Среда, 30 Сентября 20, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все для дома » Агротехника » Культивирование » Кокосовое волокно
Кокосовое волокно
КактусДата: Суббота, 26 Июня 10, 16:57 | Сообщение # 1

Друзья

Сообщений: 342
Статус: Offline
Кокосовое волокно – это полностью органический продукт. Он изготавливается путем переработки кожуры орехов кокосовых пальм. В его состав входит около 30% коротких волокон и 70% кокосовой пыли. Благодаря большому содержанию лигнина эта уникальная структура поддается очень медленной деградации. Кокосовое волокно в противоположность от торфа не «оседает», его структура не подвержена деформации во время перемешивания, а также замешивания с другими почвами (субстратами) для приготовления питательной смеси.

Кокосовое волокно имеет низкое содержание хлора и соды. Рекомендовано многими школами растениеводства для применения как почва или основа для добавления в почву (40/60%); предназначено для выращивания и размножения большинства экзотических теплолюбивых растений, таких как пальмы и лианы. В кокосовом волокне себя отлично чувствуют розы, комнатные цветы, лилии, герберы, а также такие культуры как огурцы, помидоры, клубника и др. В странах южной Европы кокосовое волокно широко применяется при укоренении саженцев.

Кокосовое волокно имеет отличные физические свойства проводимости и удерживания влаги. Оно состоит из микроскопических как губка волокон кожуры кокосового ореха. При поливе (увлажнении, затоплении), благодаря совершенной капиллярной системе волокна наступает равномерное, постоянное распределение воды и удерживание влажности. Большая пористость обеспечивает доступ воздуха через весь слой грунта (субстрата). Такие условия улучшают развитие и сохранение корневой системы растения, а как следствие его надземной части. Корни практически никогда не переувлажнены, но в то же время всегда имеют доступ к воде, и при этом хорошо дышат.

На сегодняшний день ведущими учёными Англии, Германии, Голландии, Польши и США доказано, что пальмы, лианы, а также многие другие культуры происходящие из тропических и субтропических поясов показывают максимальные показатели именно на кокосовом волокне (субстратах на его основе). Такие виды как азалии, антуриумы, глоксинии, колиусы, фиалки и фуксии особо быстро укореняются в кокосовом волокне, быстрее вегетируют, наращивают большую надземную часть и развивают сильную корневую систему.

Растения, выращенные в кокосовом волокне или почве, полученной на основе кокосового волокна, с добавлением удобрений, отличаются мощно развитой корневой системой и надземной частью, имеют здоровые листья, быстрее вступают в стадию бутонизации и цветения, обильнее отцветают, лучше плодоносят.

Кокосовое волокно: 100% органическое; способствует легкому укоренению растений; демонстрирует отличные свойства воздух-вода; имеет устойчивую структуру; не подвержено загрязнению; хорошо сохраняет тепло; не слеживается (не сбивается в ком); при высыхании принимает рассыпчатую структуру и после полива восстанавливается.

Приготовление грунта. Для разведения комнатных и других растений, кокосовое волокно лучше всего применять в пропорции 50/50 (иногда 75/25) с торфом или готовыми грунтовыми решениями уже удобренными производителем. Кокосовое волокно представляет собой практически идеальный субстрат для гидропонного культивирования. Во многих странах Европы кокосовое волокно и субстраты на его основе рекомендованы для промышленного использования в тепличных хозяйствах.

В кокосовом волокне содержится много калия, кальций и небольшое количество азота (N). Именно поэтому, в самом начале, при посадке растений следует использовать удобрения, содержащие азот (на основе кальциевой и аммониевой селитры), а также удобрения многосоставные, содержащие немного калия. Кокосовое волокно отлично удерживает уровень кислотности pH в параметрах от 5,8 до 6,2. После 5-6 недель использования волокна можно начать добавление многосоставных удобрений, содержащих калий и фосфор. Молодые растения, произрастающие на «кокосе» следует поливать подкормкой, стабильно содержащей азотные удобрения. Позднее, вплоть до стадии бутонизации, концентрацию подкормки следует увеличивать, и помнить, что растения буйно растущие, иногда требуют полуторной и даже двойной концентрации удобрений с комплексом N/P/K/Mg.

Также стоит обратить особое внимание на полив растений, посаженных в кокосовое волокно. Иногда верхний слой почвы высыхает довольно быстро, и меняет цвет с коричневого на светлокоричневый, в то время как в глубине грунта может быть достаточно влажно. Контролируйте почву (субстрат) не только сверху, но и на глубине; ведите календарь поливов.

При гидропонном методе культивирования, наилучшие результаты как субстрат, кокосовое волокно показывает в системах периодического затопления (периодика) и капельного полива.

Интересно
На предприятии «Укрфлора-Винница», расположенном в селе Дорожное Калиновского района Винницкой области выращивают розы без земли. Субстратом для выращивания служит кокосовое волокно. Пол стеклянных теплиц забетонирован, розы произрастают в мешках, лежащих на поддонах. Для питания используется система капельного полива – индивидуальная для каждого растения. Она (система) ежесуточно подает около 3-х литров питательного раствора. Технология выращивания предельно проста. Молодые саженцы дают несколько ростков. Работники теплиц аккуратно загибают ростки вниз и оставляют один, из которого и вырастет цветок. Весь цикл от саженца до цветка занимает 2,5 месяца. Каждые 1,5-2 года производят замену саженцев на новые, ибо они начинают хуже родить. Используя в качестве субстрата кокосовое волокно, в «Укрфлора-Винница» за год снимают в среднем 155 роз с м².

Сейчас на 12-ти гектарах, в теплицах хозяйства культивируется 36 видов роз. Мощность производства составляет 18000000 цветов в год. Головная компания «Укрфлора» инвестировала в этот проект 12000000 €. В качестве субстрата специалистами компании было выбрано кокосовое волокно!

http://mastergrow.com.ua/articles/13/


Весной распускаются не только цветы, но и женщины... Скоро весна, однако!
 
Все для дома » Агротехника » Культивирование » Кокосовое волокно
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




alchevsk-sity, 686buca

© Администратор 2020
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz