды и условиям содержания. При этом , нередко просходит изменение габитуса (внешнего вида). Мхи, в зависимости от условий содержания, могут меняться просто до неузнаваемости. Замечено, что большинство мхов, предпочитают мягкую воду. Скорее всего, это связано с уловиями произрастания видов, в природных ареалах обитания.

Необходимым условием для роста мхов, является абсолютная чистота воды в аквариуме. Вода не должна содержать взвеси, которая может оседать на мхах, и тем самым препятствовать их развитию. Поэтому, не рекомендуется содержать в моховом аквариуме слишком активных обитателей, травоядных, крупных и роющих грунт рыб. Нелишней будет и хорошая система механической фильтрации воды. Несильное течение и яркий свет, так же благотворно влияют на рост мхов. Желательно, чтобы температура воды не повышалась выше 24С. Вода должна быть со слегка кислой реакцией. Уровень РН=6,3-6,7 Суточные колебания не должны превышать 0,4. Рекомендуемые параметры жёсткости воды КН=1-4, GH=5-10. Еженедельные подмены воды на свежую -необходимы.


Удобрения.

Для стабильного роста, мхам как и другим высшим растениям необходимы питательные вещества. В последнее время, в зоомагазинах представлен громадный ассортимент товаров этой группы, но предпочитаю пользоваться следующей схемой:

Макро(нитрат-фосфат-калий) Изготавливаю самомес.
KNO3-40,8г
KH2PO4-11,94г
K2SO4-31,5г
Эти соли последовательно смешиваю с 500мл осмосной воды, немного подогревая воду в колбе на газу. Получившийся раствор даю ежедневно из расчёта 1мл на 200л аквариумной воды.


Главное добиться следующих показателей:
Нитраты никогда не должны обнуляться.
В конце дня, когда погас свет и растения прекратили потреблять макро, желательное содержание нитратов в пределах NO3 =5мг\л.
Так же важно соотношение NO3:РO4= 15:1 соответственно.
Важно поймать золотую середину для ваших конкретных условий. Придётся обзавестись тестами.
Железо, так же не должно обнуляться совсем.
Я использую LEAF ZONE удобрение фирмы API(оно также содержит калий 3%). Дозировка согласно инструкции, но недельную дозу я разделяю на 7дней и даю ежедневно. Среднесуточное содержание железа в аквариуме, примерно 0,1мг\л. С повышением дозы железа, возможно получить вспышку водорослей.
Микро. Использую удобрение V30 Dennerle. Дозировка согласно инструкции. Даю раз в неделю при подмене 50% воды.


Немного остановимся и на других аспектах, связанных с питанием наших подопечных. Бытует ошибочное мнение, что для роста большинства видов мхов не требуется яркой освещённости аквариума. Это верно только от части, и лишь для некоторых видов мхов. Если вы желаете видеть в своём аквариуме красивые и здоровые растения, желательно использовать направленный свет, мощьностью не менее 0.5W/л. или выше. Свет должен хорошо пробивать водяной столб на всю глубину. Не лишней будет и подача углекислого газа, для интенсивной вегетации ваших растений.


Борьба с водорослями.

Нередко случается так, что в аквариуме вдруг, появляются водоросли. От их появления не застрахован никто. С ними сталкиваются как новички, так и профессионалы. Аквариум –это живой организм, в нем постоянно происходят разные физические и химические процессы. Смещение баланса в ту или иную сторону, может спровоцировать вспышку водорослей. Водоросли, не только портят внешний вид аквариума, но и представляют реальную угрозу для вашего мохового сада. И с ними нужно бороться.

В первую очередь, необходимо установить саму причину возникновения водорослей, сделать тесты , и по возможности принять меры для устранения благоприятных факторов, способствующих дальнейшему развитию низших. Без этого, борьба с водорослями, не будет иметь успеха. Они снова и снова будут появляться в вашем аквариуме.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Пятница, 11 Ноября 11, 20:50
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 19:59 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Яванский мох (мох для начинающих)



Яванский мох (Vesicularia dubayana) является весьма распространенным в Азии, но не только. Этого изумрудно-зеленого красавца можно встретить и в Малайзии, на острове Ява, а также и в Индии. Лишь благодаря своей необыкновенной выносливости, восхитительному внешнему виду и тому, что его буйные, и больше похожие на сложнейшей конструкции лабиринт заросли служат превосходным убежищем для мальков всевозможных видов рыб, яванский мох и снискал свою невероятную популярность у аквариумистов. Его вовсе не нужно высаживать и закреплять в грунте, достаточно всего лишь закрепить на коряге, камне или любом другом предмете в аквариуме или вовсе пустить в свободное плавание.

Яванский мох принадлежит к многочисленному семейству Hypnaceae. Невероятной красоты веточка яванского мха состоит из почти микроскопических зеленых листиков, длиной порядка 4-х мм каждый. Эти крохотные листочки с каждой стороны стебелька растут попарно. Этот вид мха выращивать можно практически в любых водных параметрах. Главное и весьма важное условие это то, что вода в аквариуме, где «обитает» яванский мох должна содержаться в чистоте. Это связано с тем, что находящиеся во взвешенном состоянии частички кормов, которыми питаются рыбы, а также «продукты» их жизнедеятельности будут неизбежно оседать на нем и, как следствие – портить роскошный внешний вид вашего красавца, а так же негативно сказываться на состоянии всего растения.

Когда же вы в первый раз высаживаете у себя в аквариуме яванский мох, то, прежде всего вы должны разместить небольшие фрагменты мха в тех местах, где бы вы желали видеть его пышным и просто великолепным. Закрепите мох на новом его «месте жительства». Это можно сделать при помощи обычной лески или же шёлковой нитки. Есть ещё один простой и отличный способ – постараться прирастить мох к камню, коряге или любому другому предмету. В период роста у веточек этого мха отрастают едва заметные коричневого цвета корешки, при помощи которых мох прирастает к поверхностям, на которых он и размещён. После того, как ваш красавец уже самостоятельно закрепился к поверхности, то нитку или леску уже можно просто удалить.

Яванский мох, имея достаточное освещение, растет весьма быстро, тем самым предоставляя свои изумрудные, роскошные заросли в качестве надёжного укрытия для мальков или креветок. Эти качества яванского мха можно на полном основании назвать ясельной группой малышей.

В процессе роста вы можете яванский мох подрезать и таким образом рассаживать его в уголках вашего аквариума. Довольно часто, во время стрижки мха его мельчайшие фрагменты так и остаются незамеченными и, как следствие — не удалёнными из аквариума. Что поразительно, даже из такого микроскопического кусочка спустя некоторое время может появиться миленький кустик изумрудного яванца.

Яванец может благополучно расти во всевозможных параметрах воды, здесь главным и непременным условием является то, чтобы она, вода, была чистой. Но всё-таки, яванский мох более всего отдаёт предпочтение уровню рН 5.8-8.0 и температуре воды 18-30 градусов. Необходимо следить, чтобы на нежных кустиках мха не стали расти водоросли, поскольку они могут его довольно просто забить и, что печально — убить. Что же касается света, то яванский мох отдаёт предпочтение низкому или среднему уровню освещения.
Одно из основных, и, пожалуй, необходимых средств использования яванца, которое нашли ему аквариумисты — это создание укромных местечек для малышей, то есть мальков. Кроме всего прочего яванский мох является отличным субстратом для нереста большинства рыб. Основное преимущество то, что икру, падающую между его запутанными веточками рыбам сложнее найти и съесть, нежели та, которая упала на ничем не защищённое дно. Отсюда, соответственно, и вывод, что у мальков появляется больше шансов вылупиться из икры, а затем и во много раз спокойнее развиваться в таких безопасных условиях. Еще одним неоспоримым плюсом яванского мха является то, что среди запутанной, шикарной его зелени может жить большое количество инфузории туфельки, являющейся, кстати, просто, великолепным кормом для, только, что появившихся мальков в их первые дни жизни.

Довольно часто разводчиками в аквариумах яванский мох используется для успешного нереста барбусов, радужниц или кили.

И последнее. Яванский мох в аквариуме служит для мальков не только ясельной группой, но и, несомненно, придаёт больше колориту и таинственности этой удивительной подводной среде обитания.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Суббота, 12 Ноября 11, 18:29
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 20:03 | Сообщение # 3

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Рождественский мох Другие названия: Vesicularia montagnei, Christmas Moss.


Размер: высота до 10 см.
Температура: 18—25 °C.
Параметры воды: pH 5—7, dKH 2—13 °.
Освещение: 0,3 Вт/л.
Дополнительная информация: располагать на корягах, камнях.

Данный вид мха получил свое название из-за оригинальной формы листьев — они напоминают профиль новогодней ёлки. Данные своеобразные листья нарастают слоями, чуть свисая вниз, образуя очень красивые ажурные конструкции. Многие аквариумисты выращивают из рождественского мха целые стены, украшая ими свой аквариум.
Условия содержания

В отличие от яванского мха, эта разновидность растёт медленнее. Что касается условий содержания, то они практически не отличаются от уже упомянутого яванского мха. Растение выдерживает даже сильное затенение, не требовательно к качеству воды, предпочитает температуру от 22 градусов и выше. При пониженных температурах может прекратить свой рост. Однако, как и для других видов мхов, вода должна быть чистой, так как грязь часто оседает на мох, портит его внешний вид и нарушает его питание.
Размножение

Размножается Рождественский мох вегетативно — достаточно оставить небольшую веточку мха в аквариуме, чтобы она через некоторое время превратилась в красивое пышное растение. Так же Рождественский мох можно прирастить на камень или корягу.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Пятница, 11 Ноября 11, 20:07
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 20:16 | Сообщение # 4

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Мох Пламя

Flame moss (Мох пламя), - является один из самых неприхотливых и красивых мхов. В зависимости от условий выращивания расцветка колеблется от, сочно-зеленого до темно-зеленого цвета. Данный вид мха интересен тем, что он в отличие от остальных видов мхов он растет не в ширину, а в высоту, образуя слегка ветвящиеся и вьющиеся побеги, напоминающие языки пламени в вашем аквариуме.
Стебельки устремляются вверх, и немного скручиваются, чем и напоминают пламя. Смотрится мох очень эффектно, хорош для размещения на задних планах. Если необходимо зарастить данным мхом какую-то площадь, то необходимо по всей поверхности субстрата привязать мох, постепенно он поднимется и будет расти вверх. К субстрату прирастает медленно и плохо, поэтому его лучше привязывать леской, либо закреплять сеткой.

Название: Flame Moss (Taxiphyllum species) ;
Температура содержания: 17-30°C;
Жесткость воды (pH): 6.0-8.0;
Освещение: от слабого до прямого интенсивного;
Сложность выращивания: легко;
Скорость роста: медленная.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Пятница, 11 Ноября 11, 20:16
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 20:21 | Сообщение # 5

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Риччия (Riccia fluitans)


Риччия (Riccia fluitans) - не совсем "нормальный" мох: это печёночник, представитель весьма интересной группы. Из одной веточки, попавшей в прилично освещённый аквариум, через месяц образуется матрас на поверхности. Если, конечно, Ваши рыбы не заинтересуются риччией как пищей. Риччия перекрывает доступ света в толщу воды.
Предпринимались попытки ввести в аквариумную культуру и другие виды риччии, в том числе и более привлекательные, чем риччия плавающая, но положительных результатов добиться не удалось из-за чрезмерно капризного поведения этих растений в неволе.

Растет риччия у поверхности воды. Размножается преимущественно вегетативно — активным ветвлением тонких пластинок вильчатой формы. При активном росте масса этих пластинок поднимается над поверхностью воды, образуя настолько плотные куртинки, что по ним могут ходить, не проваливаясь, даже достаточно крупные птицы.

Обычно риччия бывает насыщенного светло-зеленого цвета, но в зависимости от световых условий и минерального состава воды может принимать различные оттенки зеленого и даже становиться буровато-красной. При сильном увеличении на нижней стороне пластинки можно увидеть ризоиды, которые активно участвуют в обменных процессах.

У риччии нет цветков (как впрочем и корней), но, помимо вегетативного, существует и половое размножение, когда растение начинает формировать особые клетки — половые и питательные. За счет этих клеток образуется характерный для всех мхов и папоротников так называемый заросток. Размножается риччия и с помощью особых отростков, которые, отделившись от материнского растения, дают начало новой заросли.

Риччия предпочитает водоемы со стоячей водой (в том числе и заболоченные) или с очень незначительным течением, которое не способно разбить заросли на отдельные розетки. Растение лучше развивается, если его заросли имеют компактную форму. У разобщенных веточек и окраска бледнее, и прирост массы идет замедленными темпами. Поэтому в аквариуме не следует устраивать слишком интенсивный ток воды — у поверхности производительность помпы не должна превышать полутора-двух объемов в час (либо надо направить течение в нижние горизонты воды).

На риччию плохо влияет и обилие в воде взвешенных частиц. Дело в том, что оседая на поверхности пластинок в больших количествах, эта взвесь не только нарушает нормальный ход фотосинтетических и обменных процессов в тканях растения, но и, наращивая массу, притапливает его.

В остальном же риччия весьма неприхотлива. Она выдерживает достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 30° С и более), весьма лояльно относится как к мягкой, так и к умеренно жесткой воде (при dGH выше 12-14° чувствует себя угнетенно), не капризна в отношении рН, предпочитая, однако, значения, близкие к нейтральным.

Широкое распространение в аквариумах риччии связано не только с отсутствием чрезмерной требовательности к условиям содержания, но и с тем, что случайно внесенная в аквариум даже очень небольшая (буквально в 2-3 мм) частичка растения при благоприятных условиях уже через полтора-два месяца образует на поверхности очень красивый коврик.

В природе риччия тоже не редкость. Прилипая к ногам птиц и других животных, она перекочевывает из водоема в водоем, и, если ее устраивают условия существования, оккупирует всю поверхность. Таким образом, риччию можно встретить едва ли не каждом водоеме тропических широт.

Главное условие благоприятного роста риччии в неволе — достаточное количество света. В мягких тканях растения много воздушных камер, наполненность которых придает ему плавучесть и зависит, в том числе, и от интенсивности освещения.

Для подсветки лучше использовать комбинацию ламп накаливания и люминесцентных. При этом на 1 дм поверхности должно приходиться не менее 1 Вт люминесцентных ламп. Не нужно подвешивать их слишком близко к воде — поднявшиеся над поверхностью куртинки будут быстро высыхать и погибать. А вот если лампы висят на расстоянии 5-10 см, то над аквариумом образуется крайне благоприятный для риччии климат — теплый и влажный. Тогда растение может по стеклам, оборудованию и другим поверхностям «выползать» из водоема, образуя «сухую» форму, отличающуюся более тонко рассеченными пластинками и укороченными «рогульками». Такая форма очень напоминает мох.

Риччия-мох служит великолепным украшением террариума, палюдариума, влажной оранжереи. Брошенная в воду, она вскоре начинает подниматься по камням, террасам и другим поверхностям, покрывая их нетолстым, но плотным и пушистым очень красивым ковром ярко-зеленого цвета. Особенно хорошо она развивается на участках, где расположены конструкции, имитирующие ручей, водопад и т.п. На самом токе воды риччии нет, а вот рядом для нее полное раздолье. Естественно, что и в палюдариуме интенсивность тока воды должна быть небольшой.

На развитии растения весьма благоприятно сказывается регулярная замена воды (еженедельно - 15-20%). В аквариумах со «старой» водой, где много органики и минеральных солей, на поверхности пластинок образуется белесый налет. Риччия заметно хиреет, превращается в стекловидную массу и гибнет. Крайне негативно она реагирует на присутствие в воде даже небольших количеств поваренной соли и других натрийсодержащих химических соединений.

Плотно переплетающиеся заросли риччии, казалось бы, должны служить непреодолимым препятствием для света и создавать под собой затененную зону, нежелательную для большинства водных растений. Тем не менее в аквариумах с риччией растения развиваются даже лучше, видимо, за счет того, что она активно участвует в гидрохимических процессах, переводя растворенные в воде соединения в более удобную для водной флоры форму. В частности, гораздо реже приходится сталкиваться со вспышками водорослевых обрастаний.

Правда, при благоприятных условиях заросли риччии могут разрастись до такой степени, что верхние слои «колонии» будут притапливать и душить нижние. В природе риччия образует на поверхности воды ровный по толщине и плотности слой, обходя собственные густые заросли и располагаясь на приемлемом от поверхности расстоянии. В условиях аквариума из-за ограниченной площади это невозможно, и ковер, развиваясь вниз, утолщается.

На ту часть растения, которая оказалась на слишком большой глубине, негативно влияет не только дефицит света, но и несоответствие внутреннего и внешнего давления, что приводит к измельчанию пластинок, потере яркой окраски и даже гибели наиболее притопленных участков.

Иногда для достижения декоративного эффекта риччию искусственно притапливают: накрывают крупноячеистой капроновой сеткой, опускают на дно водоема и прижимают камнями. Проникая сквозь ячейки сетки, риччия через некоторое время образует очень привлекательные 5-6-сантиметровые кустики, но хватает этой красоты ненадолго (полторы-две недели). За этот период та часть растения, которая смогла отделиться от общей заросли, вновь поднимается к поверхности, а остальная погибает.

Чтобы не допустить чрезмерного развития риччии, ее заросли изредка прореживают. Это делается не только для сохранения декоративности «ковра», но и для того, чтобы предупредить нарушение газового баланса в аквариуме - ведь большая масса риччии ночью может вызвать кислородное голодание у рыб и растений. Да и свет от ламп сквозь слой толщиной в 3-4 сантиметра не пробьется.

Если вы хотите, чтобы риччия была локализована лишь на определенном ограниченном участке (скажем, для затенения растущих под этой зоной растений), надо окружить куртинку каким-нибудь плавающим барьером, например, замкнутым кольцом тонкостенного шланга.
http://aqa-vrn.ru/richchiya-pod-vodoj.html

Иногда поверхность аквариума, затянутая плотным «ковром», буквально за 2-3 недели полностью очищается, а маленькие буроватые веточки опускаются на дно. Это значит, что риччия исчерпала свой потенциал роста и нуждается в отдыхе. Не пугайтесь и не спешите в магазин за новой партией растений: пройдет некоторое время и из спор опять образуется ковер.

Подобная цикличность обусловлена сезонными изменениями климата в естественных условиях. Зимы, конечно, в тропиках нет, но есть чередование сухих и дождливых сезонов. И риччия приспособилась к ним. В засушливое время с обмелением водоемов основная ее часть погибает, образуя плотную полусухую массу, в которой с успехом пережидают неблагоприятные условия клетки-споры. А с приходом дождей, если только в риччии осталась хотя бы капля влаги, эти споры дают жизнь новым «колониям». В домашних условиях подобных перепадов нет, но заложенная на генном уровне программа жизни иногда запускает процессы, со стороны кажущиеся необъяснимыми.

Порой от неопытных аквариумистов приходится слышать жалобы, что всю риччию съели рыбы. В действительности подавляющее большинство рыб, даже вегетарианцев, это растение не едят. Их привлекают лишь нежные ризоиды на веточках и многочисленные микроорганизмы. Не случайно мальки многих рыб устремляются к зарослям: там и корма много, и газовый режим весьма благоприятен, да и от взрослых проворных охотников есть где скрыться.

Для некоторых рыб риччия оказывается незаменимой для нереста. В частности, многие лабиринтовые используют ее пластинки в качестве строительного материала при постройке пенно-воздушных гнезд. А икромечущие рыбы, откладывающие икру на растения близ поверхности воды, выбирают для этого риччию. Богатая кислородом среда обеспечивает эмбриону, а затем и личинке отличные условия развития.

А вот кто действительно поедает риччию, так это черепахи. К тому же они любят погреться на плотных зарослях вблизи ламп. Лакомятся этим растением и молодые ампулярии да и прочие распространенные в культуре улитки.

Так что, как видим, без всяких усилий мы приобретаем в риччии надежного помощника. Она и нужный антураж в водоеме создает, и естественным светофильтром служит, и рыбами для нереста используется, и малькам да черепахам пищу дает. К тому же риччия - очень неконфликтное растение, и ее присутствие на поверхности воды отнюдь не означает, что вы не можете использовать одновременно другие плавающие растения: ряску, сальвинию, пистию и др.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Суббота, 12 Ноября 11, 18:25
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 20:24 | Сообщение # 6

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Мох ключевой (фонтиналис)

Fontinalis antipyretica.


Описание: в природных условиях широко распространен в проточных и стоячих водах всех континентов, кроме Австралии. Обычно мох ключевой растет группами, прикрепляясь к камням на дне водоема. Стебли сильно разветвлены, покрыты множеством листьев длиной до 1 см и шириной 0,5 см. В высоту фонтиналис достигает 40-70 см. Цвет растения зависит от места обитания и колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Характеристика: очень красивое, но довольно редкое в аквариуме растение, поскольку его трудно содержать. Заросли фонтиналиса могут служить отличным убежищем для мальков и местом для нереста многих видов рыб. Для содержания подходит холодноводный аквариум.

В аквариумах любителей этот мох можно увидеть довольно редко, так как долго сохранять его очень трудно из-за его сравнительно высокой требовательности к условиям содержания. Густые темно-зеленые заросли мха, достигающие обычно 20-25 см в высоту, очень украшают аквариум.

Мох следует содержать в холодноводном аквариуме при температуре 14-20 °С. К более высокой температуре растение можно приучить постепенно, и тогда некоторое время его удается содержать при температуре около 24 °С. Вода должна быть мягкой (жесткость не более 8°) с нейтральной реакцией (рН близко к 7). Особое внимание следует уделять чистоте воды - появление даже незначительной мути гибельно для растения. В связи с этим в аквариуме не должно быть большого количества рыб, а содержание рыб, роющих грунт, вообще недопустимо. Перемешивание и продувку воды следует свести к минимуму. Обязательна еженедельная подмена 1/5-1/4 объема воды.

Освещение должно быть умеренным. При избытке света на мхе легко появляются водоросли, что быстро приводит к его гибели. От прямого света мох надо прикрывать, помещая его в тени плавающих или высокорослых растений. Световой день может быть в пределах 12 часов.

Мох обладает способностью плотно прикрепляться к неровностям камней, поэтому в аквариуме его не следует углублять в грунт. Растение прижимают к поверхности шероховатых или пористых камней, а также к корягам, к которым оно вскоре прочно прикрепляется. Характер грунта значения не имеет.

Размножают фонтиналис делением куста.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Пятница, 11 Ноября 11, 20:57
 
ЯнаДата: Пятница, 11 Ноября 11, 21:00 | Сообщение # 7

Администратор

Сообщений: 1540
Статус: Offline
Кладофора. Мох-шарик.

одина этого чудного комочка центральная и восточная Европа, а также восточная Азия.
Многие аквариумисты думаю что данное растение является мхом, но это мнение ошибочное. Кладофора — это шаровидное растение представляет собой целую колонию зеленых Водорослей и достигает при благоприятных условиях 10-12 сантиметров в диаметр. В аквариуме этот милый шарик может служить естественным фильтром, так как на протяжении дня пропускает через себя достаточно много воды. В природе можно редко увидеть данную колонию водорослей в виде шара, чаще всего это «подушка», которая встречается в озерах на глубине 20-35 метров. При слабом течении шар перемещается в течении всего дня, за счет этого растение достаточно равномерно освещается со всех сторон. Водорослям нужна чистая щелочная вода и при хорошем с течении обстоятельств кладофора в природе достигает размера футбольного мяча :)
При более слабой освещенности растение может всплывать ближе к поверхности, такую картину часто можно наблюдать и в аквариуме, никак этому колобку не сидится на месте и он может то плавать у поверхности, то забиться с помощью течения создаваемого фильтром, в самый угол аквариума. В естественных водоемах при нехватке света кладофора сбивается в очень большие шары, но внутри тогда получается полое пространство. Размножается эта водоросль вегетативно. Растет достаточно долго, годовалый прирост составляет 6-10 миллиметров. Удивительно но шары размером около 20 сантиметров имеют возраст 15-16 лет. В аквариуме при ярком освещении да еще и при подачи со2, все происходит гораздо быстрее :)

Содержать кладофору стоит только в холоднолюбивом аквариуме, где температура воды в среднем не привышает 20-22 градусов. При такой температуре «шарик» хорошо растет на протяжении всего года. При температуре свыше 26 градусов, кладофора быстро растет, но спустя 2-3 месяца распадается на отдельные части и становиться менее привлекательной. Конечно же в будущем из каждой из этих частей может сформироваться новый шарик, придется подождать всего-то чуть более полугода :)
Вода в аквариуме с этим растение должна быть достаточно мягкой, до 8ми градусов иначе кладофора так же начинает быстро распадаться. Щелочная вода так же плохо влияет на развитие данного растения, вода предпочтительна нейтральная или слабокислая. Как и рыбки, кладофора бывает капризная и сохраняет свой привлекательный круглый вид только в чистой, фильтрованной и аэрированной воде. Если вы заметили что спустя неделю другую ваш шарик(!) стал грязный, то стоит аккуратно извлечь его из аквариума и промыть под проточной водой, нежными масирующими касаниями выжимая его как губку. При достаточном освещении, за день в шарике накапливается кислород и благодаря этому, как я писал ранее, он начинает всплывать, путешествуя по аквариуму :)После странствий кладофора использует весь накопленный кислород и опять опускается на дно. Грунт в аквариуме не играет никакой роли, так как растение никогда не укореняется.

.


ТО ЧТО ОДНИМ МЕШАЕТ ПЛЯСАТЬ , ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ПЕТЬ...!

Сообщение отредактировал Яна - Пятница, 11 Ноября 11, 21:01
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz