Вторник, 28 Января 25, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все для дома | Регистрация | Вход
Block title
 
Вход
Украинское время

Праздники Украины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Запуск аквариума
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:11 | Сообщение # 1

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Слишком быстрый запуск, или самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста

Происходит это тогда, когда промежуток времени между заливкой новой воды в аквариум и посадкой туда рыбы слишком мал (как правило, речь идет об аквариумах объемом до 100 литров). Классический случай – «вчера залили воду, а сегодня посадили рыбу». Разница в несколько дней здесь роли не играет. Часто происходит помутнение воды, которое также говорит о том, что в аквариуме еще не установилось биологическое равновесие. При слишком быстром запуске аквариума рыба очевидно плохо себя чувствует, бледнеет ее окраска, иногда рыба «висит» на поверхности, глотая воздух, часть ее может скоропостижно погибнуть. Надо отметить, что различные виды рыб отличаются по выносливости в экстремальных условиях, и реагировать могут в разной степени и по-разному. Также некоторые из этих признаков могут говорить о заболевании, но, если между заливкой новой воды и посадкой рыбы прошло всего несколько дней – результат неправильного запуска налицо.

О том, почему это происходит, и как правильно запустить аквариум мы напишем в соответствующем разделе. Сейчас о том, что делать, если вы уже это сделали не так. Прежде всего: какие бы то ни было шаги следует предпринимать в том случае, если рыбе явно плохо, возможно, часть погибла или близка к этому. Если рыба чувствует себя сносно, лучше всего просто подождать несколько дней, внимательно наблюдая за ее поведением.

В случае необходимости принятия срочных действий, надо:

1. Если есть возможность, взять часть воды из уже достаточно долго существующего аквариума, например, у соседей, друзей или в магазине, где вы купили рыбу. При этом надо учитывать, что аквариум, воду из которого вы берете, должен быть здоров, чтоб избежать переноса заболеваний в ваш аквариум. Таким образом можно заменить до 50% объема воды вашего аквариума. При замене большого количества воды, это стоит делать в 2-3 приема: отлить из вашего аквариума объем, который вы планируете заменить, затем новую воду вливать частями, в 2-3 приема с интервалами времени 10-15 минут. Надо следить также за тем, чтоб не было слишком большой разницы температур «старой» «новой» воды. Возможно, этих мер будет достаточно. Если такой возможности нет или после замены ситуация стала сначала лучше, а потом опять ухудшилась, то переходите к пункту 2.
2. Необходимо часто (раза два в день) подменивать до 20-30% воды. Можно ориентироваться на состояние рыб – как только они начинают вести себя ненормально, так и подменивать воду (не чаще 2-х раз в день). Это может потребоваться делать дня 2-3, постепенно увеличивая интервалы времени между подменами. Свежую воду можно брать из-под крана, желательно добавлять кондиционеры типа Tetra AquaSafe, TetraVital и т.д. по инструкции на объем добавляемой воды.
2. Рыбу не кормить совсем примерно первые два-три дня, потом начинать кормить понемногу, постепенно увеличивая количество корма до нормального. Это очень важное условие, безопасное для здоровья рыб.
3. Все имеющееся оборудование в аквариуме должно работать. Если есть компрессор – усилить аэрацию на весь период.
4. Внимательно наблюдать за внешним видом и поведением рыбы. Во-первых, ее только что купили, и она может быть нездорова. Во-вторых, в результате стресса от переезда и экстремальных условий, в которых она оказалась, она может заболеть.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:18 | Сообщение # 2

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Монолог для Чайников. ;))

В данном тексте содержится ряд советов, которые я бы рекомендовал прочитать начинающим аквариумистам.
90% случаев заболеваний Ваших рыб - от плохого содержания. Заливая в этом случае в аквариум лекарства, Вы не поможете рыбе. Надо устранять причины, а не последствия. И лучше, до того как заболеют рыбы. :)
90% процентов заболеваний Ваших рыб лечится одним из двух лекарств: Сера Бактопур или Сера Костапур (соответственно против бактериальных или паразитных заболеваний).
Есть такое классное слово КАРАНТИН! Заведите себе еще один аквариум на случай покупки рыб! Поставьте в него простенький нагреватель и простенький фильтр! Купив рыбу, посадите ее СНАЧАЛА в этот аквариум (да, на всякий случай, воду в него надо залить заранее, лучше за 3-4 дня, еще хорошо добавить туда воды из основного аквариума, примерно четвертую часть объема) и пускай она там посидит недельки две! И воду в этом аквариуме надо менять! Каждый день 1\6 -1\8 объема!
Да, кстати, в основном аквариуме воду тоже надо менять. :) И не говорите, что у Вас там Супер-Пупер фильтр. ;) Пока Вы - чайник, лучше меняйте в нем воду 1-2 раза в неделю, четвертую или пятую часть его объема.
Если у Вас заболела одна рыбка, не надо лечить весь аквариум! Возьмите тот же карантинник, пересадите рыбу и вперед!
Все лекарства, которые являются антибиотиками, (а именно такими и лечат бактериальные заболевания рыб) плохо влияют на аквариум!
Купив лекарство, внимательно (лучше 2-3 раза) прочитайте инструкцию для него. И только потом применяйте.
О рыбе лучше читать до покупки.
Да, и этот текст тоже. :)
Самое классное - поехать на Птичку, купить там аквариум, растения, грунт, фильтр (если знаем что он нужен), нагреватель (если не забудем), рыбок - приехать домой и все это совместить. Да это самое классное и быстрое, но рыбки сдохнут. Не торопитесь, потратьте на обустройство и закупку недели три четыре, но проблем будет меньше. Сильно меньше.
Грунт в аквариуме. Если у вас аквариум, не палудариум или оранжерея, грунту лучше быть простым и однородным. Размер грунта и его количество зависит от устройства аквариума, и от того, что Вы там собираетесь держать.
Есть понятие совместимости рыб, как то совместимость по размеру (если та, которая поменьше пролазит в рот той, которая побольше, она там рано или поздно окажется), совместимость по типу пищи (растительноядных трудно содержать с плотоядными), совместимость по требованием к воде (температура, жесткость, щелочность), совместимость по характеру наконец (какие легенды ходят об одной тиляпии :) ). Так вот, если Вы - чайник возьмите себе рыб, которые совместимы, иначе не задавайте идиотских вопросов почему рыбка пропала, сдохла или ее съели.
Не покупайте малька! Вы его все равно нормально не выкормите! Не покупайте взрослую рыбу - Вам впихнут старую, больную, запущенную и проч. Покупайте подростка - 3-5 месяцев.
Не надо сажать в новый аквариум сразу всех рыб. Сдохнут: Сначала первую четверть, через недельку (а лучше две) вторую, еще через пару неделек - остальных. Да кстати, то количество рыб которых вы сможете держать в банке, рассчитайте лучше не сами, а спросите у специалистов. Это зависит и от рыб, и от аквариума, и от оборудования, и от частоты смены воды.
Не надо высыпать в аквариум банку корма, произнося "ут-тю-тю мои маленькие". Не надо высыпать ее, не произнося эту фразу. Ее (банку) вообще не надо высыпать! Не перекармливайте рыб! Понемногу и нечасто! Один раз в день и 6 раз в неделю!
Условия в аквариуме должны быть те, которые нравятся РЫБАМ, а не ВАМ.
В нормальном аквариуме водоросли (кстати, полезно уметь их отличать от растений :) ) не растут! Если же у Вас растут - Вы что-то не так делаете :). Если только, конечно, Вы не добиваетесь их роста :)
Еще раз большими буквами "НАДО УСТРАНЯТЬ ПРИЧИНЫ, А НЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!"
Сифоньте грунт! Если Вы не знаете что это такое, Вам рано заводить аквариум!
Читайте книжки! Да лучше не одну, не две и не три. И не верьте всему что там написано, там тоже встречается полный бред! Если книги для Вас - дорого, не заводите аквариум, это гораздо дороже:
Узнайте какая вода у Вас течет из под крана. И подберите под нее рыб. Наверное, забавно наблюдать как "чайник" купив малавийцев, пытается содержать их в кислой воде. Но рыб жалко. Если все же рыб хочется, а вода не подходит, подумайте, а Вам не надоест в течении лет 5 каждую неделю при подмене воды проверять и менять ее параметры?
Вообще, покупая аквариум, поймите, что за ним НАДО ухаживать, и не первые два дня, а все то время когда он будет у Вас.
Впрочем, можно сделать так, что бы вы ничего не делали с аквариумом, а в нем было все хорошо. Есть как минимум два способа: 1. Оставить его (аквариум) пустым. 2.Нанять человека, который все будет делать за Вас.
Знаете, почему Вам не отвечают на Ваши вопросы в форуме, конференции, чате? Потому что вам лень сделать два лишних действия - скачать и почитать архивы конференций, просмотреть форум в поисках подобных вопросов.
Еще раз. УЗНАЙТЕ О РЫБЕ ДО ЕЕ ПОКУПКИ!
Фразы "книги-дорого" - пустая отмаза! Есть Интернет, тот же www.aquaria.ru, где лежит архив конференций, есть компакты в Митино по 45 руб, Есть брошюры для начинающих по 10-20 руб. Не надо стонов и ля-ля! Надо будет - найдете, не надо - зачем тогда жаловаться? И еще раз: АКВАРИУМ - ЭТО ДОРОЖЕ ЧЕМ КНИГИ!
И наконец! Не заводите себе аквариум, это дорого, хлопотно, и никому кроме Вас не нужно!
Автор данного текста был чайником. И он об этом помнит. :)
Оюшки:

Злой Владимир


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:19 | Сообщение # 3

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline


Аквариумистика. Это должен знать каждый.



Благодарности

Почему это надо читать?

Откуда еще можно получить сведения?

1. С чего нужно начинать.

1.1 Что нужно знать до покупки аквариума.

2. Нормы заселения аквариума.

3. Советы по покупке аквариумных рыб.

3.1 Обсуждайте планируемую покупку с консультантом.

3.2 Покупать нужно местный приплод.

3.3 Доверяйте только профессионалам.

3.4 Дожидайтесь адаптации привозной рыбы.

3.5 Предварительный заказ рыбы.

4. Болезни аквариумных рыб.

4.1 Карантинирование рыб.

4.2 Рекомендованные лекарственные средства.

5. Аквариумные рыбы и температура.

6. Растения и температура.

7. Запуск аквариума.

8. Рекомендации по кормлению аквариумных рыб.

8.1 Сушеная дафния - хуже корма не бывает!

8.2 Немного очевидных положений.

8.3 Специфика выкармливания малька.

8.4 Искусственные корма.

8.5 Насколько дороги искусственные корма?

8.6 Самодельные корма.

9. Основные рекомендации по уходу за декоративным аквариумом.

9.1 Главная проблема аквариумистики

9.2 Что такое биофильтр?

9.3 Каким может быть биофильтр?

9.4 Чем можно заменить биофильтр? Или что такое аквариумная панацея.

9.5 Всегда ли нужен биофильтр?

9.6 Что еще нужно для нового аквариума.

9.7 Ежедневное обслуживание аквариума.

9.8 Еженедельное обслуживание аквариума.

9.9 Ежемесячное обслуживание аквариума.

9.10 Ежеквартальное обслуживание аквариума.

10. Растения - тоже оборудование!

11. Рекомендации по уходу за растениями.

11.1 Свет.

11.2 Углекислый газ.

11.3 Макроэлементы.

11.4 Микроэлементы.

11.5 Что нужно еще для успешного роста растений?

11.6 Что не стоит делать?

11.7 Сколько стоят удобрения?

Вместо заключения.

Рекомендации к оформлению декоративного аквариума.

Теперь рассмотрим три наиболее распространенных варианта декорирования аквариумов.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:23 | Сообщение # 4

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Первый в жизни аквариум: что, как и когда

Для живого организма, будь то человек или аквариум, самыми сложными, важными, определяющими, являются первые дни жизни...
Перед покупкой аквариума обсудите с консультантом [важно, чтбы консультант оказался ГРАМОТНЫМ аквариумистом], какая рыба и растения будут там жить. Никогда не действуйте вопреки разработанному плану. Никогда не следуйте советам, которые противоречат словам нашего консультанта. Если что-то вызывает у Вас сомнение, спросите, и Вам обязательно все объяснят. Наш опыт и знания помогут избежать Вам лишних затрат, а Вашим питомцам – загубленных жизней.

Установите аквариум и подготовьте его к заливке воды согласно рекомендациям производителя. Первым делом засыпьте промытый грунт в аквариум, разместите коряги и камни. Затем залейте аквариум водопроводной водой примерно на 2/3. Остальную часть объема желательно залить водой из аквариума с гарантированно хорошими условиями. Вы можете взять ее бесплатно на нашей выставке-продаже из аквариума, максимально похожего по составу обитателей на ваш будущий водоем. Чем больше будет такой воды, тем лучше. После чего нужно включить аэрацию, фильтр, обогреватель и установить температуру воды 23-24°С. Все это оборудование должно теперь работать круглосуточно. Ни в коем случае не включайте на данном этапе освещение!

Через 10 дней вода в аквариуме должна стать настолько чистой, что ее почти не видно. Если это не так, нужно искать причину. Возможно, на поверхности воды образуется бактериальная пленка, которую нужно снять листом бумаги. Для этого лист бумаги кладется плашмя на поверхность воды и, после намокания, быстро снимается. Если есть возможность, на данном этапе желательно включить только половину осветительных ламп. Можно посадить небольшое количество неприхотливых растений и рыб. Какие конкретно рыбы и растения пригодны для первоначальной посадки в аквариум, проконсультируйтесь у специалистов нашей выставки. Следующую неделю нужно наблюдать за состоянием питомцев. При этом первые 2-3 дня пребывания рыб в аквариуме кормить их не следует.

Через неделю можно начинать сажать более прихотливые растения и рыб. С этого дня освещение нужно включать в полном объеме. До посадки растений делается первая полноценная уборка с промывкой механического фильтра, подменой воды, очисткой стенок и грунта. Заселение рыб и растений от этого дня до полной загрузки аквариума, согласно плана, должно занять от 1 до 3 недель. Чем больше аквариум, тем больше срок.

В процессе запуска аквариума возможно, особенно на первых этапах, помутнение воды. Если это произошло, не стоит ни в коем случае подменивать воду и кормить рыб вплоть до полного пропадания замутнения.

Первый день

Растения – Нет
Рыбы – Нет
Оборудование и работы – Положить грунт, залить воду, включить и отрегулировать обогреватель, фильтр и компрессор

11-й день

Растения – Роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения. 40% от планируемого количества
Рыбы – Живородящие [кроме моллинезий], данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы. 20% от планируемого количества
Оборудование и работы – Начать включать освещение половинной мощности на 8-10 часов в день. Если понадобится, произвести промывку фильтра

18-й день

Растения – Апоногетоны, эхинодорусы, прочие длинностебельные, сагиттарии. 70% от планируемого количества
Рыбы – Барбусы, большинство цихлид, харациновых и сомов. До 60% от планируемого количества
Оборудование и работы – Включить освещение на полную мощность, сохранив продолжительность светового дня 8-10 часов. Произвести промывку фильтра, очистку грунта и стенок, подмену воды


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:24 | Сообщение # 5

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Медленный запуск аквариума

Только что мылом объяснял одному знакомому, только что купившему первый в своей жизни аквариум, как его правильно запустить.
Понял, что объяснил это достаточно просто и лаконично, и что это объяснение может понадобиться другим начинающим, поэтому решил продублировать его сюда.

=====

Самое главное, чтоб аквариум был беспроблемным - ПРАВИЛЬНО его запустить. А правильно - значит МЕДЛЕННО, не торопясь и не суетясь.

А делать надо так. В первый день - помыл аквариум, засыпал грунт, залил водой. Подключил всё оборудование. Теперь фильтр - включаешь, свет - выключаешь, и на 2-3 дня ЗАБЫВАЕШЬ про аквариум. Мутная там вода, не мутная - пофиг. Фильтр всё время включен, свет выключен.
На третий день бросаешь в аквариум большой пучок роголистника и/или наяса (БОЛЬШОЙ пучок, а не три хвостика!), и включаешь свет на 8 часов по таймеру. На ВОСЕМЬ, а не на 10-12!! То есть, если таймер у тебя включает свет в час дня, а выключает в 21:00 - то это правильно.
И в таком состоянии аквариум у тебя пребывает еще неделю-полторы.
По прошествии этого времени ты увидишь, что вода стала очень прозрачной, а растения активно прибавили в росте. Если вода еще мутная - ждешь еще неделю, ничего не меняя. Едешь на Птичку и покупаешь те растения, которые ты хочешь посадить на постоянку (предварительно прочитав ВНИМАТЕЛЬНО на aquaria2.ru статьи про то, как обманывают покупателей на Птичке и как впаривают сухопутные растения под видом водных). Вытаскиваешь половину стартовой травы и выбрасываешь (или отдаёшь следующему стартующему), и сажаешь привезенные с рынка растения на свои постоянные места. Прибавляешь на таймере света один час (до светового дня в 9-10 часов).
Ждешь еще недельку. В следующие выходные едешь опять на Птичку, и покупаешь половину из того количества рыб, которое ты хочешь посадить. Сажаешь рыбу (предварительно внимательно почитав статьи на aquaria2.ru про то, как это правильно делать).
Да, кстати, НИКАКИХ подмен воды и промывок фильтра ты за это время не делаешь!! Первая подмена воды - только через месяц после посадки постоянных растений. Похер, мутная - не мутная. Если мутная - пропрозрачнеет. В первый месяц жизни аквариума небольшие помутнения - это нормально.
В течение следующего месяца ты ПОСТЕПЕННО доводишь количество рыб до планируемого (последними сажая наиболее капризных) и так же постепенно избавляешься (порциями) от стартовых растений (наяса и роголистника). Несколько веточек можешь оставить плавать, если хочешь...
Первая подмена воды (20% объема) - через месяц после посадки растений.
Первая промывка губки фильтра - через полтора месяца после посадки первых рыб.

И самое главное - четыре основные мантры аквариумиста:
1) "Спешка нужна только при ловле блох и при поносе";
2) "Быстро - только кошки родятся";
3) "Не сломалось - не чини!" (вариант: "Работает - не трогай!")
4) "Служенье муз не терпит суеты".

Запущенный по такому рецепту аквариум будет спокойно жить годами почти без никакого ухода, с подменами ведра воды раз в две недели и промывками губки фильтра раз в месяц.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:26 | Сообщение # 6

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Для начинающих: просто и коротко самое главное

Окно в подводный мир

Прошло более двухсот лет с тех пор, как европейцы узнали, что такое аквариум. Но интерес к аквариумистике не стихает. Наоборот, сегодня аквариум в доме – элемент стиля, престижа. Красивый аквариум, оформленный натуральными природными материалами и живыми растениями – не только дань моде и прекрасный элемент современного интерьера, но и самый естественный увлажнитель пересушенного воздуха современной городской квартиры, и замечательное лекарство от стрессов нашей неспокойной жизни.

Чтобы аквариум выглядел красиво, приносил радость, а не огорчения, и не требовал особых забот, важно с самого начала, при его обустройстве, не допустить досадных ошибок. Наиболее частая ошибка начинающих аквариумистов – торопливость. Если, купив аквариум, сразу засыпать в него грунт, налить воды, посадить растения и запустить рыбок – то уже через пару дней вы будете разочарованы печальной картиной. Чтобы избежать разочарований, важно усвоить основной принцип: аквариум не терпит спешки!

Какой аквариум покупать?

Во-первых, аквариум должен быть прямоугольной (или близкой к прямоугольной) формы. Шаровидные аквариумы специалисты давно признали непригодными к содержанию рыб, а модные некоторое время назад аквариумы с выпуклым передним стеклом искажают восприятие подводного мира и утомляют глаза. Не советуем мы для начинающих и слишком маленькие емкости. Аквариум размером менее, чем 40х40х40 сантиметров сложнее в уходе, и требует определенных навыков в аквариумистике. Чем больше объём аквариума – тем он более стабилен, и тем меньше он требует забот и повседневного ухода. Современные аквариумы, выпускаемые европейскими и азиатскими компаниями, обязательно снабжены пластиковой крышкой со встроенным светильником. Аквариумы без крышки и встроенного света не подходят для начинающих.

Что еще необходимо?

Вам понадобится аквариумный грунт – крупный песок или мелкая галька с размером частиц 2-5 мм. Времена, когда аквариумистам приходилось просеивать грунт самим, давно ушли в прошлое. Сегодня аквариумные грунты продаются в зоомагазинах, и их ассортимент весьма широк. Выбирая грунт для домашнего аквариума, остановитесь на мелкой гальке естественных природных цветов, с округлой формой частиц, без острых краёв. Слишком крупный грунт (крупнее 5 мм) непригоден для живых растений, а слишком мелкий (менее 2 мм) быстро заиливается и загнивает.

Обязательно нужен в аквариуме внутренний фильтр. Это прибор, состоящий из электрического насосика для прокачивания воды и фильтрующего элемента (например, крупнопористой губки), расположенного в удобном корпусе. Фильтры выпускаются множества моделей и различной производительности, предназначенные для аквариумов разного объёма.

Нужен аквариумный термометр – температуру нужно контролировать.

Очень полезен будет и электрический таймер (или реле времени), который будет автоматически включать и выключать свет в аквариуме в строго определенное время.

Хотя обычная комнатная температура в наших квартирах (23-27 градусов) прекрасно подходит большинству аквариумных рыб, мы всё-таки рекомендуем приобрести обогреватель-терморегулятор. Не факт, что он вам понадобится, но будет обидно, если в нужный момент его не окажется под руками.

А вот микрокомпрессор для аэрации аквариумной воды и распылитель к нему – не настолько обязательная вещь. Если вы собираетесь сделать упор на живые аквариумные растения, и не будете перегружать ваш домашний водоём излишним количеством рыб, то компрессор вам может и не понадобиться.

Главное – не спешить

Прежде чем покупать аквариум, определитесь, где он будет стоять. Выберите для аквариума самый темный угол комнаты, подальше от окон: в аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи.
Учтите, что аквариум с грунтом и водой – весьма тяжелая конструкция, поэтому подставка для него должна быть очень прочной и ровной. Лучше купить специальную аквариумную тумбу – большинство современных фирменных аквариумов комплектуются ими. Обычно рекомендуют под аквариумы подкладывать тонкую мягкую подкладку из пенополиэтилена, поролона или тонкого пенопласта. Но некоторые аквариумы (например, итальянской марки Juwel), наоборот, нельзя ставить на такую подкладку, а нужно размещать только на ровной гладкой поверхности.

Купив аквариум, тщательно промойте его от следов уксусной кислоты (она выделяется при застывании аквариумного клея), установите на постоянное место (сразу с учетом того, что передвигать его вы больше не будете), и засыпьте промытый грунт. Слой грунта должен получиться не менее 3 см и не более 7 см. После этого налейте воду, оставив 2-3 см до верхнего края аквариума (или до светильника, если он ниже по уровню), поместите в аквариум и включите внутренний фильтр. (фильтр в аквариуме должен работать непрерывно, отключать его на ночь ни в коем случае нельзя!) Свет пока включать не надо. И… забудьте про аквариум дней на пять-семь. Вода в аквариуме помутнеет – это нормально, значит в нем начали развиваться полезные микроорганизмы. Не волнуйтесь – через неделю вода станет прозрачной.

На пятый день можно посадить растения. Желательно растений сажать сразу много, сделав упор на непритязательные быстрорастущие виды – роголистник, наяс и т.п. Если вы предполагаете в дальнейшем сажать сложные и дорогие виды растений – с ними лучше пока подождать, заняв их будущие места временными посадками неприхотливых видов.

Теперь можно подключить свет. Светильник включаем через таймер (реле времени), выставив на нём пока очень короткий световой день – не больше 7-8 часов. Это нужно для того, чтобы растения смогли нормально прижиться, и не развивались вредные низшие водоросли.

Если вода в аквариуме стала прозрачной, то через неделю после посадки растений в аквариум можно запускать первых рыб. Купите пока только половину от того количества рыб, которое вы запланировали, а вторую половину докупайте постепенно, в течение первого месяца.

Точно так же в течение месяца-двух постепенно заменяйте «стартовые» непритязательные растения (роголистник, наяс) на постоянные, более прихотливые.

Световой день на таймере прибавляйте тоже постепенно, по 1 часу в неделю. Но в любом случае он не должен превышать 9-11 часов, иначе вам придётся постоянно чистить стенки аквариума и бороться с вредными зелеными водорослями.

Поддержание красоты

Уход за таким, правильно стартовавшим, аквариумом – недолог и несложен. Первые пару месяцев с ним ничего не нужно делать вообще. По прошествии двух месяцев начинайте раз в неделю подменять 10-20% объёма воды. Сливать из аквариума воду лучше через шланг диаметром 7-15 мм, одновременно осторожно удаляя ил со свободных от растений участков грунта. Заливать воду в аквариум нужно осторожно, чтобы не поднять муть со дна и не потревожить растения. Избегайте единовременных подмен более 25-30% объёма аквариума – это слишком большой стресс для биологической системы.

Раз в месяц отключите внутренний фильтр, извлеките из аквариума и промойте под краном губку (фильтрующий элемент) от накопившейся грязи. Если у вас случилось отключение электричества, и света не было более двух часов (соответственно, фильтр не работал), то после этого его нужно обязательно промыть. Избегайте включения фильтра, простоявшего более двух часов, без промывки!

Не перекармливайте!

Прошли те времена, когда рыб необходимо было кормить живыми кормами, за которыми приходилось ездить на Птичий рынок. Сегодня в любом зоомагазине продаются сбалансированные комплексные сухие корма для аквариумных рыб производства основных мировых брендов – Tetra, Sera, Wardley, Tropical, и других. К сожалению, мы не можем рекомендовать ни одного вида отечественных кормов – все они по составу и технологии производства недостаточно качественны, и кормить только ими нельзя.

Для мелких аквариумных рыб, которых мы рекомендуем для домашнего аквариума, наиболее подходят хлопьевидные корма – TetraMin, Tetra Rubin и из аналоги.

Очень важно при кормлении рыб соблюдать меру! Наиболее частой причиной болезней аквариумных рыб, помутнения воды в аквариуме, вспышек водорослей и других нежелательных организмов, является избыточное кормление. Кормить рыб следует один раз в день, понемножку, следя за тем, чтобы весь корм был съеден не более чем за 2-5 минут. Один раз в неделю рыбам нужно устраивать «голодный день».


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:28 | Сообщение # 7

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
КАРАНТИН

Давайте представим обычную, можно сказать дежурную, ситуацию - у вас есть замечательный аквариум, рыбки красивые, оборудование на которое вы не поскупились, хорошие лампы, отличный внешний фильтр... Идиллия. И все бы хорошо, да вот с новой рыбой вдруг затащили ихтиофтириоз.

"Стоп!" , скажете вы мне, "Во-первых это уже где-то было, а во-вторых как это затащили ихтиофтириоз ?" Про первое я скромно так промолчу, а вот со вторым давайте разберемся подробнее. Как в наш замечательный, я бы даже сказал лучший в мире аквариум попадают болезни ? Правильно, из внешней среды, с водой, травой, кормом и новыми рыбами. Естественно основной источник болезней - рыбы. Для того, что бы уберечь благополучие своего аквариума всю вновь приобретенную рыбу следует поместить в карантинный аквариум.
Что же такое карантин?

КАРАНТИН - (от итальянского quaranta giorni - сорок дней), система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др.
современный энциклопедический словарь

Из определение видно , что срок карантина - довольно продолжительный отрезок времени. За это время за подозрительными рыбами следует вести наблюдение и при необходимости лечение. Обычно нормальным сроком передержки рыбы считается один месяц, коротким - 2 недели. За одну неделю можно предположить, что рыбы здоровы, но уверенности в этом не будет. Для выловленных в дикой природе рыб срок карантина может доходить до 3-х месяцев.

Что собой представляет аквариум для карантина? Это обычный аквариум без грунта, без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом. Аквариум может быть небольшим, но должен соответствовать размеру рыб, находящихся в нем. Нельзя нормально передержать взрослого астронотуса в 5 литрах, в то время как десяток неонов перенесут эту процедуру спокойно.

Вода в карантинном аквариуме, да и прочие условия не должны отличатся от условий постоянного пребывания рыб.Это необходимо для адаптации рыб к новым условиям, ведь изменение условий - это стресс, стресс - это ворота для болезней, которые мы хотим избежать. Воду желательно менять как можно чаще, ведь биофильтрация не работает. Вернее она будет работать до лечения, но после лечения различными препаратами (если такое нам понадобится) она нарушится и это будет новый повод для возникновения болезней.

Не следует помещать в карантинный аквариум излишнее количество декораций, т.к. это не позволит полноценно наблюдать за рыбами. Надо оставить минимум укрытий необходимых для рыб. По этой же причине излишни и растения.

Яркий свет без укрытий будет раздражающе действовать на рыб и не даст возможности привыкнуть к новым условиям, но и полная темнота будет негативно сказываться на физиологических функциях рыб.

Думаю, что нелишне будет напомнить, что инвентарь для обслуживания карантинного аквариума ни в коем случае не следует использовать совместно с другими аквариумами.
Каких рыб следует помещать на карантин?
Абсолютно всех, которые попадают к вам извне. Особо внимательно следует относиться к "дикарям", тут уж никак нельзя пренебрегать полным сроком. Если у рыбы есть признаки болезни, то можно применить индивидуальный карантин, отдельный от всей группы. Это поможет избежать возможного распространения болезни.
Карантинные составы.
Для активного карантина можно применять лекарственные препараты, т.е. пролечивать рыбу еще до проявления признаков заболевания. Это не столь важно для рыб местного развода, поскольку, живя в схожих условиях, они будут не так подвержены местным заболеваниям. Несколько рецептов карантинных составов:

Эрициклин или неомецин (50 мг/л) + гризеофульвин (10 мг/л) + трихопол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32 градуса
Линкомицин (50 мг/л) + трихопол (5 мг/л) + нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней.
Нитрофуран (1 мг на 15 л) + трихопол (4 мг/л) ФМЦ (1 мл на 100 л). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ - это 1 л. Формалина (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г).
10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Курс 1-5 суток.
10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Курс 1-5 суток.

После карантина рыбу пересаживают в постоянный аквариум, следя за тем, что бы параметры воды совпадали (температура, кислотность, нитраты). Особо хочется остановиться на нитратах. Нитраты имеют свойство накапливаться в аквариумах и рыбы, постоянно живущие в нем, адаптируются и спокойно переносят даже очень высокие их концентрации. В то же время новая рыба оказывается не подготовленной к столь высокому их содержанию и просто-напросто отравляется ими.

Рыб из природы стоит пролечить от кишечных паразитов специальными составами. Эти препараты подаются рыбам вместе с кормом, поскольку это единственный способ доставить лекарство к очагу. Вот несколько рецептов:

Ленточные черви. Никлозамид, конкурат, дронцит, пиперазин в корм (100мг на 25г корма 1-2недели) или настой трубочника в растворе 0.5г на 100 мл воды в течении 5 мин. Двукратное кормление в течение 3-5 дней.
Нематодозы. паразиты внутренних органов. Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0.3-1мг/л - сутки) метронизадол (4мг/л - 2-3 дня). Хлорофос (100мл/л -1-3ч) хинин, атебрин, трипафлавин, риванол, феноксетол.

Цихлид можно заранее вылечить от возбудителей гексамитоза, применяя препарат гексаэкс (по инструкции) или трихопол (10-25 мг/л в течении 10 дней).

От некоторых эктопаразитов возможно избавится применяя солевые ванны.

Не следует лечить здоровую (без явных признаков заболевания) рыбу, находящуюся на карантине, антибиотиками, особенно в половинных доза, т.к. это может способствовать возникновению штампа вирусов устойчивых к лекарству.

Если вы берете большую партию дикой рыбы (50 шт. и более) возможно следует отдать несколько рыб на исследования в ветеринарную лабораторию, для определения состояния всей группы.

При подготовке материала использовалась книги:
А.М. Кочетова " Декоративное рыбоводство"
Ю.А.Корзюков "Болезни аквариумных рыб"


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:47 | Сообщение # 8

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть

Хочу аквариум! (подсказки для "полного чайника")
Аквариум конечно же лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать...
И раз желание возникло, значит всё таки где то Вы увидели великолепие подводного мира и решили что ежедневное общение с этим миром скажется на Вас только положительно.

И вот пока фантазии и эмоции будоражат Вам голову предстоящий путь аквариумиста уже комплектуется различными "подводными камнями" и хорошо известными "граблями" на которые Вам ещё предстоит наступить...

То что я хочу здесь написать - это всего лишь мой опыт и мои выводы сделанные за пусть и немногие, но все же годы содержания достаточно большого количества аквариумов. И я бы очень хотел чтоб это помогло новичкам сэкономить и время и деньги, а главное напрочь избавится от разочарований, от грубых и неприятных ошибок связанных с неопытностью неофитов.

Итак Вы загорелись желанием заполучить в свое распоряжение домашний водоёмчик.
Первое чего не надо делать - торопиться! Абсолютно не имеет смысла нестись в ближайший зоомаг и хватать аквариум, не важно самый дешевый или самый дорогой!

Первое что вам нужно - ЗНАНИЯ!
Знания и представления о том чем же Вы обзаводитесь и какого внимания к себе потребует аквариум. Я сразу хочу сказать что цель моих советов сделать так чтобы Вы поменьше тратили время на аквариум и одновременно его было бы не стыдно показать и друзьям и случайным гостям Вашего дома.

Вот самое необходимое, что Вам нужно знать и понимать для начала:

1) Аквариум - это живой организм. Да-да именно организм, а не банка с мертвой водой.
Аквариум залитый водой кишит жизнью, даже если Вы не пустили туда ни одной рыбы, кишит жизнью мелких и незаметных существ - бактерий.
Невооруженным взглядом вы их не увидите, зато химический анализ сделанный простыми аквариумными тестами запросто покажет Вам что состав воды со временем несколько меняется и именно бактерии принимают в этом участие. Пока просто запомните это.
И сделайте вывод - аквариуму, как живому организму, всегда найдется чем ответить и на Ваше действие, и на Ваше бездействие.
Т.е. для поддержания водоема в радующем глаз состоянии нужно будет как минимум задумываться над своими действиями и не забывать уделять ему внимание.

2) Черепашка, рыбки, улитки, креветки - живые существа, а значит что-то едят и простите обязательно что-то выделяют, выделяют именно в воду аквариума. Представьте теперь что у вас в квартире нет санузла и покинуть Вы её не можете, невесело правда?
Ну что же делать рыбкам? Только надеяться на аквариумиста!
Выход очень прост - периодически придется подменивать часть (и только часть!) воды в аквариуме на более свежую из крана (ведь воду для водопровода чистят и там не живут рыбки и даже бактерий там куда меньше чем в аквариуме). Почему только часть? А помните про бактерии? Так вот их лишний раз будоражить не стоит, пусть живут как жили и поэтому подменивать мы будем только часть воды, нам за это абсолютно все обитатели аквариума скажут "спасибо".
Как часто это надо делать и сколько будет зависеть от каждого отдельного аквариума, но обычно меняют четверть объема раз в неделю. Это вовсе не аксиома, а просто наиболее универсальная рекомендация.

3) Это пожалуй самое важное, что заставляет меня писать так много строчек.
Далеко не все водные жители, которых Вам предложит зоомагазин, могут долго и счастливо жить в одном водоеме.
Далеко не любой предложенный торговлей аквариум позволит Вам успешно, надолго и безхлопотно заселить его живыми растениями и любой выбранной рыбой, а потом с гордостью показывать его знакомым.
Припомните много ли из тех аквариумов которые Вам довелось увидеть в квартирах были достаточно красивы и радовали глаз яркостью, чистотой и великолепием. Думаю что если Вы такое хоть раз увидели то обязательно захотели бы завести это чудо.
Но к сожалению красивый аквариум чаще можно увидеть там где владельцу по карману оплатить постоянный уход со стороны специалиста профессионала. Причем профессионалы (в кавычках) часто занимаются не поддержанием красоты аквариума, а постоянным его перемыванием. Конечно такая вечная возня вовсе не подходит для домашнего уюта.
Так вот не расстраивайтесь, содержать красивый аквариум дома вполне по силам обычному любителю и тратить на уход совсем немного времени.
Вот к этому я и постараюсь Вас подвести.
А пока давайте сделаем главный вывод: домашний аквариум необходимо тщательно спланировать и только потом приниматься за покупки всего необходимого оборудования и обитателей!

Выбор размера домашнего аквариума и его места расположения

Ну вот теперь давайте думать, что же мы хотим и на что будем тратить деньги, которые к сожалению в конечном итоге окажутся не такими уж малыми. Я специально подчеркиваю финансовую сторону вопроса, потому что именно первоначальные вложения окажутся наиболее ощутимыми и ошибок и непродуманных шагов здесь лучше избежать. Одновременно замечу что экономить надо делая правильный выбор, а вовсе не отказываясь от какой-либо необходимой для аквариума вещи.

Что же сегодня содержат в домашних аквариумах, из чего же нам выбирать?

Самое дорогое и сложное направление современной аквариумистики - содержание морского аквариума.
Занятие это абсолютно не для новичков, требует специфических знаний и вложений измеряемых уже не сотнями долларов, а на порядок больше. В этой заметке я не собираюсь даже касаться этого направления, за "морскими" знаниями следует отправится на интернет-ресурсы специализирующиеся на данной теме. И именно интернет ресурсы! Хороших книг на эту тему маловато и разобраться в "морских" вопросах самому новичку будет слишком сложно.

Я же хочу Вам предложить завести пресноводный аквариум, и спланировать его так, что бы конструкция оказалась наиболее универсальной и пригодной в плане выбора рыб и композиций внутреннего дизайна.

Сразу сделаю акцент на важнейшей на мой взгляд детали - пропорции водоёма.
Рекомендация по выбору пропорций водоема хорошо известна и часто встречается в старой литературе: идеальная пропорция водоема - это два правильных куба составленных вместе, т.е. ширина=высоте=1/2длины.
Хотя "идеальная" - это сказано слишком громко и это скорее опять же наиболее универсальная рекомендация, к которой очень важно прислушаться. Почему важно станет ясно в дальнейшем, когда будем говорить о выборе освещения.

Дальше давайте думать что и кого мы будем содержать или в подходе с другой стороны - как будет выглядеть наш водный пейзаж, я бы даже назвал его домашним биотопом.
Перед тем как решить как будет выглядеть водоем, необходимо познакомится с хорошими книгами или хотя бы множеством примеров на сайтах. Впрочем одно другому не помеха.
По крайней мере три хорошо известных источника я бы хотел порекомендовать настоятельно:

1)книга Ганса Майланда "Аквариум и его обитатели".
Содержит конкретные примеры оформления аквариума, фото популярных и интересных рыб.
Новичку просто необходима. В сети легко найти электронную версию.

2) атлас аквариумных рыб немецких авторов В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт.
Более 1000 видов рыб, краткие рекомендации к содержанию. Позволит Вам выбрать питомцев для содержания из огромного многообразия известных видов.

3) любые интернет подборки или печатные издания с фотографиями аквариумов популярного сегодня японского дизайнера Такаси Амано, это будут примеры растительных дизайнов. Также возможно интересно будет взглянуть на сайтs любителей цихлид как на альтернативу аквариуму с растениями.

В общем начитавшись и насмотревшись многого в интернете и книгах вы уже должны примерно представлять как будет выглядеть "картинка" в Вашем аквариуме. (Примерно на столько чтоб правильно выбрать его размеры.)

Упрощенно все разнообразие выбора я сведу к следующим вариантам:

1) Аквариум с цихлидами. Каменистый или песчаный пейзаж полностью или почти полностью (в силу особенности рыб) лишенный растений.
С одной стороны я бы не рекомендовал такой выбор новичкам, но с другой стороны если сильно хочется... то постарайтесь все же узнать по-больше о содержании цихлид несовместимых с растениями, есть форумы специализирующиеся на цихлидах. И как Вы уже наверно запомнили - не торопитесь, чтоб избежать ошибок!

2) Простенький пейзаж с небольшим количеством растений.
Обычно новички именно с этого и начинают.
Такой аквариум требует достаточно ухода и внимания, и может быть удивительно, но часто и располагает новичка к совершению ошибок, а иногда и фатальным разочарованиям.
На мой взгляд такой аквариум хорош для содержания золотых рыбок (карасей). Хорошая фильтрация, немногочисленные неприхотливы и крепкие растения, грунт позволяющий рыбам постоянно перебирать его в поисках корма, красавцы караси разных форм и цветов и в случае если объем будет больше 150 литров аквариум просуществует долго и весьма счастливо. Внимание нужно будет уделить постоянному уходу и разнообразному кормлению карасиков. Это один из самых простых и доступных вариантов. Причем если вы не согласны на большой аквариум, а согласны лишь на 30-80 литров, то я бы рекомендовал Вам завести мелких американских и африканских цихлид, только не обитателей озер Малави и Танганьика (они относятся к первому варианту выбора).

3)Коряжник для донных рыб. Интересный выбор. Но для создания долговечного пейзажа потребуются и знания и опыт, которые непросто раздобыть на форуме и в любой книжке.
Это не совсем для новичков, но если чувствуете уверенность в своих силах можно попробовать. Внимание также надо будет уделить частым и регулярным подменам воды и правильному кормлению донной рыбы.

4) Это собственно то что я хотел бы рекомендовать - аквариум с большим количеством растений. Растений должно быть достаточно много. И пусть Вы не повторите работы именитых акваскейперов, лично я считаю что даже скромный подводный садик может здорово украсить Вашу комнату. Плюс ко всему уход за простым растительным аквариумом будет занимать меньше времени в сравнении например с цихлидником, да и прополкой и садоводством заниматься куда приятней чем уборкой грязи и ила из грунта.
Но это конечно дело вкуса, сейчас особо заострять внимание на этом не буду, но я бы рассматривал растительный аквариум как наиболее неприхотливый пример домашнего водоема,
и в дальнейшем постараюсь дать достаточно рекомендаций по его содержанию с минимальными усилиями по уходу.

Итак пора определится с размерами.
Я не зря упоминал про живые растения, но даже если их не будет в Вашем водоеме, плясать в выборе размеров аквариума придется все таки от освещения!
К сожалению об этом почти нигде не пишут, но именно ошибки в этом выборе становятся причиной разочарования начинающих аквариумистов наиболее часто.
Почему выбор освещения повлияет на выбор размеров аквариума? Да потому что светильник для аквариума проще всего купить готовый, но даже если Вы соберётесь изготовить светильник самостоятельно, все равно столкнётесь с тем что лампы для освещения имеют либо стандартные размеры либо справляются с освещением определённой площади и не более того!

И по хорошему счету здесь бы неплохо Вам позвать опытного специалиста и хорошенько бы с ним проконсультироваться и по поводу населения, и по оформлению и конечно по освещению аквариума.
И цель у всего этого одна - выбрать размеры так чтоб даже при полном и радикальном изменении внутреннего дизайна аквариум бы оказался все также красив и жизнеспособен.

Ну про светильник мы ещё поговорим подробней. А пока все же определимся с размерами.
Я считаю самым удачным и максимально большим аквариумом для обычной советской квартиры будет водоем с размерами 100х50х50 см.
Аквариум такой длины удобно освещать лампами Т8 длиной 90см, а объем, длина и высота позволят создать красивые, глубокие композиции, либо содержать таких рыб как не самые крупные цихлиды и караси.
Можно сделать аквариум несколько ниже (40см) с целью уменьшения объема и веса. На выборе обитателей это практически не скажется, скорее повлияет на вид общей композиции и выбор растений.
Большим размером для обычной квартиры может быть аквариум 130х50х60(ширина) под лампы Т8 длиной 120см. Но на такой объем уже совсем нелегко решиться и оправдано на мой взгляд это для крупных цихлид и дискусов.
Конечно размеры по высоте и ширине я дал примерно, важно только помнить что лампы Т8 не просветят нормальным образом глубину больше 50см. Увеличив высоту до 60см, я бы уже задумался о применении ламп более ярких типов, и более внимательном походе к выбору растений. Для аквариумов с прихотливыми растениями этот момент наиболее актуален.
Если же финансы позволяют обзавестись еще большим водоемом, то я бы все же посоветовал провести несколько консультаций с разными специалистами и изучить вопрос освещения, фильтрации и прочего более глубоко.

Из меньших размеров объемом на 100-150л можно ограничиться размерами 70х40х40 под лампы Т8 длиной 60см, а можно сделать правильный или приплюснутый кубик со стороной до 50см под МГ лампу на 70ватт.

В любом случае рекомендации по подбору размеров весьма условны.
Важно учесть пару существенных моментов:
1)нежелательно делать аквариум с высотой сильно превосходящей ширину;
2)размеры аквариума должны немного превосходить размеры светильника с люминесцентными лампами или для точечного источника размеры пятна света которое он дает.
Это важно для того чтобы стенки аквариума не оказались освещенными куда больше чем его дно, при сильном освещении необходимом для растений это обязательно приведет к обрастанию этих самых стенок водорослями. А также узость аквариума не позволит использовать освещение несколькими лампами, что лишит растения достаточного количества рассеянного света и скажется на их внешнем виде.
Специально хочу заметить что многие растения в хороших аквариумах выглядят куда симпатичнее чем в природе именно благодаря достаточному количеству рассеянного освещения.

Для аквариумов ещё меньших размеров придется решать все ту же задачу - светильник должен освещать дно аквариума, а не стенки. Поэтому вспоминайте еще раз рекомендацию про два кубика составленных вместе, а также помните что это может быть и просто ровный или сплюснутый сверху кубик под точечным источником света или достаточным количеством маленьких ламп, и внимательно изучайте ассортимент светильников и ламп в магазинах торгующих осветительным оборудованием. И только после этого заказывайте аквариум по выбранным Вами размерам!!!

Теперь давайте выберем где будет стоять аквариум.
Мне кажется, что усложнять здесь нечего. Так как мы очень тщательно подбираем чем освещать аквариум, то я бы посоветовал поставить аквариум там где остальные источники света попадать на него не будут. Позвольте Вашему детищу освещать себя самому и поверьте, Вы никогда об этом не пожалеете!

Не знают надо ли писать что аквариум не стоит ставить на кухне, наверное это ясно и так и про такие моменты написано и без того много.
Лично я бы ставил водоемчик там где атмосфера располагает к спокойствию и вдумчивости, в рабочем кабинете например. Детская и шумная гостиная не всегда будут способствовать долгой жизни водоема, в спальне же хочется, на мой взгляд абсолютной тишины и отсутствия светильников, которые нельзя будет включать и выключать по собственному желанию, а аквариум именно таков.

Важно отметить ещё один момент при выборе размеров. По тем или иным причинам иногда аквариум делают открытым (без покровного стекла). Для того чтоб водоем нормализовывал, а не сильно повышал влажность в помещении допустимой считается площадь его поверхности до 2% от площади комнаты. По моим наблюдениям эту цифру можно и несколько завышать.
Вывод же следующий - в маленькой комнате не место слишком большому аквариуму. Я уже писал что 250литровик (100х50х50см) - максимум для советской квартиры, выйдет примерно 5% от площади большой гостиной комнаты. И завышать эту цифру стоит только если комната хорошо проветривается и не загромождена мебелью.

Ещё важный момент и повод сделать аквариум открытым и достаточно широким - высота расположения водоема над уровнем пола, т.е. точка обзора откуда Вы будете наблюдать за подводным миром.
Я бы установил аквариум так чтобы перед Вами сидящим в кресле его середина оказалась прямо на уровне Ваших глаз или чуть ниже... В таком расположении есть ещё один очень весомый на мой взгляд плюс - когда Вы встанете с кресла и подойдете к аквариуму Вам откроется ещё один вид на его внутреннее устройство - вид сверху.
Для того чтоб любоваться этим видом нужно сделать аквариум открытым и подвесить светильник на некотором расстоянии над водой. На мой вкус такая компоновка - просто здорово!
Вы также вспомните об этом и оцените удобство независимо подвешенного освещения когда вам придется "поплавать" с полчасика в своем водоемчике с целью наведения порядка или изменения дизайна.
Смею заверить, что съёмные крышки в этом вопросе - просто адское изобретение, изматывающее дизайнера напрочь...

И наконец давайте вспомним о весе аквариума с водой.
Момент это настолько серьёзный с точки зрения безопасности и Вашего здоровья и имущества, что стоит отнестись к нему максимально внимательно.
Выбрав размеры аквариума Вы уже можете посчитать объём воды в нем и её вес, а теперь прибавьте хотя бы 25% на вес стекла аквариума, грунт, декорации. А лучше прибавьте 30%, перестраховаться в этом вопросе невредно.
Под аквариум свыше 100-120литров обойтись просто писменым столом уже не желательно.
А также возможно что аквариум больших объёмов потребует установки дополнительного оборудования, т.е. рядом с ним потребуется и дополнительное свободное место.
Сразу отмечу, что тумбы под большие аквариумы (от 200л и больше) лучше всего изготавливать из металлического каркаса и обшивать водостойкой фанерой или др. влагоустойчивыми материалами. И подходить к вопросу изготовления опоры под аквариум нужно весьма серьёзно.

В дополнение замечу, что на мой взгляд крайне нелепо выглядят попытки впихнуть аквариум в нишу, стену, на тумбочку между шкафами. Если аквариум достаточно большой (150л и больше) его как красивую и эффектную часть интерьера лучше снабдить собственной жилплощадью, а также обеспечить свободным подходом и доступом к нему с разных сторон. И посмотреть будет приятно и повозиться с уборкой и уходом будет куда проще.
Аквариум (если Вы серьёзно к нему подойдете) - достойный и солидный обитатель Вашего дома, сделайте его красивым и выделите ему достойное место!

Фильтр, прочее оборудование и грунт в аквариуме

Ну вот я надеюсь, что прочитав предыдущие части Вы всё таки проявили выдержку и осмотрительность и не бросились за аквариумом в ближайшую мастерскую или магазин.
Пока что достаточно если Вы выяснили все ближайшие (и не очень) адреса подобных мест и продолжаете работать над проектом тумбы под аквариум (если он большой и она нужна) и над конструкцией светильника. При вдумчивом и внимательном подходе времени это потребует.

Сейчас давайте подумаем о фильтре, возможно его выбор внесет некоторые коррективы в ваши конструкции.

Так вот, сядьте в кресло еще раз возьмите в руки все ваши книжки (очень жаль если вы их так и не купили! возможно что в таком случае Вам и на аквариум тратиться рановато...) и ещё раз представьте то что бы Вы хотели видеть в аквариуме. Представили?
Вот теперь давайте выбирать фильтр, который поможет сделать эту картинку реальной и жизнеспособной.

Итак фильтр! первая глупость - назвать продавцу литраж и услышать в ответ марку фильтра.
Это нужно продавцу, нам это совсем не нужно!

Нам с Вами сейчас надо твердо представить себе что именно будет обитать в нашем водоёме и правильно подобрать под эту ситуацию фильтр и прочее оборудование.

Я бы сейчас мог строчек пятьдесят писать про выбор фильтра для каждого размера аквариума, возможно когда-то я так и сделаю, но не сегодня.
Сегодня я напишу главное - на выбор фильтра повлияет в первую очередь характер Вашего домашнего биотопа.

Сначала я отвлекусь на внешние фильтры. Т.е. те что располагаются вне аквариума.
Например внешние канистровые фильтры известных фирм.
Первый совет - не спешите их покупать, сначала наберитесь опыта с простыми внутренними помпами, разберитесь в информации по биофильтрации, почитайте споры на форумах. И только потом решите нужно ли вам это чудо за несколько сотен баксов, способное запросто устроить потоп в квартире.
Другой вариант внешние подвесные фильтры, т.е. что подвешиваются на некоторой высоте относительно уровня воды в аквариуме. Вот они то - штука очень хорошая. и про них Вам советую многое почитать, особенно про фитофильтры.
Но чтоб не затягивать процесс пуска аквариума в работу мы перейдем к фильтрам внутренним, простым дешевым и абсолютно Вам необходимым, хотя бы как запасной если внешник у Вас вдруг уже куплен.

Если вы задумали цихлидник или золотушник (карасятник), то для начала вполне можно обойтись рекомендациями на коробках фильтров и советами продавцов (это для начала, более полно я надеюсь ещё вернуться к данному вопросу).
В упомянутом случае я лишь посоветую для аквариумов больше 200литров выбирать помпы-головки с мощностью прокачки 3-4 объема аквариума в час (можно и немного больше при многочисленном населении) и достаточно большой губкой размерами примерно от 2 куб дм и чуть больше.
В золотушнике на 400л (около 30-ти хвостов), например, у меня стоят пара помп-головок по 1200л/ч каждая с губкой упомянутого размера.
А в таком же аквариуме с парой взрослых астронотусов только одна головка на 1200л/ч, но с губкой втрое большего объема.
Подойдите к вопросу внимательно и творчески, только не занижайте требования к фильтру.
Но повторюсь ещё раз, такой акв укомплектовать не сложно, нормальные зооторговцы легко с этим справятся.
Единственное что может сильно подпортить эстетику аквариума, так это большой размер губок на таких помпах, они слишком бросаются в глаза. Ну вот если этот вопрос слишком критичен тогди и стоит начать изучать предложения магазинов по внешним фильтрам-канистрам или прочитать про фитофильтры.
В маленькие аквариумы без акцента на растениях фильтр также надо выбирать большой настолько насколько Вы согласны его не замечать и одновременно максимально тихоходный, т.е. слабый.
Минимальное условие почти то же - 5-6 прокаченых объёмов аквариума в час.

Совсем другое дело травник - аквариум с растениями! И тут уж не важно сколько в нем литров 20 или 600.
Важно совсем другое - чтобы вода в травнике плавно и, я бы сказал, очень "нежно" перемешивалась!
Почему объяснять довольно долго.
Одна из причин - растения не любят сильное движение воды, да выглядит это совсем не успокаивающе на мой взгляд.
Так вот фильтр для травника лучше выбрать с флейтой (это такая трубка с дырками по длине на выходе фильтра, продавцы Вам подскажут). Флейту в таком фильтре можно оставить, а можно и снять, главное чтоб течение навыходе фильтра перенаправилось вверх и слои воды аквариума просто плавно перемешивались.
Если есть желание можете пустится в растраты на покупку фильтров разных моделей и на собственном опыте убедится, что фильтр выбрасывающий воду вверх создает минимальные течения в аквариуме и при этом неплохо перемешивает воду с разных слоев. Вот это для нас и важно, если мы решили завести "травник".
В большом заросшем растениями аквариуме (от 200л) будет достаточно мощности в полтора-два объема в час, в меньшем это может быть и 4 объема. Только учтите что слабый фильтр в аквариуме у которого длина превосходит ширину более чем вдвое просто не справится с перемешиванием воды во всем объеме, а мощный сделает это посредством создания сильного движения воды. Естественно нас это не устроит, поэтому в таких длинных аквариумах с растительными зарослями придется использовать несколько маломощных фильтров, аккуратно задекорировав их, каждый на своём участке по длине аквариума.
Для травника имеет смысл выбирать фильтр с минимальным размером стакана (корпуса), чтоб его легко было спрятать в зарослях растений.

Специально отмечу, что упоминая "литры в час" я веду речь о данных с упаковки фильтра (в принципе также можно было б и оперировать ваттами его мощности), и вовсе не нужно стоять с ведром и секундомером около аквариума выясняя реальную производительность фильтра.

Хотелось бы вспомнить и аэрлифты - губки "работающие" только от компресора, но к сожалению они мало пригодны как в травниках, так и в других декоративных аквариумах, хотя по прежнему незаменимы в рыборазводных хозяйствах. Останавливаться на них я сейчас не буду.

Теперь давайте коснемся такого важного вопроса как аэрация в аквариуме. У аэрации к сожалению есть весьма неприятные моменты - например брызги пузырьков на поверхности воды, шум, а в травнике она еще быстро будет выдувать СО2 который вы возможно решите подавать для растений.
А как же рыбы будут дышать?! Тут же блеснете вы познаниями в аквариумистике.
А вот тут то нам и нужно снова вернуться к вопросу выбора аквариума... Помните рекомендацию про соответствие высоты ширине аквариума? Ой не зря дедушка Золотницкий писал о об этом еще в начале прошлого века...
В общем чем шире (в сравнении с высотой) Ваш аквариум тем больше рыбы может в нем жить без так неприятной нам аэрации. Но Вы уже наверно сообразили, что аквариум для этого должен быть открыт.

И здесь давайте вспомним о покровном стекле. Кстати если Вы склеили аквариум без ребер жесткости и все же чувствуете необходимость в покровном стекле, то ребра-фиксаторы можете приклеить к самому покровнику, так он никуда от Вас "не убежит".
Есть от покровного стекла и польза, особенно если в доме коты и дети, а есть и неудобства. Неудобство в основном в том что его придется периодически снимать и протирать от пыли и налёта (делать это лучше уксусом), ну и ещё покровник здорово поглощает часть далеко не дешевого света, столь нужного нашим растениям и лучше не делать его излишне толстым (главное чтоб кота выдерживал).
Лично я покровники не люблю и ими не пользуюсь, но повторюсь - иногда они необходимы.
Подчеркну, что если вы послушались моего совета и подвесили светильник над аквариумом, то уход за покровником будет не сложным, а вот если вы торопливы и упрямы и уже притащили в дом аквариум с покровным стеклом и готовой крышкой, то уж ни на кого не обижайтесь. Близко расположенные к покровнику горячие лампы будут сушить конденсат на покровнике с ежедневным упорством, и вперед - уксус и губка Ваши неразлучные спутники...
В настоящее время в продаже полно готовых аквов без покровных стекол, но с низкой крышкой и лампами под ней. В такие аквариумах света для растений как правило не хватает, а лампы или трубки в которых они находятся так же быстро покрываются налётом от высохшего конденсата.
Я не рекомендую Вам покупать готовые аквы - это занятие для тех кто не может или не хочет осмыслить все то что я уже написал выше.
В общем подведем итог по аэрации - если у Вас аквариум плотно закрыт и растения сильно Вас не интересуют (вполне достаточно валиснерии или некой неубиваемой криптокорины) ставьте на фильтр кембрик для забора воздуха или покупайте компрессор. Только не забывайте мыть и покровное стекло тоже.

В травнике же при свете кислород будут вырабатывать растения, а ночью она нужна только в плотно закрытом или высоком (а это не наш случай) аквариуме или при подаче СО2 из бражки. Обычный компрессор включаемый только на ночь с этим легко справится.

Вот здесь давайте упомянем приборчик без которого современному аквариумисту весьма не сладко - это таймер (реле времени). Именно это чудо китайской техники способно включать и выключать электроприбор в нужное аквариумисту время. Обходиться без такой штуки крайне не удобно, тем более что стоит он в общем то копейки.

Очень вероятно что Вашему аквариуму потребуется нагреватель. Обычно 1ватт/литр считается вполне нормальным выбором для аквариума установленного в жилой квартире. Кроме того можно свериться по таблице которая обычно есть на упаковке нагревателя.

Иногда в грунт аквариума закладывают нагревательный кабель, такой кабель не отключается автоматически и к нему нужно докупать термоконтроллер, что здорово бьет по карману. Если лишние деньги у Вас еще есть можете на него потратиться, некоторая польза может от него быть, но... В аквариум с травой я такие кабеля ставил только с твердым "медленноиграющим" питательным субстратом. Использовать такой кабель в аквариуме с землёй на дне - плохая идея.

Про установки СО2 и все сопутствующее им оборудование я писать не имею никакого желания. Во-первых я ими не пользуюсь, во-вторых про это и так написано достаточно много на аквасайтах. Если СО2 Вам таки нужен, либо советуйтесь со специалистами, либо долго читайте полезные советы на эту тему. И не забывайте - НИКУДА НЕ ТОРОПИТЬСЯ!

Осталось написать про выбор грунта.
Возможно Вы удивитесь, но цвет грунта как фон очень здорово повлияет на характер той картинки которую вы увидите в аквариуме.
Убеждать новичка в этом вопросе сложно, просто приведу свои рекомендации, которые считаю наиболее надежными и универсальными.
Если у Вас маленький акв до 50 или даже до 100 литров вполне оправдано применение черного или хотя бы максимально темного грунта мелкой фракции 2-3мм. Подберете лампу порядка 4000К и такой грунт здорово подчеркнет сочную зелень растений и сольется в единый темный фон что важно для мелких объемов.
Если же аквариум большой и густо засажен растениями я бы выбрал более светлый грунт, который добавит аквариуму прозрачности за счет отраженного света. А использование аквариумных и фито ламп сделает картинку цветной и красивой. В такой аквариум можно брать фракцию в 3-4мм.
Речная галька обычно крупновата и отдает в грязноватые цвета, я такой грунт не люблю, но иногда другого выбора у аквариумиста из глубинки просто нет, увы.
Про закладку в грунт питательных субстратов я напишу в части про заполнение аквариума.
Что ещё стоит напомнить, так это то, что для аквариума с растениями не желательны грунты и камни содержащие кальций, который будет выделяться в воду повышать жесткость воды, это помешает выращивать прихотливые растения. Для аквариума же с цихлидами это непринципиально, и даже полезно если у Вас в кране течет мягкая вода.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:55 | Сообщение # 9

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Чтоб не терять время. Или о чем ещё стоит подумать.

Пока Ваши аквариум, светильник и возможно тумба находятся в стадии изготовления в мастерских, можно экономить время и собирать все остальные мелочи что пригодятся нам в аквариумном хозяйстве.

Во первых я рекомендую заняться приобретением мягкой подстилки под аквариум. Суть вопроса в том, что для сглаживания мелких неровностей и перекосов на поверхности тумбы-опоры Вам нужно подложить под аквариум упругий коврик толщиной 5-10мм.
Наиболее хорошо себя зарекомендовал крепкий почти нервущийся упаковочный поролон и тонкие туристические коврики-подстилки. В крайнем случае можно подставить и тонкий пенопласт, но на мой взгляд все эти материалы слишком заметны и некрасивы. С точки зрения эстетики мне очень импонирует коврик-покрытие из натурального пробкового дерева, этот материал сейчас активно рекламируется как экологически чистое покрытие, но правда сильно выделяется высокой ценой. Решать все равно Вам и я думаю что ошибку в этом вопросе совершить трудно.

Второе что можно сейчас приобрести шланг для слива и залива воды.
Если аквариум маленький, то конечно Вас устроит просто полтора метровый отрезок, и то это с запасом.
А если вы все таки обзаводитесь достаточно большим водоемом, то лучше внимательно подумать о процессе смены воды.
Измерьте расстояние от ванной (или может быть из кухни) до аквариума и купите шланг с запасом. Я пользуюсь прозрачным шлангом с внутреннем диаметром 12мм. Мне это кажется наиболее удобным.
Далее такой длинный шланг надо будет как то крепить на аквариуме.
И крепить надежно, так чтоб он не срывался. Можете пустить вход всю недюжую фантазию и изобрести свой способ, я же предложу самое простое решение на крайний случай: возьмите обрезок трубы из металлопласта такой толщины чтоб шланг плотно в него входил (для моего шланга это труба на 20мм) и очень аккуратно согните его по большой дуге, так чтоб труба не переломилась и не сдавила шланг. Если не с первого раза, то со второго все получится. И такой вот "крюк" Вы можете вешать на край аквариума, только обмотайте изолентой конец шланга, чтоб он не выскочил из трубы.
Теперь вернемся в ванную комнату или кухню, откуда мы будем брать воду.
Лично я очень не люблю мучить ванны, раковины и смесители своими аквапринадлежностями, часто они (смесители и раковины) этого просто не выдерживают. Поэтому если у Вас в доме сантехнические коммуникации из металлопласта все вопросы легко решаемы (со старыми металлическими трубами все будет сложнее).
Ну во-первых нам понадобится слив, вход в сливную трубу. Опять придется включить фантазию и подумать как сделать так чтоб шланг не выскочил из углового колена которое можно установить в сливную трубу. Здесь я ретируюсь и предложу Вам все таки помыслить самостоятельно. На самый крайний и тяжелый случай придумаете как состыковать штуцер нужного диаметра с толстой сливной трубой.
Также можно приспособить переходник для слива от стиральных машин.
Это что касается слива. С подключением к воде все было б также просто - краник и штуцер после фильтра с сеткой (надеюсь он стоит на входе в Вашу квартиру) и всё. Но есть одна "проблемка". Лично у меня зимой из крана течет просто жутко холодная вода, лить её прямо в аквариум совсем не здорово, пару раз по недосмотру сомики коридорасы у меня укладывались набок от такой холодной водички.
Опять нужно думать (привыкайте этот процесс неразрывно связан с содержанием аквариума). Один вариант - вернуться мучить смеситель подобрав нужные штуцеры переходники и толстый резиновый шланг который таки сможет налезть на смеситель, и не забудьте о хомутиках. Второй вариант - повозиться с тем же металлопластом и парой кранов и соорудить подачу в шланг уже смешанной воды.
В общем поле для творчества здесь есть, возможно даже после этого Вы осилите профессию сантехника . И не спешите отбрыкиваться от возни с трубами в Вашей ванной, ведь на многие современные гламурные краны никакой шланг не налезет, а менять ведрами 100л воды это десять ходок туда и десять обратно через всю квартиру.
В общем тут кому что нравится.
Это пожалуй все строительно-сантехнические нюансы.
Не считая только покупки необходимой электроначинки для светильника, но я думаю что распланировав его конструкцию все уже внесли в свои планы и лампы, пускатели, провода, розетки...
Отдельно напомню про покупку таймера (реле времени), все таки очень удобная штука.

Дальше нам уже пора провести полную рекогносцировку в местных зоомагазинах.
Конечно Вы там уже побывали и насмотрелись на всякую живность, и это хорошо, хотя бы ассортимент предлагаемой рыбы Вы видели. Ограничиваться только предложением магазина конечно не стоит, наверняка найдется возможность доставить рыбу из другого города. А если и с этим оказалось сложно, может Вы все же согласитесь на подводный сад, а не на цихлидник? Получить растения по почте куда проще чем рыбу.
Но это все в недалеком будущем, думаю что планируя аквариум Вы также обдумывали и возможности приобретения для него и рыб и растений. Или хотя бы примерно ориентировались на живность из Ваших зоомагов. Кроме того наверняка в достаточно крупном городе найдутся и коллеги любители и разводчики, которые помогут Вам обзавестись населением для аквариума.
А сейчас я рекомендую приобрести в зоомаге пару полезных мелочей и посмотреть ассортимент предлагаемых кормов.
Давайте сначала про мелочи.
Ну наверно надо выбрать пару сачков под размер предполагаемый рыбы. Лучше присмотреть один побольше с более короткой ручкой и один поменьше с более длинной ручкой. В аквариуме вторым сачком очень удобно загонять рыбу в первый поставленный неподвижно. Но с сачками до покупки рыбы можно не спешить, пока просто присмотритесь к предложению.
Присмотрите также сифон для чистки грунта, выбирайте модель с достаточно длинным стаканом (около 20см) и достаточно длинным, желательно сменным шлангом, если у сифона будет груша, это также неплохо и избавит Вас от необходимости пользоваться собственными легкими для начала работы с сифоном.
Хочу сразу оговориться, что если в планах плотно засаженный травник, то сифон Вам и не понадобится.
Теперь давайте поинтересуемся есть ли в магазине тесты для аквариумной воды, на будущее в работе с аквариум они могут пригодиться во всем своем разнообразии.
Но на данный момент Вам бы желательно выяснить жесткость вашей аквариумной воды, а ещё важнее её составляющую называемую карбонатной жесткостью.
Важно это в первую очередь в том случае если Вы все таки собираетесь заняться красивыми и прихотливыми растениями. Дело в том что прихотливые растения помимо грамотно организованного света потребуют подачи в аквариум углекислого газа (СО2), так вот высокая карбонатная жесткость (кН) препятствует растворению этого газа в аквариумной воде в нужном количестве. Бороться с этой проблемой достаточно сложно.
Поэтому чтоб правильно строить планы на будущее нам надо заранее все узнать про жесткость нашей воды. Возможно есть смысл сразу приобрести некоторые тесты. Тесты нужно покупать капельные, комплексные тесты выполнены в виде полосок слишком не точны.
Если в Вашем водопроводе вода сильно хлорирована стоит присмотреть и кондиционер для воды. Я бы рекомендовал Аквасейф от фирмы Тетра или Токсивек от фирмы Сера.
Нужно заметить что некоторая аквариумная химия, в том числе и лекарства от фирмы Сера зарекомендовали себя как очень эффективные препараты.
Так же следует обратить внимание на некоторые удобрения , такие жидкие препараты как Сера Флорена и Тетра Плантамин вполне подойдут как микроэлементная подкормка для растений хотя бы на начальном этапе Вашего увлечения аквариумными растениями.
С мелочами вроде все. Давайте посмотрим, какие корма предложит нам зооторговля.

Прежде всего хочу заявить, что рыба рыбе рознь, одного и того же вида рыба…
Её здоровье и внешний вид очень сильно зависит от того как рыбу кормили и содержали.
Так что корма – вещь очень важная. И в применении корма для Вас как для новичка важно будет чтоб корм минимально пачкал воду. Т.е. корм должен полностью использоваться по своему назначению – съедаться рыбой. Кушает рыба быстро, за 5 минут должна съедать всю порцию выделенного корма, несъеденное – лишнее. Только донным рыбам скармливают тонущие таблетки на ночь. Норму кормления я ещё упомяну, сейчас же давайте поговорим о разнообразии.
Ну во-первых какими бы не были фирменные сухие корма, напомню что «живых червячков» достойно они не заменят. Поэтому места продажи (или даже добычи) этих далеко не всем приятных животных настоящему аквариумисту придется выяснить.
Живые корма часто продаются не живыми, а замороженными, но даже в таком виде они все же являются достойной заменой и дополнением к сухим кормам.
Часто аквариумисты сами готовят мороженные корма из морепродуктов, так называемые рыбий омлет, рыбий фарш. Рецептов таких смесей достаточно в интернете. Надо только быть осторожным в их применении, убрать излишки такого корма из воды сложно.
Сухие корма все фирмы выпускают в разных видах:
Хлопья – подходят для мелкой рыбы,
Гранулы и таблетки – тонущие корма для донной рыбы,
Легкие шарики и палочки – плавающие на поверхности корма для более крупной рыбы.
Среди многообразия этих видов надо выбрать подходящее для вашего типа рыбы, а также отдельно подобрать корма содержащие растительную (богатую витаминами) и отдельно «мясную» (богатую белками) составляющую. Наличие в Вашем хозяйстве трех-четырех таких кормов позволит Вам понимать что конкретно получает Ваша рыбка с питанием, а с добавкой обваренных овощей для растительноядных рыб и живых кормов для всех рыб Вы легко сумеете вырастить здоровую и крепкую рыбу которая будет Вашей гордостью, а не чахлым созданием.

Теперь конкретно по доступным фирмам-производителям.
Из доступных брендов самыми качественными, и причем качественными во всем своём ассортименте я считаю корма фирмы Тетра.
Не так давно всего года три назад другая немецкая фирма Сера также предлагала нам очень качественные корма, особенно выделялось качество донных, тонущих кормов.
К сожалению на сегодняшний день почти все именитые бренды страдают потерей качества продукции, и в плане кормов Сера сегодня я ничего не решусь советовать.
Другая часто встречающаяся на рынке «бюджетных» кормов фирма – польский Тропикал.
Из её ассортимента я возьмусь рекомендовать только донные тонущие таблетки, остальные варианты корма этой фирмы я считаю не качественными.
Можно встретить корма и ещё одной польской фирмы, если я не запамятовал то марка называется «Acti», вот эти корма очень хорошо зарекомендовали во всем своем многообразии, но они несколько дороже Тропикала.
Есть и тайваньская фирма с названием Аквафин, её ассортимент тоже неплохо себя показал. Но и он в последнее время начинает терять качество.
Очень хорошо себя показали также корма фирмы одной сингапурской фирмы (названия добавлю позднее, чтоб не ошибиться.)
Ну и самые непригодные корма – это различные китайские «нонеймы», они фасуются в огромные полиэтиленовые мешки по 10кг, и зачастую снабжаются наглой надписью «made in Germany». К счастью даже среди этих достаточно дешевых «нонеймов» можно выбрать пригодные виды. Мне удалось выбрать пару видов плавающих шариков, согласно этикетке сделанных из креветок, они пришлись по вкусу моим рыбам.
Самым важным на начальном этапе увлечения рыбоводством для Вас будет научиться дозировать корм так чтоб не оставалось ни одного несъеденного грамма. Для этого в первую очередь старайтесь глядя на рыбу представить размер её желудка и развивайте глазомер.
Ну вот если все упомянутые моменты так или иначе попали в поле Вашего внимания, значит Вы все таки готовы стать аквариумистом! И в следующей части я перейду к заполнению аквариума водой и приобретению рыб и растений.

Наполняем аквариум.

Ну что же, если аквариум, тумба под него и светильник готовы и установлены, фильтр и грунт вместе камням и корягами закуплены, давайте приступим к столь долгожданному и волнующему моменту – заполнению аквариума водой.

Я разделю возможные действия на два варианта: медленный запуск и быстрый.
Если планируется аквариум без растений то запуск будет медленным, если аквариум планируется плотно засадить растениями , запуск можно провести очень быстро.

Итак если у нас запланирован цихлидник с каменным пейзажем или сомовий коряжник с небольшим количеством растений нужно начать с установки коряг и крупных камней. Устанавливать все надо аккуратно и надёжно, есть много рекомендаций по созданию каменный композиций, креплению камней, установке и креплению коряг. Я не хочу их повторять и останавливаться на подробностях, отмечу главное – проверяйте надежность и прочность крепления декораций, чтоб камни и гроты не обрушились под рыбьим натиском и не помещайте в аквариум материалы способные выделить в воду вредные для рыб и растений вещества.
Именно после установки крупных камней и предметов декораций можно засыпать в аквариум грунт. Делается это для того чтоб рыбы не могли подрыть грунт под крупными декорациями, нарушить композицию, повалить камни.
Так как растений не планируется или они будут высажены лишь в некоторых местах , то вносить какую-либо питательную подкормку под весь грунт не имеет смысла, потом её можно добавить точно под корни растений.
Когда вся композиция выстроена аквариум заполняется водой. Чтоб не размывать грунт и не делать в нем ямы разумно положить на грунт плоскую посудину (например тарелку) и лить воду прямо на неё.
В заполненный аквариум устанавливаем фильтр и обогреватель, фильтр включаем, а вот свет включать не надо.
Теперь в аквариуме после заполнения водой и пуска фильтра будут активно размножаться бактерии отвечающие за биофильтрацию. Эти бактерии поселяются на всех поверхностях омываемых водой богатой кислородом и именно их работа приводит к превращению ядовитых соединений азота в менее ядовитые и идет с потреблением кислорода. Так что кислород в воде нужен не только рыбам, но и ничуть в ни меньшей степени бактериям отвечающим за биофильтрацию. (Прочитать подробности можно в любой литературе описывающей круговорот азота (азотный цикл) в аквариуме.)
Может быть в не совсем привычном обывателю смысле но эту работу бактерий можно назвать «фильтрация», а так как делают её живые организмы то приставка «био-» вполне объяснима. Без биофильтрации аквариум не живет и любая поверхность в аквариуме омываемая водой будет биофильтром. И чем больше эта поверхность, тем быстрее будет проводиться работа по очищению воды от ядовитых соединений азота (амиака/амония). Именно этими веществами насыщают аквариумную воду все её живые обитатели, и если растения умеют их поглощать и сами таким образом чистят (фильтруют) воду, то для рыб большие концентрации аммиака могут оказаться смертельно опасны.
Собственно в вышеописанном процессе проводимом бактериями и заключается смысл слова "фильтрация" применительно к аквариуму, а уж то что губка фильтра механически задерживает крупные частицы взвешенные в воде имеет для её "очистки" второстепенное значение.
Так вот чтоб надежно справиться с отходами рыб посаженных в аквариум в нем должно жить много, очень много фильтрующих бактерий. Я слышал даже мнение что суммарный вес этих бактерий может быть сравним с весом всей рыбы в аквариуме. Где же в основном будет селится такая огромная популяция этих микроскопических существ? Думаю, что Вы уже вычитали это в книгах и статьях. Конечно в субстрате фильтра, ибо площадь его поверхности очень велика, не зря для внешних фильтров он так и называется - бионаполнитель. И конечно в той части грунта, которая будет хорошо омываться водой (в незаиленной части грунта). Причем в аквариуме, прожившем некоторое время, в грунте будет жить куда больше бактерий чем в фильтре, в одном только грунт уступает фильтру - он не может обеспечить себя потоком воды и потому без работающего фильтра-помпы плохо будет справляться с задачей фильтрации.
В общем после включения фильтра нам остается только ждать и не особо надеяться на предлагаемые магазинами препараты типа «Биостарт», ибо сильно ускорить процесс размножения нужных нам бактерий они не могут, а вот добавка солидной порции воды из старого аквариума или части грунта будет куда более полезным действием.
Обычно вода слегка мутнеет после укладки грунта и заливки аквариума, но буквально через пару дней станет кристально прозрачной. Если некоторые растения планируются то именно теперь после прояснения воды я рекомендую их высадить и начать включать свет.

По режиму освещения давайте я сразу предложу одно решение, на мой взгляд очень подходящее для домашнего водоема.
В какие часы мы будем заглядывать в домашний аквариум? Так как немногие работают дома (или не работают вообще), то вполне логично чтобы это происходило утром и вечером. У меня аквариумы освещаются по 5-6 часов утром и вечером (и все они с растениями). И это очень удобно для содержания домашнего водоема.
Моё утро начинается с общения с аквариумом. Легкая прополка и подкормка растений, кормежка рыбок , соприкосновение с водной стихией столь дорогой сердцу аквариумиста и лично я ухожу к гораздо более беспокойным братьям по разуму уравновешенным и собранным. Своеобразная медитация с омовением рук «святой» аквариумной водой если хотите. И вечером, примерно после ужина свет над аквариумом снова погружает меня в гармонию и плавность чудесного водного мира. Отдыхая после пройденного дня можно осмыслить и композицию в аквариуме и если это необходимо внести существенные коррективы. Лично с меня час вечернего ковыряния в «банке» снимает усталость как несколько часов обычного отдыха. На ночь перед выключением света нужно покормить и донных рыб, причем делать это надо не каждый день, а с перерывами.

Так вот после высадки немногочисленных растений можно включать свет на 2-3 часа утром и вечером, а дней через четыре-пять немного добавить длительность, после прибавления растений в массе можно еще немного добавить длительности аквариумного светового дня. Если аквариум в офисе и разрыв в освещении неприемлем, то в первые дни можно включать свет часа на 4, через недельку на 6 часов. Еще через недельку на 8.
Цель – дать растениям столько света, сколько они способны использовать. Следите за состоянием растений именно оно покажет Вам правильно ли Вы все делаете.
Если аквариум абсолютно лишен зелени, свет не должен быть слишком ярким и уход за чистотой (сифонка грунта, смена воды, разумное кормление) очень внимательным и регулярным. В таком аквариуме первое время включать свет надолго тоже не желательно.
Но я бы всеже советовал использовать хоть некоторые плавающие растения в ЛЮБОМ аквариуме. В цихлиднике это может быть ричия, в сомовнике плавающий папоротник или нечто иное. Не забудьте только сто сами плавающие растения любят достаточно яркий свет и одновременно затеняют собой картинку в водоеме. Я считаю что затраченный свет должен работать на чистоту в аквариуме, а не плодить водоросли на стенках и декорациях.
И запомните главное - не нужно торопиться с запуском рыб в новый аквариум, дайте фильтрующим бактериям время расплодиться в достаточном количестве и заселить все поверхности аквариума и главное - грунт и субстрат фильтра. Рыбки должны заселить "баночку" последними и сам аквариум должен быть к этому готов.

Далее давайте поговорим о заполнении аквариума в котором планируется плотная растительная композиция и как следствие о более быстром старте, т.е готовности аквариума к заселению рыбками.
Так как в этом варианте речь идет не о посадке нескольких травин, а сразу о создании пусть и предварительной, но более-менее понятной композиции, то вместе с большим количеством растений в аквариум попадет и достаточно живых бактерий, плюс сами растения начнут "работать" с водой, выделяя одни вещества и поглощая другие, благотворно снабжая бактерии питательной средой.
Свет в таком случае нужно включать уже на следующий день после наполнения аквариума и высадки растений, также начав с минимальной длительности и постепенно наращивая часы освещения.
Теперь о самой процедуре заполнения такого аквариума. В сети есть масса роликов о том как это делают мастера. Посмотреть их совсем не вредно и заметьте - у мастеров то под рукой ведро растений на выбор, а то и больше.
Что же нужно закупить заранее помимо самого грунта? Ну конечно тот питательный слой который будет уложен на дно или даже выполнять роль самого грунта как продукция самых серьезных фирм таких как АDA например.
Вариантов здесь несколько. Например Слава Юдаков своей статьей и личным примером многих вдохновил на использование садовой земли в аквариуме, прочитать об этом можно на сайте. Одним из важных моментов в этом примере мне видится покрытие земли с нейтральной реакцией слоем песка, предохраняющим её от лишнего перемешивания с водой и внесение слоя дающего щелочную реакцию и предохраняющего землю от закисания. Метод дает очень мощные результаты в плане прироста массы растений, но я думаю что подходит далеко не всем новичкам. Я бы рекомендовал пробовать такую идею после приобретения опыта с посадкой, пересадкой и прочим дизайном в обычном грунте, когда поведение отдельных видов растений будет для Вас достаточно предсказуемым.
Новичек может пойти и несколькими другими путями.
Например, как я уже упоминал, закупить супердорогой субстрат именитой фирмы, который будет играть и роль грунта. Мне кажется, что делать это следует только в том случае, если Вам очень хочется нежных и прихотливых растений и вода в Вашем кране достаточно мягкая, а также если после покупки этого субстрата у Вас ещё останутся деньги на необходимое оборудование для подачи СО2 и те самые недешевые растения. В общем если не боитесь сложностей и любите модные и дорогие штучки - дерзайте, этот вариант Ваш.
Но мне кажется более благоразумным поиск в зоомагазинах твердых "долгоиграющих" субстратов которые могут служить как грунтом так и слоем расположенным под ним. Можно подобрать продукт нужного свойства и фракции, чтоб он оказался полезным длительное время, не грозил закисанием как земля и не всплывал как керамзит. Чтоб это был не слишком дорогой продукт придется изучить ассортимент таких фирм как Тетра, Prodac и др.
Ну и самый простой вариант вооружившись рекомендациями в сети, рассудительностью и интуицией поискать нечто подходящее среди продукции цветочных магазинов.
Я бы не хотел пока писать в этой части много примеров. Это момент с одной стороны интересный и творческий, а с другой очень ответственный и почитать что-то кроме моих идей Вам обязательно придется... Не спешите, вдумывайтесь, советуйтесь.
Из мелочей добавлю что высокое содержание железа в таких подкормках будет весьма полезно. И ещё использование торфа из цветочных смесей не желательно, как правило он сильно подкисляет воду.

Ну что же, если выбор Вы все таки осилили, остается только поместить питательный субстрат в аквариум, установить камни и коряги, присыпать верхним слоем выбранного грунта, налить немного воды и приступить к высадке растений.
Немного отвлекусь - если используете разные грунты разной фракции, помните, что со временем более крупная фракция "всплывает" и оказывается наверху, а мелкая "проседает" на дно и оказывается нижней. Процесс этот неизбежен и его необходимо учитывать.
Продолжим о посадке растений. В мастерклассе перед европейцами Амано сажал сначала низкие растения, потом доливал воды и сажал более высокие и кроме того так как у него в аквариуме те самые дорогущие земельные грунты, то часть непременно поднималась мутью в воде, мастер эту воду после посадки сливал и заливал свежую. Мне кажется подход очень правильный.

В любом случае процесс Вам предстоит творческий и увлекательный, главное к нему тщательно подготовиться. Кстати будет весьма предусмотрительным шагом, приобрести хороший большой медицинский пинцет и удобные ножницы. Ну и самое важное - за один, максимум два дня (можно провести посадку в два этапа) Вам нужно высадить достаточно растений, чтоб они спешно включились в работу воды и питательного грунта, которая будет теперь кипеть в Вашем аквариуме. Т.е. вопросом их приобретения надо озаботиться заранее, ведь долго после покупки растения хранится не будут, максимум пару-тройку дней. Кстати еще полезным будет приобретения нескольких пластиковых контейнеров разного размера - средних и по-больше, в которых удобно держать растения после покупки и во время работы с дизайном.
Очевидно что Вам нужно найти магазины или аквариумистов где Вы можете достать достаточное кол-во растений.
Не спешите переживать! Задача не такая уж сложная. Хитрость в том, что не совсем важно, а точнее совсем не важно что именно Вы высадите на первоначальном этапе. в самом банальном случае это может быть и большущий пучек роголистника, который аквариумисты просто выбрасывают при прополке или индийский папоротник, или ричия и пистия. Главное чтоб ваш аквариум начал жить. А дальше этот процесс надо только грамотно корректировать. Растения Вы постепенно замените на нужные. Добавлю что по возможности я рекомендую первыми поселять в аквариум плавающие растения и крупные розеточные растения типа аппоногетонов и эхинодорусов, более прихотливые длинностебельные и короткостебельные травы я бы пустил "вторым эшелоном". Выбирайте для соседства растения с примерно одинаковой скоростью роста, так например не стоит перемешивать медленные прихотливые виды с неубиваемой валиснерией, она просто начнет их угнетать пока они только-только будут приживаться, из быстрорастущих видов полагайтесь лучше на плавающие растения.
Именно в случае дефицита выбора растений я не советую заморачиваться с модными земельными грунтами и землёй, достаточно будет небольшой питательной прослойки под обычным грунтом.

Управившись с посадкой свет можно включать в тот же день, оценивая свои труды, только не оставлять его включенным на длительный период.
В первые дни наблюдайте за своими трудами, многие посаженные растения не пожелают сразу оказаться на нужном месте, некоторые и вовсе повсплывают. Не ленитесь все подправить.
Наблюдайте за поведение растений, в случае благополучного результата вы увидите у них признаки жизни в самые ближайшие дни, старые листья развернутся к свету, появятся новые листочки.
Если Вы подумали о подаче СО2 и о жидких удобрениях, то перед подачей первого я рекомендую запустить в аквариум самых неприхотливых и недорогих из выбранных Вами рыб и начать подавать СО2 только после того как растения выпустят новые листочки. Возможно по неопытности Вы не сразу правильно отрегулируете подачу углекислого газа и рисковать дорогими рыбами здесь не стоит.
Так же помните что добавлять рыбье население в аквариум нужно постепенно, так сказать плавно увеличивая нагрузку на фильтрующую биосистему аквариума, впрочем в этом плане удачно и плотно засаженный аквариум простит Вам многие ошибки.
Жидкие же удобрения вообще не стоит использовать до тех пор пока растения не прибавят в массе почти вдвое.
Единственно что должно быть под рукой - это микроэлементы. Дефицит железа или калия может обнаружиться внезапно и эти вещества или хотя бы комплекс микроэлементов всегда должен быть у Вас в наличии.

Выбор растений.

Хочу сразу же разочаровать тех, кто предвкушает от этой части массу информации по растениям и их содержанию. Напомню, что моя цель лишь предупредить те ошибки которые наиболее часто совершают начинающие аквариумисты, и читать множество литературы и статей по содержанию растений Вам все равно придется.
Итак напомню главное – чтоб в Вашем аквариуме росли красивые растения необходимо создать для этого условия. Минимально необходимое я подчеркивал первых частях – это пропорции самого аквариума и конструкция светильника. Если это должным образом в голове не отложилось, то лучше еще раз перечитать и задуматься, потому что остальное – нюансы и тонкости, навыки которые придут со временем.
Закладывайте условия для создания растительного пейзажа сразу в конструкцию аквариума, а остальное уже «дело техники».
Если это сделано, то оборудование СО2, водоподготовка, удобрения, выбор грунта, подбор спектра ламп и их мощности тщательно и разнообразно описаны в интернете.
Надо только поискать и почитать. А я вернусь к ошибкам новичков при покупке растений.

Очень часто новички не обращают внимание на сам смысл слова «растение». «Растение» должно «расти». Это собственно сама логика вопроса, которую никогда не нужно забывать.
Тем не менее выбирая экземпляры на рынках и в магазине, неофиты обязательно загораются желанием приобрести самый красивый кустик или веточку.
Нет это само по себе не ошибка, но очень неприятное психологическое заблуждение.
Я например ни разу не встречался с болезнями аквариумных растений (в отличие от практики с рыбой!), совсем другое дело их внешний вид и состояние.
Так вот совсем не обязательно приобретать самый красивый и дорогой экземпляр растения данного вида. Если он красив в данную минуту, то как он поведет себя у Вас в водоеме ещё не известно.
Самое важное купить растение способное к росту и размножению, а вовсе не самый большой и яркий экземпляр.
То каким будет этот кустик у Вас в аквариуме решат созданные Вами условия, а вовсе не первоначальный вид растения!
Для розеточных растений важно наличие здоровых негнилых корней, а для длинностебельных трав наличие на черенке междоузлий откуда пойдут новые побеги.
А вот корни иметь черенку длинностебелько не обязательно он быстро их пустит в хороших условиях. Ползучий стебель анубиасов и ризома таких папоротников как болбидис и таиландский тоже должны иметь точки роста и желательно несколько листиков. При посадке любых растений важно укоротить старые корни, не оставляя их слишком длинными, в новых условиях растения пустит новые, а старые отомрут и сгниют, поэтому не следует оставлять слишком большую массу старых корней.
Поврежденные и старые листья пересаживаемого растения также лучше удалить.
Важно оставить растению несколько здоровых листов или побегов, которые помогут ему сориентироваться относительно источника света и быстрее адаптироваться в новых условиях. А поврежденные и отмирающие листья будут только мешать пересаженному растению, да и на внешнем виде скажутся отрицательно с точки зрения эстетики.
Кроме того прополкой и удалением старых, отмирающих частей придется заниматься и в ходе регулярного ухода за аквариумом.

Следующий момент, который часто упускают новички – размеры растения (при выборе рыб такое тоже случается). Небольшое растение в лотке торговца в итоге нередко оказывается огромным эхинодорусом, а красивый стебелечек растет по 10см в неделю и требует постоянной подрезки и пересадки. Это далеко не всегда то что искал покупатель, и предъявлять претензии уже бессмысленно, растение куплено растет, а нужной композиции в итоге не выйдет. И Ваша страховка от таких случаев все те же ЗНАНИЯ.
Читать и изучать статьи и материалы нужно, без этого денег и разочарований не сэкономить, увы.
Ну а что немного помочь я вкратце пробегусь по типам растений с которыми может повстречаться новичек в магазине или на рынке.

Сначала о самом модном. Наверное ровные зеленые газончики в аквариумах мастера Амано уже взяли Вас задушу? Я Вас понимаю.
Используемые в них растения проще называют почвопокровными и принадлежать они могут и к разным видам и к разным родам.
Это не суть важно. Главное что им потребуется питательная подкормка под грунтом или лучше даже сам питательный грунт, яркий свет и очень многие из них любят дополнительную подачу в аквариум СО2 и мягкую воду.
Без таких условий обычно достаточно сложно создать красивые газоны из глоссостигмы , хемиантуса, марсилии, лилеопсиса.
Но не растраивайтесь, во-первых попытка - не пытка, а во-вторых хоть что-то неприхотливое можно подобрать и для газона в жесткой воде. Самый удачный и простой вариант – низкорослая сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata), она неприхотлива и растёт в любых условиях. А вот если плотный коверчик планируются в недостаточно освещенном месте то можно обратиться к низкорослым видам криптокорин. Газон из них будет несколько повыше ростом, но для данной цели это вполне подходит.
Другой тип ну очень модных растений – мхи. Коряжки и камни сплошь покрытые этими растениям едва ли не самые желанные декорации в современных аквариумах.
Мхи тоже бывают разными и среди них тоже есть прихотливые виды. Но даже самый простой и известный яванский мох здорово украсит растительный аквариум.
Управиться с посадкой мха не сложно, достаточно плотно примотать его ниткой к камню, коряге или специально приготовленной поверхности определенной формы. Мхи хорошо и быстро растут при умеренном свете, в дальнейшем их надо только подстригать и вновь приматывать для придания композиции большей свежести.
Такие растения как анубиасы и папоротники с ползучим корневищем тоже хорошо приматывать ниткой к корягам ли камням. Анубасы лучше держать при умеренном свете, таиландский папоротник тоже в этом плане не прихотлив, а болбидис лучше растет на ярком свету. Хотелось бы написать что особых проблем с этими растениями не возникает, однако необходимо помнить что все он и растут достаточно медленно и старые листья при недостаточно успешном росте растения часто покрываются водорослями. Чтоб избежать этих проблем потребуется некоторый опыт.
Дальше перейдем к крупным розеточным растениям. Прежде всего это огромное многообразие рода Эхинодорус. Многие виды этого рода легко дорастают до 50см высоты и не подходят для маленьких аквариумов. Многие, но не все, здесь тоже есть из чего выбирать. Разговор это долгий и я не буду на нем остановливаться, выбор не сложен, ибо эхинодорусы очень выносливые и неприхотливые растения.
Среди многообразия криптокорин тоже есть крупные экземпляры пригодные только для больших аквариумов. Очень часто новички становятся жертвой приобретения такого вида как криптокорина апоногетонолистная (сryptocoryne aponogetifolia), ничего сташного конечно нет, но растение достаточно неприхотливо к свету и достигает очень больших размеров. С остальным криптокоринами не слишком все сложно и за небольшим исключением они достаточно неприхотливы и можно легко собрать в аквариуме коллекцию из 5-8 неприхотливых видов. Важно заметить что криптокорины очень любят постоянство параметров воды и для их содержания подходит и старая редкоподмениваемая вода. Но также как и все растения при хорошем освещении криптокорины образуют более красивые формы.
Еще один гигант который часто попадает в аквариум новичка – гигантская валиснерия.
Маленький кустик этого растения легко спутать с обычной валиснерией, а потом он решительно перечеркивает все усилия новичка по созданию разноплановой картинки с многообразием растений. Дело в том что все валиснерии очень неприхотливы, очень быстро растут и размножаются и потому не подходят для аквариума с растительным многообразием, они просто «душат» более прихотливые виды.
Если Вы уже повстречали на просторах интернета фото «голландского аквариума», то Вам наверно уже известно что такое длинностебельные травы. Большинство из этих растений постоянно тянутся вверх и нуждаются в подрезке. Многие из них очень и очень прихотливы, но и количество неприхотливых видов очень велико. Все те виды что встречаются в советской аквариумной литературе как правило легко приживаются в любых аквариумах. Все длинностебельные травы любят свет и чистую, свежую воду.
Как правило более прихотливы травы с красными листьями.
Еще один род растений в числе которого достаточно гигантов – апоногетон. Далеко не все его представители подойдут для невысоких аквариумов и объемов менее 200литров.
Однако самый распростран


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:56 | Сообщение # 10

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Выбор и содержание аквариумных рыбок.

И так аквариум оформлен и набирается «жизненных сил» и «устойчивости биологического равновесия»… Пора подумать и о подселении рыб.
Я уже написал, что торопиться с этим не стоит. И если рыбы будет много, то лучше добавлять население постепенно, давая аквариуму «привыкнут к бионагрузке».
Обычно зоорынки посещаются и любителями и торговцами по выходным, так что вполне разумно прикупать рыбок раз в неделю, а то и реже.
Еще раз внимательно припомните все свои планы по населению аквариума. Полистайте атлас и проверьте совместимость рыб по условиям и поведению, размеры во взрослом возрасте. Думаю, что осилить это просто. Куда сложнее купить сразу все что хочется.
Ну и не расстраивайтесь, если все планы сразу не сбываются. Выбирайте из того что есть, и что-то планируйте на будущее.
Давайте лучше поговорим о покупке рыб на рынке или в магазине. Как купить здоровую рыбу и в дальнейшем вырастить её и здоровой и красивой.
Именно это я считаю очень важным. Рыба в Вашем аквариуме должна быть красивой.
А для этого придется правильно её кормить, вовремя подменивать воду, постоянно следить за состоянием рыбы и даже научиться отличать больную рыбу от здоровой.
Но все это придет с некоторым опытом, а пока надо купит здоровую рыбу пригодную к успешному содержанию в аквариуме.
Что же делать новичку у которого нет опыта? Да все тоже – хоть немного читать и посмотреть побольше рыбьих фотографий.
Самым простым примером, наглядно показывающим рыбье здоровье будет самая обычная золотая рыбка. У здорового карасика все плавники широко расправлены, он бодр и всегда подвижен. Если же золотушка больна, то плавники поджаты, ведет рыбка себя вяло.
Пример с золотой рыбкой очень нагляден и первое впечатление составить не трудно.
Так же можете сразу обратить внимание на экстерьер рыбы. Рыбы с неровными плавниками, повреждениями позвоночника обычно сразу заметны. Это не всегда признак болезни, но тем не менее приобретать такую рыбу с точки зрения декоративности не имеет смысла.
Если плавники у рыбки склеены, на теле открытые ранки, белый налет, белые точки, жаберные крышки оттопырены, рыбка тяжело дышит и держится у поверхности, то это как правило признаки болезни. У больных живородящих рыбок достаточно часто бывает втянутым брюшко и искривлён позвоночник.
Больная или просто отбракованная в результате селекции рыба Вам не нужна.
Выбирайте красивые и стройные экземпляры и обязательно обращайте внимание на экстерьер рыбы, а не только на яркую окраску.
Приобретать конечно лучше молодых рыб, выбирая из стайки не самых больших и не самых меньших. Об этом часто упоминается в литературе. Взять молодых рыбок и вырастить их здоровыми и красивыми нормальное и интересное дело для аквариумиста.
Но иногда можно приобретать и взрослых рыб, только надо быть еще более внимательным при покупке, а также учесть для территориальной взрослой рыбы далеко не все соседи могут оказаться желательны, а вот молодняк часто спокойно привыкает друг к другу.
Подумайте также о количестве самцов и самок среди стайки планируемых рыб.
Если следуя рекомендациям Вам удастся вырастить здоровую рыбу, то возможно занятие по выращиванию потомства тоже покажется Вам увлекательным.
И если сейчас рыборазвод кажется Вам неинтересным , не зарекайтесь, Ваш путь в аквариумистике только начинается. Если рыбка будет здорова и красива и начнет нереститься прямо у вас на глазах, неудивительно, если Вам захочется увидеть её потомство.
Так как же вырастить здоровую и красивую рыбу?
Ну во-первых рыба плохо растет в «старой» воде, т.е. своевременные подмены воды играют очень важную роль и почитать форумы на эту тему будет совсем не вредным.
А во-вторых без хорошего кормления рыба не вырастит.
«Хорошо» - не значит больше чем нужно. Кормить рыбу не стоит больше двух раз в день, а для более взрослой рыбы достаточно и одного раза и раз в неделю «разгрузочный» день (голодовка). Но кроме того у каждой рыбы есть своя специфика.
Например темпераментную мелюзгу типа гуппи можно кормить и дважды в день, понемногу конечно, так чтоб рыбки быстро все съедали за минуту, максимум две.
А вот малоподвижных скалярий я бы чаще одного раза в день не кормил.
Золотым рыбкам например достаточно и полезно сделать один разгрузочный день в неделю, а вот сомов кормить каждый день совсем не обязательно.
Т.е. важно понять что у каждой рыбы есть своя специфика во всем, от выбора соседей до кормления и следить за рыбой нужно всегда и это обязательно!
Очень важную роль играет разнообразие кормов, для одних рыб это очень важно, для других менее важно.
Наличие растительной составляющей в кормах важно для абсолютного большинства рыб, и для этого же большинства рыб наиболее важно разнообразие в кормление.
Я настоятельно рекомендую подойти к изучению нужного рыбкам питания очень и очень тщательно и не полагаться только на одни сухие корма.
Выбора сухих кормов я уже коснулся в прошлой части, дополню еще несколько критериев выбора
Во-первых корм должен съедаться рыбами, но если даже по каким либо причинам он оказался не съеден, то не должен портить вводу в аквариуме. Именно этим отличаются качественные корма от дешевых некачественных. При кормлении рыбы на ночь к утру результат всегда будет у Вас перед лицом, если Вы «перекормили» то даже незначительная передозировка некачественного корма к утру вызовет помутнение воды.
Воду конечно можно испортить и хорошим кормом, но для этого его надо бросить куда больше. Некачественные «сухари» портят воду часто прямо во время поедания их рыбами. Это тоже нетрудно заметить.
Но каким бы качественным не был «сухарь» он никогда не заменит живого корма.
Познакомиться с этим вопросом также необходимо.
При выращивании хорошей готовой к размножению рыбы обойтись без живого корма очень трудно, а связываться с самодельными замороженными кормами надо очень аккуратно, лучше приступить к этому после кормления готовыми замороженными кормами (мотыль, дафния и т.п.).
Вернемся к живым кормам. Самый надежный и удобный корм – трубочник. И одного его при добавке к хорошим «сухарям» будет достаточно, только не нужно усердствовать в этом вопросе. Тщательно сбалансируйте диету Ваших питомцев. Кормление только трубочником или гриндалем может привести к ожирению взрослых рыб, с мотылем и коретрой часто можно занести болезни. А мелкие рачки не подходят ля крупных рыб и загрязняют аквариум при неумелом кормлении.
Вобщем вопрос кормления – тонкий и многоплановый вопрос и дополнительные знания Вам понадобятся. Зато результат будет того стоить, здоровая рыбка всегда будет приносить Вам радость и здоровую зависть у Ваших коллег.

Ну вот теперь мне кажется что в целых восьми частях этого аквариумного опуса я уже коснулся всего с чем повстречается новичек на заре своего увлечения аквариумом.
Еще раз напомню что важно не спешить, собирать побольше информации, думать и анализировать.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 27 Октября 11, 22:58 | Сообщение # 11

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Биохимия аквариумного грунта

В то время, как окисление азотосодержащих соединений рассматривается как благоприятный процесс, некоторые анаэробные бактерии образуют другие вещества, например, метан и сероводород, соответственно, используя в качестве источника кислорода сульфат либо углекислый газ. Даже незначительная концентрация этих газов в грунте аквариума ставит под вопрос благополучное существование всего аквариумного сообщества.

В природе, в естественных водоемах с высокой биологической продуктивностью (биомасса, производимая популяциями или сообществом на единицу площади за единицу времени, также включает выработанную энергию, абиогенные и летучие вещества) процессы круговорота биогенных элементов и других веществ управляемы и сбалансированы. В аквариуме многие окислительно-восстановительные процессы, в которых принимают участие бактерии, сложно поддаются контролю. Подробно расписывать процессы бактериального окисления, происходящие в грунте аквариума, на мой взгляд излишне. Достаточно понимать роль микроорганизмов в жизни сообщества аквариума.

Большинство рассмотренных циклов и реакций, а также обеспечивающие их проведение бактерии находятся в аквариумном грунте (и частично в биофильтре). Здесь мы хотим лишь показать ключевую важность грунта и его обитателей для декоративного аквариума.
Подробно о круговороте биогенных элементов в искусственном акваценозе, о влиянии различных факторов на поведение бактерий, их активность и продуктивность будет рассказано в большом материале по организации декоративного аквариума в соответствии с законами инженерной экологии. Сейчас этот материал в стадии подготовки.

Какой должен быть грунт?
Перед тем, как я расскажу о главных требованиях, предъявляемых к грунту аквариума, как источнику минерального питания растений, я бы хотел обратить ваше внимание на несколько работ других авторов, которые подробно занимались этой темой. Первая — знаменитая книга Каспара Хорста «Растения в аквариуме». Для многих эта книга до сих пор является руководством к действию номер один. Заслуга аквариумиста-новатора не в том, что он ясно сформулировал общие принципы существования ценозов и вывел на основании мониторинга тропических биотопов закономерности и понятия,определяющие условия существования отдельно взятых экосистем. Все это было сделано лет на сто раньше. При этом, полевые опыты ученых-биологов и экологов проходили «не отходя от кассы». Путешествовать на другой конец земли интересно, но не обязательно. Нашел ближайшее болото и изучай его всю жизнь.

Заслуга Хорста в том, что он будучи человеком пытливым, не поленился и провел несколько экспедиций в Юго-Восточную Азию для подробного анализа факторов окружающей среды, влияющих на жизнь растительного сообщества местных водоемов. Надо отдать ему должное, будучи истинным арийцем, Хорст проводил свои исследования с высочайшей степенью точности. Настоятельно рекомендую прочитать эту работу, как своеобразный отчет об этих экспедициях, особенно первую часть книги, в которой описаны условия произрастания растений в естественной среде, приведены данные гидрохимического мониторинга многих биотопов Цейлона, Таиланда, Борнео. Естественно, много интересного написано об особенностях грунта и его химическом составе, неоднородности содержания железа и т.д.

Перед тем, как начать работать над этим материалом я узнал, что Слава Юдаков в свое время достаточно подробно поработал над темой «грунт в аквариуме». Часть этого материала, который был частично опубликован в журнале «Миллион друзей», и полностью — на сайте www.aquaria.ru, Вы можете прочесть в этом номере «Аквариумного журнала». Те, кто не читал этот материал, обязательно прочтите, а те, кто читал — перечитайте. Славе, на мой взгляд, удается не уйдя в сторону от сути поднятого вопроса писать доступно и понятно для всех. Опираясь на собственный опыт, Слава отдает предпочтение нежирным субстратам, грунту, заиленному естественным образом, критикуя использование органических смесей и добавок. Я же в своих аквариумах почти всегда применяю обогащенный органическими веществами грунт. При этом я целиком поддерживаю позицию Славы. Противоречия в этом нет. К тому же, я знаю, что Слава сам в некоторых случаях использует специально приготовленные субстраты на земляной основе. И делает это с предельной осторожностью и регулярным контролем за состоянием как самого растения, так и средой всего аквариума, включая грунт. Я полностью поддерживаю мнение Славы, что сначала любителю стоит научиться выращивать растения естественным путем, а уж потом начинать экспериментировать с питательными субстратами. В любом случае, аквариумист должен понимать, какие сложности он может испытать при использовании различных питательных грунтов.

В своем материале я не хочу давать подробных рекомендаций по выбору и использованию грунта. Свою задачу я вижу в том, чтобы рассказать об особенностях грунта, как субстрата, питающего растения, так как считаю, что эта тема недостаточно полно освещена в отечественной аквариумной литературе.

Особенности грунта, как субстрата, питающего растения
В естественных условиях минеральное питание осуществляется значительно многообразнее, чем в искусственных. В почве встречается большое разнообразие соединений биогенных элементов, вступающих во взаимодействие друг с другом. В почвенном растворе содержится мизерная часть элементов, питающих растения. Большая их часть адсорбирована коллоидами — составными частями почвы. Многие питательные вещества содержатся в почве в виде минералов или в органических формах, растворенных в воде. Почва состоит из твердой фазы (неорганические и органические вещества), почвенного раствора и газовой фазы — кислород, углекислый газ, азот и др. Питательные вещества содержатся в почве в четырех формах: растворенные в воде и доступные растениям, адсорбированные на поверхности коллоидов, доступные при ионном обмене, выделяемые растениями ионы (например, водорода) и труднодоступные для растений неорганические соли — фосфаты и гидрокарбонаты. Адсорбция и прочное удержание растворимых веществ почвой называется ее поглощающей способностью, а коллоидная часть почвы, которая обуславливает эту способность — почвенным поглотительным комплексом. В условиях аквариума грунт (почва) имеет низкую поглотительную способность, за счет постоянного газо- и водообмена многие соединения переходят в воду. При использовании различных смесей для удобрения растений это обстоятельство нужно учитывать. С одной стороны, рыхлый грунт, обеспечивающий хорошую проницаемость, имеет низкую поглощающую способность, но закрепление минеральных смесей в таком грунте происходит слабо. Многие соединения в результате водо- и газообмена оказываются в воде аквариума. При этом, как правило, повышается минерализация воды и изменяется значение рН. Уже одно это обстоятельство говорит о сложностях при использовании питательных смесей. С одной стороны, вентиляция грунта предотвращает закисание донного материала, а переход растворенных в грунте минеральных веществ во внешнюю среду обеспечивает растения, способные поглощать элементы питания листьями и другими надгрунтовыми органами. С другой стороны, всегда существует опасность изменения гидрохимических параметров воды, со всеми вытекающими последствиями. Если вы решили использовать удобрения, вносимые в грунт, вы должны знать следующее:

Во-первых, хотя бы приблизительно состав этих добавок. К сожалению, большинство зарубежных производителей не указывают ни состав, ни соотношение, ни концентрацию, ни форму, в которой представлены различные компоненты готовых удобрений, ограничиваясь лишь теми сведениями, что элементы в нем доступны и сбалансированы. Из импортных препаратов я использую только латерит и железосодержащие таблетки. На практике обычно это тетровские добавки «Initial Sticks» (латерито-перегнойные палочки) и "Cryptodunger", "Laterit" и "Vulcanit" фирмы НOBBY.
Второе. Как и в случае с любым другим веществом, вносимым в аквариум для какой-либо цели, состав и количество удобрения должно быть точно просчитано.
Третье. Тестирование. Большинство аквариумистов лишены возможности использовать инструментальные методы исследования. А вот колориметрические тесты продаются сейчас в любом зоомагазине. Под рукой у аквариумиста всегда должны быть тесты для определения рН, kH, Fe, NO2, NO3, NH3/NH4, PO3, CO2, SO4, O2 как воды, так и почвенного раствора. К сожалению, капельные тесты не дают возможности определить степень растворимости отдельных элементов. Далеко не все молекулы, вещества и соединения, особенно органического происхождения, можно определить простыми методами анализа почвенных растворов. Поэтому не будет большой ошибкой, если вы ограничитесь тестированием воды аквариума, и на основании результатов анализа составите представление о процессах, происходящих в грунте.
Четвертое. Какие добавки использовать? Тут я не даю никаких точных рекомендаций. Исходя из того, что каждый аквариум индивидуален, выбор удобрений определяется на основе множества факторов, определяющих условия в аквариуме. Нельзя однозначно отвергать применение азотсодержащих удобрений, например, сульфата аммония или нитрата калия. Кислая соль сульфата аммония способствует растворению труднорастворимых веществ из грунта. Захват калия клеткой активизирует в том числе и нитрат-ионы. А вот многие сторонники внесения только железосодержащих удобрений, да еще согласно предписанию производителя, в скором времени сталкиваются с появлением водорослей и неважным ростом растений. Конечно, если в вашем аквариуме живут две людвигии и чахлый анубиас, тогда недостатка азота у вас никогда не будет (да еще большинство любителей перекармливают рыбу). Но в аквариумах, о которых пойдет речь в нашей «Школе», с большим количеством активно вегетирующих растений, дефицит калия и азота — дело неизбежное и легко прогнозируемое. Из этого следует, что компоненты смеси подбираются индивидуально для каждого аквариума в оптимальной форме, концентрации и количестве.
Пятое. При использовании питательных смесей грунт аквариума не должен быть слишком мелким, во избежание его слеживания и возникновения анаэробных участков. Обратите внимание, что речь идет не об анаэробной зоне грунта, предусмотренной в некоторых случаях в специальных аквариумах для выращивания растений, а именно о участках и зонах грунта, в которых начинаются процессы гниения, быстро распространяющиеся по всей площади и во все слои грунта. Я использую в качестве грунта мелкую однородную гальку. Одну треть перемешиваю с удобрениями, две трети засыпаю сверху.
Шестое. Независимо от того, какой грунт вы используете, обогащенный или естественно заиленный, для обеспечения нормального газообмена, вертикального перемешивания, температурного режима, нужно использовать донный обогреватель.
Седьмое. Чистка грунта. Чистить грунт нужно начинать с того момента, когда редокс-потенциал начинает понижаться. При этом растения должны иметь здоровый вид и показывать удовлетворительный рост. Если нет возможности померять редокс, можно определить этот момент по расходу и насыщению воды кислородом в утренние и вечерние часы. Насыщение кислородом воды к концу светового дня должно достигать 8-10мг/л при температуре 24-25°С. Ни в коем случае нельзя чистить грунт методично по графику, допустим, один раз в неделю. Грунт нужно чистить столько раз, сколько нужно. Это может быть и один раз в неделю или в десять дней, а может быть и каждый день. И речь идет не об исправлении ошибок, а о нормальном обслуживании своего аквариума. У меня бывали случаи, когда я не чистил грунт месяцами. Но, как правило, эту процедуру приходится проводить чаще. Естественно, необходимость чистки грунта определяется не на глаз. Важно еще знать, что внесение удобрений в грунт после чистки не дает ощутимых результатов.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 10 Ноября 11, 23:26 | Сообщение # 12

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
запуск:
Грунт + вода с крана + температура - 4 дня , на 5-й день - 5литров воды из "знакомого" аквариума + свет , на 7- подмена 20% + аэрация, еще 2 дня - вода кристальная. помпа круглосуточно.
На 8-й день растения чуток , на 10-й самая малость рыб - 5 неонов , 5 данио , 5 тернеций (чтобы какали ).
Подмена воды ежедневно 10% , помпа на минимуме , фильтра нет, аэрация убрана , со2 пока не подаю как и удобрения.
ВОДА КРИСТАЛЬНАЯ.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 10 Ноября 11, 23:27 | Сообщение # 13

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
В 1-й день Грунт+ растения + вода с крана + 5 литров воды из "знакомого" аквариума + температура + свет + помпа круглосуточно.
на 4-5-й день улитки
на 6-8-й день рыба попроще
Необходимая бактериалка попадёт с растючкой и "старой" водой...


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 10 Ноября 11, 23:35 | Сообщение # 14

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline
Итак, аквариум вымыт и установлен, фон наклеен, все оборудование рядом. Грунт, коряги, растения подготовлены. Начнем-с

Засыпаем требуемую толщину грунта. О подготовке его перед засыпкой мнений много. Хоббисты, как правило, грунт промывают. Делают обычно это так: насыпают его в таз в ванной, заливают водой. Воду не выключают, а продолжают лить через верх, перемешивая грунт руками до тех пор, пока вода не станет прозрачной более-менее. Для более тщательной промывки после этого берут сито (проволочный друшлаг), по чуть-чуть насыпают в него грунт и промывают в тазу с проточной водой. Сам так делал, по этому скажу, что процедура достаточно трудоемкая. Но как оказалось, совершенно безполезная. Представьте себе аквариум с растениями на 500-600 литров? В него надо засыпать около 100 кг грунта. Представляете его промыть? По мнению Ирины Serpentarius, которая запустила в своей жизни пару десятков аквариумов, мыть такое кол-во грунта бесполезно, а может и вредно. Единственное условие: покупайте грунт у проверенного поставщика, чтобы он был не сильно грязным. Кипятить и прокаливать грунт перед закладкой в аквариум совершенно бесполезно. Цисты болезнетворных организмов могут переносить очень высокие температуры. Ну и опять же, покипятите по часу 25-50-100 кг грунта. Обращаю внимание на то, что здесь речь не идет о "клинических" случаях, когда нужно перезапустить бородатый аквариум, но грунт при этом надо сохранить, а не покупать новый. Это "клиника", и нуждается в более серьезном обсуждении.

После того, как грунт засыпан, заливаем аквариум обычной водопроводной водой. Делать это лучше всего с помощью шланга. В целях безопасности необходимо привлечь кого-то, чтобы не ремонтировать соседей снизу.

Воду залили, пришел черед монтажа оборудования. Ни в коем случае не монтируйте его в сухом аквариуме: присоска градусника, например, или обогревателя может не плотно прилипнуть к сухому аквариуму, упасть и разбиться. Конечно, если необходимо под грунтом проложить термокабель или шланги аэратора (кстати, их лучше крепить тоже на присосках ко дну), то естественно, это надо делать ДО засыпки грунта. О фальш-дне я вообще молчу. Надеюсь, это понятно и без комментариев.
Перед монтажом обязательно прочитайте инструкцию. Можно ли погружать под воду полностью Ваш обогреватель, на какую высоту от внешнего фильтра можно поднимать шланги, и мн. другое есть там полезного. Читая инструкции, можно сэкономить массу сил, времени и денег
Все, установили оборудование, закрыли крышку включили обогрев на необходимую температуру. Если у Вас канистровый фильтр, то не набивайте его наполнителями пока, лучше заполните его синтапоном.
Включайте фильтр на полную катушку. ОСВЕЩЕНИЕ ПОКА НЕ ВКЛЮЧАТЬ.
Мощный поток фильтра поднимет всю муть, которая осталась в грунте. Двое суток больше ничего не делаем, а только контролируем работу оборудования. За это время, фильтр очистит воду.
Выключаем все оборудование! Чистим фильтр от грязи, канистровый наполняем субстратом.
Сливаем! 2/3 воды, а то и почти всю. Начинается самое интересное: камни, коряжки, травушка.... В общем, творческий процесс. Для цихлид траву не садим .
Многие украшают аквариум до первого залива воды (в этом случае хорошо промытый грунт обязательное условие), некоторые залив полностью. Кто-то отстаивает воду, кто-то нет. Тут нет единого мнения, как, впрочем, нет единого рецепта самой процедуры запуска.
Если Вы зальете часть воды из действующего аквариума, или возьмете немного грунта из него, или мочалку в фильтр - это только ускорит становление биологического равновесия. Разумеется, аквариум-донор должен быть "здоровым".
Заливаем воду до верху аквариума, включаем оборудование и освещение. С этих пор фильтр выключаете только на время профилактики и чистки (фильтр должен обязательно работать КРУГЛОСУТОЧНО). Освещение лучше включать через таймер, в одно и то же время, и не более чем на 10-12 часов в сутки. Вы устанавливаете биологические часы в аквариуме. Все, 2 НЕДЕЛИ НИЧЕГО НЕ ТРОГАЕТЕ. За это время Ваши растения укоренятся. Иначе будете каждое утро садить всплывшие растения при одновременном запуске рыбы. Хотя повторю, я лично запускал аквариум за 1 день, с рыбами и растениями. Но 70% воды в него я заливал из благополучного аквариума. Ну и животных там было очень мало.
Через 2 недели запускайте первых рыб. Не надо сразу запускать всех рыб, которых Вы собираетесь содержать. Это будет резкая бионагрузка на вашу систему и возможен сбой в биологии. В таких случаях наблюдается помутнение воды до молочного состояния. Раз такое случилось, ничего не предпринимайте, не выключайте фильтр, аэрацию. Это от большого кол-ва пищи расплодились бактерии. По мере "поедания", популяция бактерий уменшится, и вода станет прозрачной сама по себе. Подменивая воду в это время, вы добавляете пищу для бактерий и все повторяется.
Чтобы небыло помутнения, запускайте рыбу понедельно мелкими партиями. Аквариум легко справится с нагрузкой и не будет никаких неожиданностей.

По поводу запуска аквариума с цихлидами, я попрошу описать эту процедуру всех, кто с ней знаком. В клубе мы затронули эту тему, так же как и тему об использовании аквариумной химии при старте, но так толком и не поговорили о ней. Участники дискуссии начали активно дискутировать парами и небольшими группами и всех послушать не представилось возможным.

Когда же процесс запуска можно считать законченым? Нет единого мнения на сей счет. Одни считают, что как только запущены все животные и после этого стабилизовались химические параметры воды, другие, когда полностью закончена работа над созданием композиции (иногда до 6-7 месяцев). Могу сказать одно, что для каждого это процесс имеет свои временные рамки. Как правило, первые пол-года аквариумы у новичков переживают период становления. В это время, постоянно борясь с проблемами, аквариумист познает много интересного, вникает в суть происходящих в аквариуме процессов, учится их распознавать и манипулировать ими.

Вот, собственно, и все, поправьте, если что-то забыл.


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
HатальяДата: Четверг, 10 Ноября 11, 23:44 | Сообщение # 15

Администратор

Сообщений: 5463
Статус: Offline


Это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я идеальная!!!!!!!!

Мой магазин

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:






© Администратор 2025
Любое использование материалов сайта без предварительного согласования с  владельцами ЗАПРЕЩЕНО.

Сайт создан в системе uCoz