Пятница, 29 Марта 24, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Все для дома » Сорта сенполий » Селекционеры » Природные виды сенполий
Природные виды сенполий
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:13 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Дмитрий Кононов. Проблема сохранения диких видов сенполий.

Републикация статьи Д.Кононова из журнала "Сенполии и другие геснериевые", № 4"

Фото предоставил: проф. Джерард Эртель (Gerard D. Hertel).

Как известно, большинство сортов узамбарских фиалок выведено на основе природного вида - сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), являющейся одной из более чем двух десятков видов сенполий, произрастающих в Юго-Восточной Африке. Так сложилось, что благодаря своему обаянию, фиалки завоевали сердца очень многих людей на планете. Высокий спрос на растения помог наладить промышленное производство сенполий в развитых странах. Известно, что только Финляндия выращивает и продает один миллион экземпляров фиалок в год, включая экспорт. Более полувека в Америке существует могучая AVSA (The African Violet Society of America), общество, объединившее тысячи страстных коллекционеров и положившая пример к созданию подобных организаций в Канаде, Швеции и прочих странах. В мире регулярно проводятся выставки и аукционы сенполий, демонстрирующие мощь селекционной мысли и генотипа растения, подарившего миру более десяти тысяч сортов. Парадное шествие, одним словом. Как в такой ситуации объяснить феноменальную незаинтересованность коллекционеров и цветоводов-промышленников судьбой диких сородичей своего объекта поклонения и прибыли? Немногочисленные экологи-энтузиасты, пропагандирующие спасение африканских «дикарей» от полного уничтожения не могут найти ответ на этот вопрос...


Профессор Джерард Эртель (Gerard D. Hertel), эколог, обративший внимание общественности на проблему сохранения диких видов сенполий в естественной среде обитания.


Природные виды сенполий.

Природные виды в культуре нравятся многим. Особенно они завораживают искушенных, видавших виды коллекционеров, подуставших от флэшинга суперсортов или тех, кто загорелся идеей приручить трогательных «дикарей», воспитать их, попытавшись укротить природные капризы. И если при виде скромных, но обалденно прекрасных и непривычных взгляду розеток и возникает мысль: «А каково им там, в Африке?», то тут же приходит вполне логичный ответ: «Нормально, наверное, а как еще..., в джунглях, да еще в горах». Реальная ситуация свидетельствует об обратном. Природный ареал около половины видов рода сенполия приурочен к Восточным Узамбарам – горному хребту в провинциях Танга и Амани на северо-востоке государства Танзания (восточная Африка). Эти виды обитают под покровом горных тропических лесов, в расселинах скал и камней, часто в оврагах или вдоль затененной стороны горных рек и небольших водопадов. Сенполии жизненно зависимы от древесной растительности, дающей спасительную тень от тропического солнца. Прямой же солнечный свет фиалки могут выдерживать лишь очень незначительное время, хоть для этого природа и подарила им некоторые «суккулентные» приспособления: мясистые опушенные черешки и листья. Как правило, растения несколько подвядают в полдень, восстанавливая тургор в вечерние и ночные часы.


Природные виды сенполий.

Исторически сложилось, что леса в Танге, как и в других провинциях Танзании, стали подвергаться вырубке. Горькая ирония этого факта состоит в том, что вырубка началась именно во времена правления Тангой первооткрывателя фиалки Вальтера фон Сен Поль Иллера (с конца 19 века провинция была германской колонией). Известно, что экспорт древесины ценных пород с одновременным превращением территории лесов в кофейные плантации начался в Танге в 1904 году, когда там была построена узкоколейная железная дорога, облегчающая траспортировку леса в местный порт. Но кофе росло плохо и перед Первой мировой войной плантации были заброшены. Однако, востановиться лесам было не суждено. Колонизаторы обнаружили среди древесных пород хинное дерево и вырубки возобновились: на войне свирепствовала малярия, и Германия остро нуждалась в сырье для производства хинина. С поражением Германии в Первой мировой колония перешла в руки британцев. Кофе заменили на более подходящий к условиям чай, который со временем дополнили культурами кардамона, корицы и черного перца. Площади плантаций продолжали увеличиваться вплоть до конца 70-х годов 20 столетия, пока экологи всерьез не забили тревогу. Первые подсчеты урона, нанесенного окружающей среде были малоутешительными: только в Амани между 1954 и 1978 гг половина площади тропического леса была уничтожена, причем фрагментировано, что более губительно для природы. Стоит ли говорить, что вместе с вырубкой леса на гибель были обречены его обитатели, в том числе эндемичные (т.е. встречающиеся только там и более нигде в мире) виды растений и животных, которых в Восточных Узамбарах насчитывается колоссальное количество - 25 % от общего числа. По числу эндемиков Восточные Узамбары сравнивают со знаменитыми Галапагосскими островами и признают как одну из двадцати четырех биологически уникальных точек мира (biodiversity hotspots). Виды сенполий также являются эндемичными.


Места произрастания сенполий.

Нельзя не упомянуть, что ценность генофонда лесов Восточных Узамбар была определена довольно давно: в начале 20 века правительством Германии была предпринята попытка создать в Амани дендрологический заповедник. Однако, его работа была малоэффективной, а площадь за 80 лет существования увеличилась всего на 100 га (с 200 до 300), тогда как за то же самое время было уничтожено более 22000 га естественных насаждений.

Одной из первых официальных кампаний, направленных на сохранение Восточно-Узамбарских лесов стала EUCFP (East Usambara Catchment Forest Project, Проект Восстановления Лесного Бассейна Восточных Узамбар). Она была создана финским правительством в 1990 году. Местом дислокации EUCFP был выбран заповедник в Амани, восстановление которого также входило в задачи организации. Уже в 1995-ом площадь охраняемых EUCFP лесов увеличилась до 30000 гектар. Помимо охраны и восстановления растительных ресурсов, EUCFP взяла на себя задачи по координации научных исследований, благодаря которым были получены важные количественные и качественные сведения по систематике живых организмов и выявлено несколько новых таксономических единиц.

В настоящее время в мире действует порядка двадцати научных, общественных и правительственных организаций, проектов и программ, так или иначе имеющих отношение к охране Восточных Узамбар. В их число входят Eastern Arc Forest Health Project, East Usambara Conservation Area Management Programme (EUCAMP), Udzungwa Mountains Forest Management and Biodiversity Conservation (UMFM), Uluguru Mountains Biodiversity Conservation Project, Tanzania Forest Conservations Group (TFCG), East African Wild Life Society, Kenyan Forest Department, Amani Nature Reserve (ANR), Finnish Forest and Park Service (FPS), и пр. Но, надо заметить, что большинство из них либо рассматривает охрану сенполий поверхностно и вскользь, либо не рассматривает ее вовсе. Оно и понятно: количество уникальных видов живых организмов в Восточных Узамбарах и без фиалок велико. Наконец, хватает проблем и на порядок серьезнее: число населения охраняемых территорий продолжает расти, а уровень образования остается на крайне низком уровне, что вынуждает подрастающие поколения продолжать заниматься хозяйством, близким к натуральному – люди целиком зависят от плантаций, а значит, стремятся расширять их площади. Не менее существенной проблемой остается материальная заинтересованность крупных плантаторов, включая государство. Известно, что чай с Восточно-Узамбарских гор занимает ведущую позицию в экспорте этого продукта Танзанией в целом.

А дикие виды сенполий при этом нуждаются в индивидуальном изучении, причем всестороннем. Чтобы разработать и осуществить максимально эффективную концепцию восстановления численности «дикарей», нужны морфогенетические, номенклатурные (систематические) и экологические сведения о состоянии рода Saintpaulia на сегодняшний день. Затем необходимо запустить масштабный процесс in vitro-наработок растительной продукции сенполий, идентичной природным образцам. И, наконец, осуществить ряд реинтродукционных* экспедиций в Африку, целью которых было бы проведение очаговых (точечных) высадок полученных in vitro растений на научно обоснованных и заранее определенных экологами территориях. Все это требует материальных затрат, способных окупиться только морально, да и то через n-ное количество лет. Здесь самое время вспомнить о немногочисленных экологах-энтузиастах, упомянутых вначале, тех самых, которые нас с вами никак не могут понять...Именно они стремятся привлечь заинтересованную общественность (ассоциации фиалочников и промышленных цветоводов) к реально существующей угрозе уничтожения диких видов сенполий. И именно они взывают к поддержке ту прослойку населения, которая духовно доросла до понимания необходимости беречь дикую природу.

Самой значительной фигурой здесь является Джерард Эртель (Gerard D. Hertel), профессор-энтомолог Честерского университета в Западной Пенсильвании (США). С 1993 года Эртель периодически посещает восток Африки, где выступает в качестве международного эксперта по энтомологии и защите леса. На его счету участие в нескольких вышеперечисленных проектах, в том числе координирование Eastern Arc Forest Health Project в 1999-2000 гг. Кроме своей основной деятельности Д. Эртель - страстный поклонник диких видов узамбарских фиалок. Во время поездки в Узамбары в 2002 году он сделал ряд фотоснимков S. teitensis и, изучив особенности ее ареала, пришел к выводу, что численность вида быстро уменьшается, что может привести к его полному изчезновению. В конце прошлого года Эртель обратился в AVSA с оффициальным письмом, в котором, кроме предложений о взаимопонимании и сотрудничестве привел яркий пример о сохранении пренамбукового дерева. Суть примера заключается в том, что в Бразилии кончаются запасы музыкального дерева Пренамбуко, древесина которого считается лучшей для изготовления скрипичных инструментов. Так вот именно музыканты, а не экологи взяли на себя инициативу и создали организацию по сохранению Пренамбуко (International Pernambuco Conservation Initiative (IPCI)). На протяжении ряда лет Эртель сотрудничает с другими энтузиастами, стремящимися помочь сохранению сенполий. Среди них д-р Джеф Смит (Jeff Smith) из Канады, предложивший современный классификационный обзор рода сенполия; Джоанна Коллемэйнен (Johanna Kolehmainen) из Финляндии, предпринявшая несколько поездок в Танзанию для изучения размножения сенполий в естественной среде; Вэлери Пэнс (Valerie Pence) из США, выращивающая дикие виды in vitro для дальнейшей реинтродукции в природные условия и др. Профессор Эртель и его коллеги убеждены, что только соединение усилий ученых-экологов и коллекционеров сенполий вкупе с теми, кто занимается промышленным фиалководством, сможет исправить положение сенполий в Африке. Получить более значительную информацию о работе природоохранных проектов, программ и организаций, препятствующих уничтожению естественных ареалов восточноафриканских растений и животных можно на сайте http://www.easternarc.org/

*реинтродукция – вторичное переселение растений или животных в их естественные условия обитания.

Автор благодарит проф. Джерарда Эртеля за любезно предоставленные фотографии и ссылки на электронные материалы, использованные для написания статьи.

источник


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:16 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Н.Ф. Андреева. Дикарки Узамбарских гор

Републикация статьи из журнала Сад&Садик.


Senpolia ionantha из коллекции автора.

Узамбарская фиалка или сенполия – необычайно популярное комнатное растение. В настоящее время зарегистрировано более десяти тысяч культиваров. Большинство всех сортов выведено на основе природного вида – сенполии фиалкоцветной (S. ionantha). Всего же найдено более двадцати природных видов сенполий и все они произрастают в Юго-Восточной Африке, на территории Кении и Танзании. Сенполии принадлежат к семейству геснериевых, их ближайшие родственники – глоксинии, колумнеи, эшинантусы, эписции, стрептокарпусы, хириты… Свое родовое название сенполия они получили в 1893, так назвал их известнейший ботаник Г. Вендланд в честь первооткрывателей сына и отца Сен-Полей. Видовое название ionantha (фиалкоцветковая) было дано из-за внешнего сходства с цветком европейской лесной фиалки. Но в народе утвердился именно этот, фиалочный образ цветка, а родовое, «правильное» имя как-то оттеснилось. В Европе и в России предпочтителен эпитет «узамбарская», а в США ее привыкли называть «африканской», вот и знаменитый журнал носит название «African Violet Magazine».

История селекции сенполий насчитывает немногим более 100 лет, начиная с 1893 года. За это время удалось так видоизменить ту, первую африканскую золушку, дикарку в скромном бледно-синем платьице, что теперь она носит титул королевы комнатных цветов. И заслуженно, надо сказать. Но, как это часто бывает, происхождение накладывает печать привычек и свойств, которые не может скрыть домашнее воспитание. Но эти привычки и свойства так интересны нам и следует их хорошенько изучить, чтобы, следуя природе, успешно растить своих любимиц.

Сенполии – жители нижнего яруса влажных тропических лесов в субэкваториальном поясе. Световой день таким образом составляет 12 часов. Над ними всегда распростерты вечнозеленые деревья и кустарниковые заросли, поэтому сенполии можно назвать теневыми растениями, требующими продолжительного и не очень интенсивного освещения. Прямое солнечное освещение они могут перенести очень короткое время, так же как и температуру выше 25 градусов. Все эти «капризы» свойственны и современным сортовым красавицам: они благоденствуют на северных и восточных подоконниках, на стеллажах с искуственным 10-12 часовым освещением и совершенно не могут жить на солнечных и жарких южных и западных окнах.

Горы Узамбары – это старые горы, холмистые и поросшие мхом. Узамбарские фиалки растут между валунами, в трещинах скал, на выступах вблизи водопадов, среди мхов и папоротников, а иногда даже на старых деревьях как эпифиты. Поэтому у них компактная корневая система, приученная использовать малое количество питательного субстрата. Сочные и мясистые листья сенполий служат запасниками влаги в сухие сезоны. Наши комнатные фиалки помнят пристрастия своих предков и до сих пор не равнодушны ко мху и листовому перегною. И развиваются нормально только в горшочках малого размера, то есть там, где могут освоить все пространство своими корнями. Мох сфагнум является незаменимым компонентом земляной смеси и отличным дренажом.

Интересны особенности размножения узамбарских фиалок. У них два сросшихся пыльника, пыльца труднодоступна для насекомых. Может быть поэтому фиалки научились размножаться вегетативно. В процессе эволюции развились суккулентные признаки – толстые черешки, сочные листья. В период дождей листья или части стебля, сломанные тропическими ливнями, уносятся с водой в расщелины и трещины и задерживаются там, успевая укорениться за то время, пока все напоено водой. Этой способностью легкого вегетативного размножения пользуемся теперь мы, жители современных городов, ведь черенок фиалки способен выдержать до 20 дней в темной коробке и не потерять своей способности укорениться. Коллекционеры рассылают листовые черенки сенполий по всему миру, и таким образом распространяют сорта не хуже чем тропические африканские ливни.

Кто знает, все ли природные виды уже найдены? Возможно, что и нет… Во всяком случае, они представляют большой интерес для биологов и не все еще изучены.

Как же складывается судьба самих природных видов сенполии, подаривших свой уникальный генетический потенциал людям? Не очень весело. Стремительно вырубаются тропические леса, на их месте разбиваются плантации кофе, чая, корицы… Экологи борются за создание заповедной зоны в Восточных Узамбарах. Количество эндемиков там необычайно велико и помимо фиалок, а уникальность этого региона сравнима по значимости с Галапагосскими островами. В нашей стране впервые проблема сохранения диких видов сенполий была поставлена Д. Г. Кононовым, изучившим эту проблему. Основные материалы для его публикации в журнале РООЛС были предоставлены профессором энтомологии и экологом Джеральдом Эртелем. В настоящее время за рубежом созданы общественные организации, проекты и программы охраны и восстановления Восточных Узамбар. Но вести из экологических экспедиций приходят по прежнему неутешительные.

Существуют глобальные планы реинтродукционных экспедиций, то есть высадок полученных in vitro растений на выбранных экологами территориях. Но на это требуются немалые средства и пока это остается только лишь планами.

Что же мы можем сделать своими силами? «Обуздать плантаторов» нам явно не удастся. Но сохранить природные виды в своих коллекциях мы сможем. Миф о необычайной капризности природных видов в комнатных условиях окончательно развеян в последние годы. Раньше считалось, что для их содержания необходима большая разница между дневной и ночной температурами, что в комнате просто невозможно. Это оказалось не нужно. Как только мы получили возможность заказать и получить растения из Канады, мы воспользовались этим случаем и вот уже не первый год природные виды растут в наших коллекциях без особых усилий. Особенно нам дорога наша фиалочная Ева - S. ionantha: спасибо, милая, за все! Мне нравится S. rupicola за свою неприхотливость, обильное цветение и чистый голубой оттенок цветков. Прелестна маленькая S. pendula, послужившая одним из прародителей ампельных современных сортов. Но особенно хороша и приятна S. diplotricha Punter - это букетик голубовато-белых цветков, напоминающий весну и наши подснежники.

Почему же природные виды сенполий так редки в наших коллекциях и практически их не видно на фиалочных выставках? Дело в том, что наши «дикарки» совершенно не имеют коммерческого значения и, угождая вкусу наших обывателей, любящих все «большое и красненькое» коллекционеры не выносят их на публику. Это большая ошибка. Во-первых, наш народ в состоянии оценить их природную подлинность, пусть не сразу. Во-вторых, иметь подбор этих редкостей престижно для коллекционера. Одной из задач Российского открытого общества любителей сенполий (РООЛС) является разведение и изучение природных видов. В каждой клубной коллекции должны жить хотя бы несколько природных видов и они должны выставляться. «Дикарки» ценны сами по себе и как наглядный пример селекционных изменений – вся выставка сортовых растений служит тому доказательством. Таким образом, мы сможем сохранить эти растения, даже если они погибнут на своей родине.

источник

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------

В 2006 году в Королевском Ботаническом Саду Kew Великобритании были проведены исследования (Flora of Tropical East Africa: Gesneriaceae. Iain Darbyshire. 2006. р.75). Эти исследования показали, что большинство видов мало отличаются друг от друга по генетическим и морфологическим характеристикам. В результате ботаническая классификация рода сенполия притерепела изменения: количество видов было уменьшено до 6, при этом большинство ранее выделенных видов были включены как подвиды и разновидности в вид S. ionantha.

В результате ботаническая классификация рода Сенполия выглядит так:

* S. inconspicua
* S. goetzeana
* S. ionantha
* S. ionantha spp.(подвид) grandifolia
* S. ionantha spp. grotei
* S. ionantha spp. ionantha var. diplotricha
* S. ionantha spp. occidentalis
* S. ionantha spp. orbicularis
* S. ionantha spp. nitida
* S. ionantha spp. pendula
* S. ionantha spp. rupicola
* S. ionantha spp. velutina
* S. pusilla
* S. shumensis
* S. teitensis

Соответствие старых названий новым:

Saintpaulia brevipilosa = S. ionantha spp. velutina
Saintpaulia confusa = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia difficilis = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia diplotricha = S. ionantha spp. ionantha var. diplotricha
Saintpaulia grandifolia = S. ionantha spp. grandifolia
Saintpaulia grotei = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia intermedia = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia magungensis = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia magungensis var. minima = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia magungensis var. occidentalis = S. ionantha spp. occidentalis
Saintpaulia nitida = S. ionantha spp. nitida
Saintpaulia orbicularis = S. ionantha spp. orbicularis
Saintpaulia pendula = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia pendula var. kizarae = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia rupicola = S. ionantha spp. rupicola
Saintpaulia tongwensis = S. ionantha spp. ionantha var. ionantha
Saintpaulia velutina = S. ionantha spp. velutina

Примечание. Ботанические обозначения в статье:
spp. - подвид;
var. - разновидность.

http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:22 | Сообщение # 3

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Список зарегистрированных природных видов

S. brevipilosa
S. confusa
S. difficilis
S. diplotricha Punter #0
S. diplotricha Punter #6
S. diplotricha Punter #7
S. goetzeana
S. grandifolia #237
S. grandifolia #299
S. grotei
S. House of Amani
S. inconspicua
S. intermedia
S. ionantha
S. magungensis
S. magungensis var. minima
S. magungensis var. occidentalis
S. nitida
S. orbicularis
S. orbicularis var. purpurea
S. pendula
S. pendula var. kizarae
S. pusilla
S. rupicola
S. shumensis
S. Sigi Falls
S. teitensis
S. tongwensis
S. velutina


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:24 | Сообщение # 4

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. brevipilosa


1964 (B. Burtt) Single light purple/darker center; 1-4 per peduncle, very short lived. Light green, small, round, thin, glossy, soft, velvety, tightly bunched/pale back; randomly curved petioles. Usually single crown. Miniature to semiminiature to small standard.

S. brevipilosa 1964 (Б.Берт) Цветки простые светло-пурпурные с темным центром, количество 1-4 на цветоносе, недолговечные. Листья светло-зеленые, маленькие, круглые, тонкие, глянцевые, мягкие, бархатистые, собраны в плотные пучки. Обратная сторона бледная; произвольно изогнутые черешки. Обычно имеют одну крону. Размер колеблется от миниатюры до полуминиатюры и вплоть до малого стандарта.

Этот вид был собран Пунтером (W.R. Punter) в 1959 году в Нгурских горах на высоте 1000-1100 м над уровнем моря и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1964. Листья опушены по краям. Близкое исследование с помощью лупы показало, что верхняя поверхность листа имеет толстый короткий волосяной покров. Цветки мелкие, обычно по 4-8 штук на цветоносе, светло-пурпурного цвета с темно-пурпурным центром. Листья тонкие, округлые, светло-зеленые со светлой обратной стороной. Растение нормально растет в виде розетки, но черенки часто скручиваются и розетка становится не плоской.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:25 | Сообщение # 5

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. confusa


http://www.dollyyeh.idv.tw/S_confusa_2007avsa.jpg

1958 (B. Burtt) Single dark purple, 2-6 per peduncle. Variable floriferousness. Medium green, thin, quilted, leathery, flexible, serrated/near-white back. Often multi-crowned. May develop sideways growth habit. Semiminiature to standard.

S.confusa 1958 (Б.Берт). Цветки простые темно-фиолетовые, количество 2-6 на стебля. Переменная цветоносность. Лист средне-зеленый, тонкий, стеганный, жесткий, гибкий, зубчатый с почти белой обратной стороной. Часто имеет много крон, которые может образовывать при иных условиях выращивания. Размер колеблется от полуминиатюры до стандарта.

Этот вид был описан Бертом (B.L. Burtt) в 1956 году. Размещается в нескольких местах, находящихся на разных высотах в Восточных Узамбарских горах. Популяция S. confusa была также обнаружена в западных Узамбарских и Нгурских горах.

Название «confusa» произошло в результате путаницы (на англ. путаница - confusion) возникшей с таксонометрической историей вида. Исследованные экземпляры S. confusa были классифицированы как S. ionantha, S. kewensis, S. diplotricha. S. confusa попала в коллекцию барона Сен Поля в 1891 году из региона Восточных Узамбарских гор и, несомненно, была использована при появлении гибридов. В культивировании сейчас осталось 2 клона S. confusa. Первый из них имеет гладкую ярко-зеленую листву треугольной формы. Другой клон вырастает большим и имеет более опушенные и эллиптические листья. Цветки S. confusa среднего размера, их на цветоносе образуется от 2 до 6, окраска варьируется от голубовато-фиолетового до темно-пурпурного. Часто формирует множественные кроны в качестве боковых побегов, но не является настоящим трейлером.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:32 | Сообщение # 6

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. difficilis


http://www.dollyyeh.idv.tw/S_difficilis_2007avsa.jpg

1958 (B. Burtt) Single medium to dark blue, 5-7 per peduncle. Chartreuse, longifolia, tends to spoon, thin, deep veining, crinkled, rough, long hairs. Long, bent petiole. Usually single crown, may sucker. Standard.

S. difficilis 1958 (Б.Берт). Цветки простые от голубого до синего, количество 5-7 на цветоносе. Лист бледно-зеленый, удлиненный, почти ложковидный, тонкий, с глубокими жилками, морщинистый, шероховатый, сильно опушенный. Черенки длинные и изогнутые. Обычно растет одной кроной, но может образовывать пасынки. Стандарт.

Этот вид был впервые собран Пунтером (W.R. Punter) в 1939 году в Восточных Узамбарских горах и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1958. Некоторое время произростал в истоке реки Сиги (Sigi River) на высоте 900-1050 м над уровнем моря. Цветки S. difficilis среднего размера, их на цветоносе образуется 5-7, синего цвета. Листья тонкие, в длину больше, чем в ширину, остроконечные, с ярко выраженными прожилками на верхней поверхности. Молодые листья резко зазубрены, но с возрастом края сглаживаются. Листья часто бледно-зеленые с бледной обратной стороной. Это растение обычно растет одной кроной.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:35 | Сообщение # 7

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. diplotricha Punter #0


http://www.dollyyeh.idv.tw/S_diplotricha_Punter_0_2007avsa.jpg

1947 (B. Burtt) Single pale lilac/bright yellow stamens; seven per peduncle. Dark green, pointed, thick, serrated. Single crown, may sucker. Small standard. Saintpaulia species

S. diplotricha Punter #0 1947 (Б.Берт). Цветки простые бледно-сиреневые с ярко желтыми тычинками, по 7 на цветоносе. Лист темно-зеленый, заостренный, толстый. Обычно растет одной кроной, но может образовывать пасынки. Малый стандарт.

Этот вид был впервые собран в 1895 году в Восточных Узамбарских горах на высоте 1000 м над уровнем моря, но описан был в 1947 году Бертом (B.L. Burtt) по культивируемому растению S. kewensis. S. diplotricha характеризуется наличием двух типов опушенности листьев. Первый тип имеет длинные и раскидистые волоски, второй – короткие и прямостоячие. Листья немного зазубренные, толстые, темно-зеленые c пурпурной обратной стороной. Растение представляет собой прямостоячую розетку с 5-7 бледно-сиреневыми цветками на цветоножке.

AVSA (Американское Общество Любителей Фиалок) в Реестре разновидностей (Master Variety List) признало 3 формы S. diplotricha . Форма Punter #0 имеет прямостоячую розетку с бледно-сиреневыми цветками и желтыми тычинками. Цветки относительно крупные и имеют округлые лепестковые доли. На цветоножке 5-7 цветков. Листья немного зазубренные толстые, темно-зеленые c пурпурной обратной стороной. Растение редко дает пасынки, и может вырасти от 15 до 30 см в диаметре. Форма Punter #6 также имеет 5-7 бледно-сиреневых цветков на цветоножке. Эта форма также вырастает в виде прямостоячей розетки, но имеет несколько меньшие размеры по сравнению с формой Punter #0 . Листья меньше, более округлые по форме и более склонные к ложковидности. Края листьев почти цельные. Форма Punter #6 очень схожа с формой Punter #0 . Основными различиями являются меньший размер розетки и более округлая форма листа. Форма Punter #7 серо-голубые цветки, которые имеют меньшие и более заостренные лепестки, чем другие формы S. diplotricha . Листья заостренные, в форме сердечка, с бледно-красной обратной стороной. Листья не такие зазубренные, как у других форм вида, и имеют тенденцию к образованию чашечки зауженной книзу. Листья более стеганные и нестандартные по структуре.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:38 | Сообщение # 8

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. diplotricha Punter #6


http://christelsphotos.net/album4....206.JPG

1947 (B. Burtt) Single pale lilac to light blue/bright yellow stamens; one per peduncle. Dark green, small, round, may spoon, lotus-type. Single crown, may sucker. Standard

S. diplotricha Punter #6 1947 (Б.Берт). Цветки простые от бледно-сиреневых до светло-голубых с ярко желтыми тычинками; по 1 на цветоносе. Лист темно-зеленый, маленький, круглый, иногда ложковидный, лотосоподобный. Обычно растет одной кроной, но может образовывать пасынки. Стандарт.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:42 | Сообщение # 9

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. diplotricha Punter #7


http://www.avsa.org/Photogr....pg#http

1947 (B. Burtt) Single blue-gray to near white/bright yellow stamens. Dark olive green, plain, heart-shaped, pointed/light red back. Single crown, may sucker. Small standard.

S. diplotricha Punter #7 1947 (Б.Берт). Цветки простые от сине-серого до почти белого с ярко желтыми тычинками. Лист оливково-зеленый, простой, сердцевидный, заостренный с светло-красной обратной стороной. Обычно растет одной кроной, но может образовывать пасынки. Малый стандарт.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 19:51 | Сообщение # 10

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. goetzeana



http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/view.cgi?forum=16&topic=8342

1900 (A. Engler) Single tiny pale lilac to near white/darker upper petals. Three or more per peduncle, rarely blooms. Dark green, small, round, thick, smooth edge/lighter back. Creeping, branched stems, multi-crowned. Miniature trailer.

S. goetzeana 1900 (A. Энглер). Цветки простые крошечные от бледно-сиреневого до почти белого с темными верхними лепестками. Цветков три или более на цветоносе, цветет редко. Лист темно-зеленый, небольшой, круглый, плотный, с гладким краем и светлой обратной стороной. Стебель ползучий ветвистый, растение имеет много крон. Миниатюрный трейлер.

Этот вид был собран Гоетзе ( W. Goetze ) в 1898 в Улугурских горах Танзании, и описан как вид Энглером ( А. Engler ) в 1900 году. Хотя этот вид один из самых старых видов сенполий, он известен как сложно выращиваемый и редко цветущий в культуре. Вид был найден на высоте 1300-2000м над уровнем моря в виде стелящегося по мшистым камням растения, при этом растение находилось в глубокой тени горного тропического леса. Такие условия не являются легко воспроизводимыми в культуре.

Цветки маленькие, по 1-2 на цветоножке, с верхними лиловыми лепестками и нижними белыми. Листья маленькие, темно-зеленые с ровными краями. Обычно вырастают стелющимся трейлером с пасынками, состоящими из 1-2х пар листьев.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 20:05 | Сообщение # 11

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. grandifolia #237


http://www.avsa.org/Photogr....pg#http

1958 (B. Burtt) Single blue-violet, one or more per peduncle, floriferous. Light green, elliptical, very thin, long flexible petiole. Usually single crown. Large.

S. grandifolia #237 1958 (Б.Берт). Цветки простые сине-фиолетовые, количество от 1 и больше на цветоносе. Растение часто цветет. Лист светло-зеленый, эллиптический, очень тонкий, имеет длинные гибкие черенки. Обычно имеют одну крону. Крупный.

S. grandifolia. Этот вид был собран Пунтером ( W.R. Punter ) в Восточных Узамбарских горах, и описан Бертом ( B.L. Burtt ) в 1958 году.

Цветки мелкие сине-фиолетовые, но их много. Часто формируется по 2 цветоножки из пазухи одного листа. Листья большие и могут достигать 8 см в длину и 10 в ширину. Листовые пластинки очень тонкие и светло-зеленые с длинными гибкими черенками. Сами листки зазубренные, немного стеганные, имеют бледно-зеленую обратную сторону. Растение вырастает в виде одной кроны с диаметром 30-40 см.
Часто этому виду дают некорректное название S. grandiflora.

AVSA в Реестре Разновидностей признало 2 формы S. grandifolia . Форма #237 – это оригинальный вид описанный Бертом ( B.L. Burtt ) в 1958 году. Форма #299 имеет незначительно большие цветки более темного оттенка фиолетового, чем у формы #237 . Листья стеганные, и имеют более глубокие морщинки.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 20:06 | Сообщение # 12

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. grandifolia #299


http://www.dollyyeh.idv.tw/S_grandifolia_299_2007avsa.jpg

1958 (B. Burtt) Single dark blue-violet, one or more per peduncle, very floriferous. Light to medium green, elliptical, very thin, crinkled, long flexible petiole. Usually single crown. Large.

S. grandifolia #299 1958 (Б.Берт). Цветки простые сине-фиолетовые, количество от 1 и больше на цветоносе. Растение очень часто цветет. Лист от светло-зеленого до зеленого, эллиптический, очень тонкий, морщинистый, имеет длинные гибкие черенки. Обычно имеют одну крону. Крупный.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 20:09 | Сообщение # 13

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. grotei


http://www.dollyyeh.idv.tw/S_grotei_Silvert_Clone_2007avsa.jpg

1921 (A. Engler) Single, light-medium blue/variable darker eye, 2-3 per peduncle. Flowers may hide under foliage. Pale-dark green, variable texture, round, serrated on most clones. Usually near-white back, occasionally red. Green or brown flexible petiole, variable internode length. Large trailer.

S. grotei 1921 (A. Энглер). Цветки простые светло или средне голубые с переменным темным глазком, количество 5-7 на цветоносе. Цветки могут прятаться в листве. Лист бледно-темный зеленый, различной текстуры, круглый, зубчатый на большинстве растений. Как правило, почти белая обратная сторона, иногда красная. Зеленый или коричневый гибкий черенок, междоузлия переменной длины. Крупный трейлер.

Вид был собран Гроте ( H. Grote ) в Восточных Узамбарских горах возле Амани на высоте 1080 м над уровнем моря; описан Энглером ( А. Engler ) в 1921году. Этот вид является хорошим примером трейлерной формы роста узамбарских фиалок.

Этот вид имеет по 1-2 цветка на цветоножке, цвет варьируется от синего до светлого голубого. Листья тонкие, округлые, плоские, с зубчатым краем, размер от 2 до 6 см, цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Черенки жесткие от зеленого до темно-коричневого цвета. Листья с обратной стороны светло-зеленые, но жилки могут быть такого же темного цвета, как и черенки. Иногда обратная сторона красная. Растение разрастается большим трейлером и может формировать корни на листовых узлах (в местах формирования пасынков). Растения вида S. grotei были впервые использованы при развитии трейлерной культуры африканских фиалок. Форма роста была улучшена, а селекцией были отобраны растения с большим количеством цветков и разнообразными цветами.

Две формы S. grotei распространяются коммерческим путем, но они не являются зарегистрированными в Реестре AVSA. Первая форма называется S. grotei 'Amazon' и является тетраплоидной версией вида (гибрид с удвоенным числом хромосом). Поэтому растение имеет больший размер розетки и цветков. На цветоносе часто формируется 3-5 цветков. Листья более зазубренные и жилкование имеет более выраженный характер. Другая форма S. grotei 'sport' отличается от родительского вида тем, что это химера, которая имеет голубую полоску по центру белых цветков. Форма имеет короткие междоузлия и часто мужскую стерильность (отсутствие пыльцы).

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 20:14 | Сообщение # 14

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. House of Amani


http://home-and-garden.webshots.com/photo/1480080839049042652xdKbyp

Single medium lavender-blue, 3-7 per peduncle, hides under leaves, short-lived. Dark green, pointed, quilted, smooth, prominent veins, serrated/occasional red back, petiole. Usually single crown. Never declared a true species. Standard.

S. House of Amani Цветки простые лавандово-голубые, по 3-7 на цветоноса, прячутся под листвой, коротко цветущие. Лист темно-зеленый, зубчатый, стеганный, гладкий, с выпуклыми жилками, иногда с красной обратной стороной и черенками. Обычно имеют одну крону. Никогда не был заявлен как истинный вид. Стандарт.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Суббота, 09 Октября 10, 20:20 | Сообщение # 15

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
S. inconspicua

1958 (B. Burtt) Single small blue-spotted white, atypical of other species, one or more per peduncle. Frail. Not known in collections. Miniature trailer.

S. inconspicua 1958 (Б.Берт). Цветки простые маленькие голубые с белыми точками, не типичными для других видов; количество от 1 и более на цветоносе. Растение хрупкое. Неизвестно в коллекциях. Миниатюрный трейлер.

Этот вид был впервые записан в 1934 году в Улугурских горах Танзании Брюсом (E.M. Bruce). Вид был найден на высоте 1380 м над уровнем моря во влажной почве леса. Описан вид был Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году по материалам гербария. Изначально экземпляр гербария был отмечен как Дидимокарпус (Didymocarpus), но после исследований вид был признан настоящей сенполией.

Этот вид является миниатюрой и вырастает размером до 15 см. Цветки мелкие белые с голубыми пятнами. Обычно растение вырастает в виде размашистого прямостоячего трейлера. Листья достигают 2-3 см в ширину и 4-5 см в длину. Листья без волосков, за исключением края листьев. На сегодня этот вид не выращивается в культуре (если когда-либо выращивался). Его статус в природе не ясен, возможно вид вымер.

http://www.rools.ru/nature/nature_list.html
http://www.rools.ru/nature/classification.html


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
Все для дома » Сорта сенполий » Селекционеры » Природные виды сенполий
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:






© Администратор 2024
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz