Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга"
Суббота, 25 Март 17, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга" | Регистрация | Вход

 
Вход
Украинское время
Погода
Лунный календарь
Информер на основе лунного календаря

Фазы Луны на RedDay.ru (Одесса)

Праздники Украины
Чат
Последние обсуждения форума
  • Нужен совет (0)

  • Идеи для дома (3)

  • Подоборка антикварных изделий (16)

  • Дневник похудения с Анитой Луценко (11)

  • АНОНИМНЫЙ-БЫСТРЫЙ-ВЗЛОМ ПОЧТЫ - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ (1)

  • Янтарная кислота (40)

  • РС-Чары (Репкина) (15)

  • ЕК-Синий Бархат (13)

  • ЕК-Заснеженная Русь (4)

  • ЕК-Мороз и Солнце (9)

  • ЕК-Агатовый Тюльпан (3)

  • ЕК-Королева Осени (8)

  • РС-Ледовый Плен (1)

  • РС-Сизая Роза (2)

  • РС-Лесное Кружево (1)

  • Счетчики
    Наши друзья
    Киевский клуб любителей геснериевых "Студия Фиалки". Форум, каталоги, фото, статьи Коллекция цветов Старун Анны Петровны, каталог, интернет-магазин

    Все о растениях и цветах одесский фонд любителей кактусов
    Сообщество любителей геснериевых


    Украинский портАл


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга" » Агротехника » Литература » Главные правила разведения цветов
    Главные правила разведения цветов
    HатальяДата: Понедельник, 23 Январь 12, 16:03 | Сообщение # 1

    Глава клуба

    Сообщений: 5519
    Статус: Offline
    Главные правила разведения цветов



    Как-то незаметно пролетело лето…А так хочется, чтобы зелень и яркие цветочки были круглый год. Кто-то резонно заметит, что мы не в тропиках, а кто-то скажет, что ничего невозможного нет, главное сильно захотеть. Ведь кусочек лета мы всегда можем сохранить и приумножить в собственной квартире и в офисе на работе, разведя комнатные растения.

    Современные люди уже давно большую часть времени проводят в помещении, и притом круглый год.

    А домашние и офисные цветы не только украшают интерьер, насыщая нашу жизнь живыми красками, но и очищают воздух закрытых помещений, в которых скапливаются вредные вещества от отделочных материалов, мебели, моющих средств, табачного дыма, пыли, домашних клещей и прочих компонентов современной жизни.

    А ещё цветы в какой-то мере сглаживают влияние шума на нервную систему, увлажняют воздух, уменьшают вероятность развития аллергии.

    Не секрет, что цветы люди разводили с древнейших времён, кто-то сажал всё, что под руку попадётся, кто-то подбирал коллекции определённых видов.

    Наибольшее целенаправленное развитие комнатное цветоводство получило во второй половине ХХ века.

    Появились специальные журналы, клубы, выставки.

    Прежде чем заняться цветоводством, специалисты советуют побольше узнать о тех растениях, которые решили разводить.

    В сущности, у каждого растения свой характер и не любое из них подходит для квартиры, например, с детьми, животными и чувствительными людьми. Так, примула может вызвать аллергию. Гиацинты, герань, левкои нельзя держать в спальне и в рабочей комнате, не рекомендуется долго сидеть рядом с ними, так как их сильный аромат может спровоцировать возникновение головной боли. У олеандра ядовитый сок.

    И в тоже время, существует немало целебных растений, которые оказывают бактерицидное воздействие на окружающее пространство. Воздух от микробов очищают такие растения, как сансевьеры, китайская роза, комнатный виноград. Экзотические растения с яркими листьями украсят гостиную, поднимут настроение. Ажурные и ампельные растения подходят для спальни, они успокаивают, умиротворяют.

    Желательно так подобрать цветы для своей квартиры, чтобы цветение продолжалось круглый год. Например, пуансеттия, декабристы цветут зимой. Весной зацветают луковичные и бегонии. Розы цветут весной и почти до осени раскрывают бутоны. Продолжительно цветут фиалки и глоксинии.

    Вовсе не обязательно, чтобы растений было много, главное - правильно их расположить, считаясь с их предпочтениями. Ведь растения, как и люди – кто-то любит солнце, кто-то рассеянный свет, а кто-то предпочитает обитать в тени.

    Кроме того, сейчас огромный выбор ёмкостей для цветов, это не только обычные и напольные горшки, кадки, но и оригинальные кашпо, ивовые корзины, которые изнутри выстилают полиэтиленовой плёнкой. Сверху горшки украшают мхом, разноцветными камешками…

    Некоторые любители выращивают мини сады по типу японских, кто-то создаёт причудливые композиции на стенках перегородках.

    И ещё далеко не все знают, что растения способны видеть, слышать, чувствовать…Наши бабушки, ухаживая за растениями, ласково разговаривали с ними. Помню, сама я, будучи подростком, говорила своей бабушке, что растения её не слышат, а она в ответ только улыбалась и снова шептала слова нежности своим пышно цветущим любимцам.

    И лишь много позже я прочитала об опытах американских учёных над растениями. Оказалось, что от дурных слов и ругани вянут не только наши уши, но и растения хиреют и почти не растут.

    А ещё в процессе опытов выяснилось, что растения плохо растут, если им приходится часто слышать рок, особенно тяжёлый, и в тоже время радуют взгляд яркой зеленью и пышным цветением, если в помещении, где они растут, звучит классическая музыка.

    Все мы слышали о стыдливой мимозе, которая опускает листья при любом прикосновении к ней. Оказывается, и другие растения чувствуют прикосновения. При помощи специальных датчиков было установлено, что растения «тают», если к ним приближаются люди, которые за ними заботливо ухаживают и «умирают от страха» при виде того, кто причинил им боль, например, оторвал здоровый лист, сломал ветку. И что интересно – растения помнят продолжительное время, как своих благодетелей, так и мучителей.

    Ещё в 1966 году американский учёный с помощью специального прибора установил, что растения способны сострадать. Когда на их «глазах» бросали в кипяток живых креветок, они трепетали от отчаяния и страха. Не менее эмоционально они реагировали на то, если при них ломали другое растение или мучили животное.

    Растения способны и на высокие чувства, например, на любовь. Некоторые из них настолько влюбляются в своих хозяев, что не могут прижиться на новом месте и умирают от тоски. То же самое случается с ними при потере любимого существа.

    Это я видела сама. Так, когда не стало моей бабушки, погибли все до одной узумбарские фиалки, которые она холила и лелеяла. А когда не стало мамы, пожелтели и завяли одна за другой домашние розы, за которыми ухаживала только мама. И никакие усилия не помогли их сохранить.

    А ещё растения каким-то образом умеют передавать друг другу информацию… Например, когда на какое-то из растений нападает вредное насекомое, другие растения, начинают вырабатывать специальное вещество – протеиназу, затрудняющее усвоение пищи у насекомых.

    Некоторые учёные утверждают, что растения лучше растут, цветут и выглядят, если давать им личные имена и, подходя, обращаться по имени. Неравнодушны они и к подаркам от любимых людей. Так, растение может обрадовать яркая лёгкая ленточка, интересная монетка, бусинка, камешек… Вдохновляет их и красивая ёмкость с водой, стоящая рядом. И самое удивительное, что если растению подарить вещицу, а потом забрать её, оно опечалится.

    Растение реагирует и на настроение хозяина: если хозяин часто находится в унынии, то и растение будет испытывать стресс и плохо расти, если хозяин весел, то и растение выглядит чудесно.

    А некоторые домашние любимцы умудряются прогнать дурные мысли и развеять опасения. Например, научно доказано, что аромат жасмина помогает справиться с депрессией. Поднимают настроение мята, розмарин, лаванда, цитрусовые. Все они также очищают воздух от бактерий и вирусов. В этом отношении полезен и лавр, растущий в кадке.

    И ещё, может быть, самое главное – домашние растения не дают прерваться тонкой ниточке, связывающей нас с природой, от которой, к сожалению, современный городской житель сильно отдалился.

    Вот и получается, что домашние растения делают нас здоровее, добрее, благороднее, то есть, позволяют нам оставаться людьми в самом высоком значении этого слова.

    Так что создавайте зелёные оазисы дома и на работе, и будет вам счастье.

    Автор: Наталия Антонова


    Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

    Мой магазин

     
    АйринДата: Понедельник, 23 Январь 12, 21:16 | Сообщение # 2

    Член клуба

    Сообщений: 1647
    Статус: Offline
    С подарками, по-моему, перебор, а в остальном - СОГЛАСНА на 100%!!!! 119

    У меня непритязательный вкус- мне вполне достаточно самого лучшего...О.Уайльд
     
    КубитронДата: Пятница, 19 Октябрь 12, 00:19 | Сообщение # 3

    Друзья

    Сообщений: 7
    Статус: Offline
    Раньше уже читал, правда написана.
     
    Одесский Центр Геснериевых "Сенполии Юга" » Агротехника » Литература » Главные правила разведения цветов
    Страница 1 из 11
    Поиск:







    © Наталья Шарапановская 2017
    Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.
    Сайт создан в системе uCoz