Покупаю простые подносы для посуды, какие используются в столовых.
Далее, засыпаю мелким керамзитом по верхнюю кромку весь поднос.
Именно мелким, так как на крупном снижается устойчивость горшочков, если не положить решёточки.
Можно, конечно и без этих рещёточек, которые предназначены для раковин на кухне, но с ними горшки более устойчивы.
Всё, можно заливать в поднос воду на половину объёма подноса.
Этот метод повышения влажности ещё хорош тем, что площадь влажного, мелкого керамзита во много раз больше, чем просто площадь воды налитой просто в поднос. А это значит, что и испарение воды будет во много раз больше, что в свою очередь будет более эффективно.
Керамзит я совсем не меняю, он совсем не портится.
Солевые отложения появляются где-то через пол года - год.
Я раз в год промываю в ванне керамзит и решётки, и больше ни каких хлопот. Трачу примерно 3-4 часа на всю коллекцию.
Плесени за всё время применения керамзита у меня ещё не было. Дело в том, что воду надо наливать только на половину подноса, а к верхним керамзитинам влага поднимается сама.
Площадь поверхности с которой идёт испарение влаги увеличивается во много раз по сравнению с тем, если бы мы использовали просто воду в подносе.
У меня под каждым горшочком стоит блюдечко. На керамзит ставить горшок нельзя по причине того, что если воды в подносе будет слишком много, то горшки будут находится в воде на керамзите, а это небезопасно в плане того, что, если заболеет одна фиалка, то она может заразить и другие, стоящие с ней в одном подносе.
Блюдечко необходимо перевернуть вверх дном. При таком размещении блюдечка. нет необходимости после полива сливать лишнюю воду в поднос, она сама стекает...
Теперь мне не надо лишний раз дёргать фиалки, выливая из под них воду.