http://mars-violet.narod.ru/articles/art15.htm Подготовка миниатюрных сортов фиалок к выставке
статья напечатана в журнале «Цветоводство», №1, январь-февраль, 2004 г., стр. 42-43
Миниатюрные фиалки пришли в мою коллекцию еще совсем недавно и уже успели не только занять достойное место среди своих собратьев, стандартных фиалок, но и немного потеснить их. Этих милых крошек нельзя не любить. Крохотное цветущее растение вызывает умиление и в тоже время желание сберечь, ухаживая и заботясь о нем, как о маленьком ребенке. И это в действительности так. Уже с первых дней знакомства с миниатюрной фиалкой стало ясно, что при всей схожести в размножении, выращивании и уходе со стандартной фиалкой, мини требуют более внимательного к ним отношения.
Для посадки листовых черенков и молодых розеток я не использую питательные земляные смеси, а отдаю предпочтение безземельным смесям. Все фиалки в моей коллекции выросли на смеси, в основе которой лежит торф. Считаю безземельную смесь более приемлемой в период укоренения листовых черенков и появления молодых растений, так как она обладает рядом преимуществ на этом этапе выращивания. В этот период все питательные вещества растущие фиалки берут из листового черенка, поэтому им и не требуется слишком питательная земля. При выращивании в смеси на основе торфа мои фиалки в меньшей степени подвержены различным заболеваниям. Единственный недостаток смеси на основе торфа — это быстрое ее пересыхание в маленьких горшках. Но на этом этапе выращивания миниатюрных фиалок я пользуюсь тепличкой, так что проблемы с пересыханием субстрата не возникает.
Выращивание в безземельной смеси продолжается пока фиалка не достигнет подросткового возраста, т.е. когда она уже и не детка, но и до взрослого экземпляра еще месяцы роста. Безземельная пора «детства» фиалок заканчивается. Фиалки пересаживаются в земельную смесь. Чтобы они легче адаптировались к новой земле, значительную ее долю составляет торфяная смесь, ставшая такой привычной для растений за предыдущие месяцы роста. Состав земельной смеси: листовой перегной из листьев березы — 4 части, дерновая земля — 1 часть, хвойная земля — 1 часть, крупнозернистый речной песок — 1 часть, мох сфагнум — 1 часть. Затем добавляю 5-литровый пакет смеси на основе торфа на 8 литров составленной земельной смеси. В качестве смеси на основе торфа я использую грунт «Terra Vita». Приготовленная смесь обязательно стерилизуется.
После того, как крошечное растение подросло и окрепло, а в пазухах листьев появились цветочные почки, для обильного и дружного цветения поливаю такие растения раствором суперфосфата из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Также я поступаю со всеми фиалками, которые готовлю к выставке. Обычно фиалки зацветают дружно, но если какой-то экземпляр отстает, то эту фиалку помещаю в более теплое место — на верхнюю полку стеллажа с освещением. Затем, при помощи раствора препарата «Силк», провожу ее двукратное опрыскивание с интервалом в неделю. Уже цветущие фиалки 1 раз в 10 дней поливаю слабым раствором гуминового удобрения «Новый идеал» из расчета 1 колпачок на 3 литра воды. Так как мои фиалки на определенном этапе выращены на безземельных субстратах, то нижние листья некоторых сортов (в основном это сорта со светлой листвой) подвержены пожелтению. Что бы этого ни происходило, вместе с поливом вношу примерно 1 раз в месяц раствор препарата «Изумруд» в концентрации 1 колпачок на 1 литр воды.
Процветшие фиалки ставлю на покой и в течение 2-3 месяцев поливаю их только отстоянной водой комнатной температуры без внесения каких-либо удобрений. Сокращаю им световой день, включая свет на стеллажах только на 7-8 часов. Все появившиеся в это время цветоносы удаляю. После периода покоя начинаю готовить фиалки к выставке. Провожу профилактические мероприятия: опрыскивание растений раствором препарата «Фитоверм» против вредителей, в том числе и клеща, который пагубно влияет на качество цветения фиалок. Через некоторое время опрыскиваю раствором препарата «Топаз», тем самым предохраняя свои растения от грибных заболеваний. За 3 месяца до начала выставки я обязательно пересаживаю будущие выставочные экземпляры в свежий земельный субстрат. Почему я поступаю именно так? Горшки у миниатюрных фиалок небольшого объема, диаметром 5-6 см, и почва в них быстро приходит в негодность. На непригодность земли в горшках влияют слишком жесткая вода для полива и накопление вносимых с ней удобрений, а также предыдущее цветение. Пересадку фиалок провожу 2 раза в год.
Пересаженные миниатюрные фиалки поливаю раствором препарата «Иммуноцитофит» — 1 таблетка на 2 л воды. После этого все пересажанные экземпляры на 1,5-2 недели ставлю в тепличку с увеличением светового дня до 12 часов, при этом как бы заснувшие фиалки получают толчок к росту и закладке цветочных почек. Через 2-2,5 месяца фиалки дружно и обильно зацветают. Желательно в этот период понизить температуру до 16-18 градусов, что благоприятно скажется на качестве цветения будущих выставочных экземпляров.
При понижении температуры сокращаю полив. Поливаю миниатюрные фиалки также как и стандартные сорта, аккуратно в край горшка, отстоянной водой комнатной температуры, используя при этом полимерную бутылку с трубкой-наконечником, что позволяет более удобно поливать миниатюрные фиалки с плотно и компактно расположенными розетками листьев.
Светлана Таран,
председатель Омского городского клуба любителей сенполий «Марс»